Лечение пищевода Баррета в Израиле

Пищевод Барретта – это изменения в тканях, выстилающих пищевод – канал в горле, по которому пища поступает из ротовой полости в желудок. По пока не известным науке причинам клетки в оболочке пищевода иногда становятся похожи на клетки кишечника.

Исследователи подозревают, что пищевод Барретта развивается на фоне кислотного рефлюкса или гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Пищевод Барретта повышает риск развития редкого рака пищевода.

Чаще всего пищевод Барретта диагностируют у следующих категорий пациентов:

  • Представители европеоидной расы;
  • Мужчины;
  • Люди среднего возраста и старше;
  • Пациенты, страдающие ожирением.

Сам по себе пищевод Барретта не вызывает симптомов. Патологию часто обнаруживают только после обращения к врачу с жалобами на симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) или рака пищевода. Так как нарушение протекает бессимптомно, нельзя точно сказать, насколько часто оно встречается. Тем не менее, по оценкам экспертов, этой патологией страдает приблизительно 1% населения.

Невзирая на редкость заболевания, израильские специалисты обладают большим опытом диагностики и лечения пищевода Баррета. В клинике Ассута пациенты могут пройти тщательное обследование, которое поможет вовремя обнаружить патологию и принять меры для её устранения. Это не только повлияет на качество жизни, но и позволит избежать осложнений.

Получить бесплатную консультацию врача клиники Ассута

Причины развития и симптомы пищевода Баррета

Выделяют множество факторов, способствующих развитию пищевода Барретта. Чаще всего он встречается у пациентов с ГЭРБ. ГЭРБ – это хроническое нарушение, при котором содержимое желудка поступает обратно в пищевод. Эксперты предполагают, что кислый желудочный сок раздражает внутреннюю оболочку пищевода и, соответственно, приводит к изменениям в тканях. С другой стороны, пищевод Барретта иногда обнаруживается у пациентов, не страдающих ГЭРБ.

Пищевод Барретта не вызывает симптомов. Тем не менее, можно отслеживать признаки патологий, с которыми связывают развитие пищевода Барретта. Это изжога и кислая отрыжка. Изжога, которая случается по меньшей мере дважды в неделю, – это наиболее явный сигнал тревоги. К симптомам изжоги относятся чувство жжения в груди и ощущение рвотных масс на задней стенке горла (регургитация, или кислая отрыжка).

В число прочих тревожных симптомов входят:

  • Изжога, которая усиливается или не дает спать;
  • Болезненное или затрудненное глотание;
  • Ощущение, будто в пищеводе застряла пища;
  • Постоянная боль в горле, кислый привкус во рту или неприятный запах изо рта;
  • Незапланированная потеря веса;
  • Кровь в кале;
  • Рвота.

Узнать индивидуальную стоимость обследования

Диагностика пищевода Баррета в Израиле

При диагностике пищевода Баррета с пациентами клиники Ассута работают ведущие израильские специалисты в области гастроэнтерологии, в частности профессор Замир Гальперин. Он также составляет индивидуальные протоколы лечения на основе пройденных пациентами обследований.

Процедура под названием «эндоскопия верхних отделов пищеварительного тракта» – это единственный способ подтвердить диагноз «пищевод Барретта». В ходе процедуры врач вводит маленькую подсвеченную трубку (эндоскоп) в горло и пищевод пациента и проверяет внутреннюю оболочку пищевода на признаки изменений. Поскольку такое обследование может вызвать определённый дискомфорт, в Израиле оно проводится с применением местного обезболивания либо с применением медикаментозного сна. В последнем случае во время процедуры пациент спит и ничего не чувствует.

Несмотря на то, что пищевод Барретта можно заподозрить по внешнему виду тканей, диагноз подтверждают только после биопсии, то есть после извлечения маленьких образцов ткани через эндоскоп. Патолог клиники Ассута изучает извлеченную ткань и ставит окончательный диагноз. После этого пациенту предлагают оптимальный вариант терапии.

Как пройти лечение в клинике Ассута, во время коронавируса.

Специальное разрешение Минздрава на приезд в Израиль и Телемедицина в Ассуте

Получить подробности

Лечение пищевода Баррета в Израиле

Лечение пищевода Баррета в клинике Ассута в основном зависит от симптомов и степени дисплазии, выявленной по результатам биопсии.

Пищевод Барретта без дисплазии

Если у вас диагностировали пищевод Барретта без дисплазии, это значит, что в пищеводе не обнаружилось предраковых клеток. Большинству пациентов лечение не требуется. Тем не менее, врач установит наблюдение за вашим состоянием. Вам посоветуют каждые 2-3 года приходить на эндоскопию верхних отделов пищеварительного тракта.

Если у вас ГЭРБ, врач назначит вам лекарства от ГЭРБ. Препараты против ГЭРБ снижают кислотность желудочного сока и тем самым защищают пищевод от повреждений. Можно также изменить образ жизни – например, отказаться от поздних ужинов или приподнять изголовье кровати.

Пищевод Барретта с дисплазией

Дисплазия – это присутствие предраковых клеток. Врач порекомендует вам регулярный мониторинг или лечение, направленное на предупреждение развития рака.

  • Дисплазия легкой степени

Дисплазия легкой степени означает, что в пищеводе присутствуют аномальные клетки, однако большая часть клеток не повреждена. В таком случае вам посоветуют регулярно делать обследования. Как правило, эндоскопия верхних отделов пищеварительного тракта проводится каждые 6-12 месяцев. Некоторым пациентам также назначают абляционную терапию.

  • Дисплазия высокой степени

Дисплазия высокой степени указывает на существенные изменения в слизистой оболочке пищевода. При таком диагнозе может развиться рак. Необходимо чаще обследоваться и приходить на эндоскопию верхних отделов пищеварительного тракта. Врач также может порекомендовать лечение – удаление поврежденных тканей. Пациентам с дисплазией высокой степени в Израиле назначают следующие процедуры:

  • Радиочастотная абляция. Это самый популярный способ лечения пищевода Барретта с дисплазией высокой степени. Врач выжигает аномальные ткани при помощи радиоволн.
  • Криотерапия. Используя жидкий азот, врач замораживает пораженные участки слизистой оболочки пищевода. В результате они отслаиваются. Процесс похож на удаление бородавки у дерматолога.
  • Эндоскопическая резекция слизистой оболочки. Пользуясь эндоскопом, врач удаляет предраковые образования со слизистой оболочки пищевода.
  • Операция. Пациентам с тяжелой дисплазией или раком пищевода показана эзофагэктомия – частичное или полное хирургическое удаление пищевода.

Получить программу лечения

Как пройти лечение пищевода Баррета в Израиле?

Задать вопросы о лечении пищевода Баррета в вашем случае можно с помощью заявки на сайте или по тел. +7495-7899230 (ваш звонок будет бесплатно переадресован в международный отдел клиники, в Израиль). Наш врач-консультант перезвонит вам в течение 1-2 часов.

Дата проверки статьи профильным врачом: 13 апреля

Профессор Авидан Бени (Биньямин)
Автор: Профессор Авидан Бени (Биньямин)

Врач-эксперт Института гастроэнтерологии в Ассута

Для записи на обследование и лечение заполните анкету: