Израильское исследование: неудовлетворённость браком увеличивает риск смерти от инсульта

Согласно исследованию, проведённому сотрудниками медицинского факультета Тель-Авивского университета, среди людей, которые недовольны своим браком, риск смерти от инсульта на 69% выше по сравнению с теми, кто счастлив в паре.

По данным авторов исследования, неудовлетворённость браком является одним из триггеров инсульта и преждевременной смертности среди мужчин. Среди прочих триггеров – курение и отсутствие физической активности.

Команда учёных предоставила обширные данные о состоянии здоровья пациентов, в ходе которого были зафиксированы случаи смерти около 10 000 израильских мужчин в течение более чем 32 лет. По словам исследователей, они выполнили статистический анализ данных, накопленных с 1960-х годов, и в течение 32 лет следили за состоянием здоровья около 10 000 мужчин с акцентом на смертность от инсульта и от других причин. Вначале исследования средний возраст его участников составлял 40 лет. За эти годы 64% из них умерли от различных заболеваний.

Учёные объясняют, что вначале этого 30-летнего исследования его участников, среди прочего, просили оценить их удовлетворённость браком по шкале от 1 до 4. Анализ данных показал, что этот фактор влияет на продолжительность жизни не меньше, чем курение или недостаток физической активности. К примеру, число смертей от инсульта было на 69% выше среди тех, кто дал своему браку оценку 4 (совсем не удовлетворен), по сравнению с теми, кто оценил его на 1 (очень доволен). Если говорить о других причинах смерти, разрыв между теми, кто недоволен и доволен браком, составил 19%. При этом разрыв был больше среди относительно молодых мужчин – моложе 50-ти лет – в начале исследования.

Кроме того, был проведён анализ всех известных факторов риска смертности: от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, гипертонии, ожирения и пр., был проанализирован социально-экономический статус. Выяснилось, что относительный риск смерти по любой причине среди тех, кто был недоволен браком, по сравнению с теми, кто доволен, был в 1,21 раза выше. Эти показатели аналогичны данным, которые приводятся в профессиональной литературе относительно курильщиков и людей с низким уровнем физической активности.

Для записи на обследование и лечение заполните анкету: