Израильские ученые нашли новое лекарство от эпилепсии

лечение эпилепсии у детей

Ученые из Тель-Авивского университета разгадали загадку, над которой медики бились 100 лет. Они открыли механизм, регулирующий активность мозга и поддерживающий ее стабильность. Ожидается, что благодаря открытию израильских исследователей в мире скоро появится новое лекарство от одной из самых тяжелых форм детской эпилепсии и от других неврологических заболеваний.

Сенсационное открытие совершили ученые из лаборатории профессора Инны Слуцки школы нейробиологии медицинского факультета Тель-Авивского университета. Внимание исследователей привлек препарат терифлуномид (Абаджио), который в настоящее время применятся для повышения качества жизни больных рассеянным склерозом. Этот препарат подавляет активность фермента DHODH, который, по мнению профессора Слуцки, играет ключевую роль в развитии эпилепсии.

«Мы обнаружили новый механизм, ответственный за регулирование активности мозга в гиппокампе; в будущем он может лечь в основу разработки эффективных лекарств против эпилепсии», — говорит профессор Слуцки.

Однако использовать для лечения эпилепсии в Израиле существующий препарат терифлуномид нельзя, поскольку он не может преодолеть гематоэнцефалический барьер – своеобразный фильтр, защищающий головной мозг от чужеродных веществ. Поэтому сейчас израильские врачи работают над модификацией этого лекарства.

Кому поможет новое лечение?

По мнению исследователей, новый препарат сможет подарить надежду 30-40% пациентов с эпилепсией, которым не помогают существующие методы терапии. В число этих больных входят дети с тяжелой формой эпилепсии – синдромом Драве. Это опасное заболевание, связанное с мутацией генов SCN1A и GABRG2, проявляется миоклонией – беспорядочными сокращениями мышц всего тела. Приступы продолжаются около 30 минут. Болезнь начинает проявляться в возрасте от 2 месяцев до 1 года. Синдром Драве считается неизлечимым: в 20% случаев заболевание заканчивается гибелью ребенка, а в остальных случаях – отставанием в развитии и инвалидизацией.

Новое лечение поможет и людям, страдающим другими неврологическими и нейродегенеративными патологиями, такими как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Эти заболевания, как и эпилепсия, характеризуются аномальной активностью в различных областях головного мозга.

Для записи на обследование и лечение заполните анкету:

Имя

Телефон

 

Краткое описание болезни