Обнаружена возможная связь между коронавирусной болезнью и нейродегенеративным заболеванием, напоминающим болезнь Альцгеймера

Обнаружена связь между коронавирусом и нейродегенеративным заболеванием.

Такое заявление сделали сотрудники Института генома Кливлендской клиники в США в журнале Alzheimer’s Research & Therapy. Вирус может повредить мозг и привести к изменениям в нейронной сети и симптомам, характерным для болезни Альцгеймера. Однако связь между коронавирусом и данным неврологическим нарушением до сих пор не изучена.

На данный момент есть мало доказательств того, что при заражении коронавирус может напрямую атаковать мозг человека. Однако связь между вирусом и риском развития неврологического заболевания связана с изменениями генов, белков и путей нервной проводимости – наряду с повреждением сосудистой системы мозга.

По словам одного из авторов исследования, доктора Чанга, команда учёных «обнаружила, что заражение вирусом SARS-CoV-2 значительно изменяет маркеры, участвующие в возникновении энцефалита, и проявляется в гематоэнцефалическом барьере. Таким образом, вирус может повлиять на некоторые гены или пути, участвующие в неврологическом воспалении и микрососудистом повреждении мозга, что может привести к когнитивным нарушениям, подобным болезни Альцгеймера».

Исследование было основано на широком использовании системы искусственного интеллекта для углублённого анализа особенно большого количества данных, включая измерение расстояний между генами и клетками, в которые проник вирус, а также генетических факторов, которые позволяют вирусу инфицировать клетки мозга.

Для записи на обследование и лечение заполните анкету: