Учёные обнаружили связь между западной диетой и псориатическими заболеваниями

Западная диета провоцирует развитие псориатических заболеваний

В результате недавно проведённого исследования было изучено влияние западной диеты на появление псориатических заболеваний кожи и суставов: учёные обнаружили, что изменение микрофлоры из-за этой диеты увеличивает восприимчивость к псориатическим инфекциям.

В результате предыдущих исследований учёные уже показали, что воздействие на мышей диеты с высоким содержанием сахара и умеренного количества жира вызывает значительный дерматит и увеличивает восприимчивость к псориазу. Это указывает на то, что диета способна влиять на чувствительность кожи к псориатическому воспалению.

В новом исследовании, опубликованном в Journal of Investigative Dermatology, учёные использовали модель мини-кольца IL-23, которая включала характеристики псориатического дерматита и псориатического артрита, и показали, что 10-недельная западная диета усилила склонность мышей к дерматиту и даже артриту. Воспаление кожи и суставов, вызванное западной диетой, было связано с увеличением уровня T-клеток, продуцирующих IL-17A, а также с повышенной экспрессией цитокинов вспомогательных T-клеток.

После использования миникольца IL-23 у мышей, питающихся по западной диете, наблюдался отчётливый дисбактериоз и снижение восприимчивости к антимикробным препаратам. Лечение антибиотиками широкого спектра действия привело к подавлению IL-23-опосредованных инфекций кожи и суставов.

Интересно, что у мышей, которых перевели из западной диеты на стандартную, после использования миникольца IL-23 было обнаружено снижение уровня воспаления в коже и суставах, а также частичное восстановление кишечной микрофлоры.

Результаты исследования показывают, что вызванный западной диетой дисбактериоз сопровождается псориатическими заболеваниями кожи и суставов. Поэтому при лечении пациентов с этими недугами стоит учитывать важность изменения рациона.

Для записи на обследование и лечение заполните анкету: