Лечение блефароспазма в Израиле

Блефароспазм – это редкое неврологическое расстройство, при котором наблюдается непроизвольное моргание или спазмы век. Доброкачественный эссенциальный блефароспазм проявляется в виде быстрого и частого моргания, непроизвольного опущения век или неспособности открыть глаза (апраксия открытия век). Перечисленные явления часто наблюдаются в сочетаниях.

Блефароспазм может оказаться тяжелым нарушением, так как иногда он затрагивает другие лицевые мышцы. 30% пациентов также жалуются на непроизвольные движения языка, рта и шеи. Происходят внешние движения губ и рта либо спазмы языка или челюсти. Доброкачественный эссенциальный блефароспазм существенно влияет на зрение и – в некоторых случаях – на мышцы гортани (голосового аппарата), из-за чего голос становится хриплым или шелестящим.

Причины блефароспазма имеют сложную природу. Определенно существует наследственная предрасположенность, и у многих пациентов в семейном анамнезе обнаруживается как собственно блефароспазм, так и хроническое раздражение глаз, которое обретает форму блефарита или сухости глаз. Считается, что хроническое раздражение глаз вызывает реакцию недостаточной адаптации, позволяющую нормальному мигательному рефлексу зажить собственной жизнью и перестать нормально работать.

Кроме того, по итогам недавнего исследования выяснилось, что у пациентов с блефароспазмом имеется предпосылка к развитию нарушения – патология нервов роговичного эпителия (наружного слоя роговицы глаза) и связанное с ней снижение чувствительности глазной поверхности. Схожие сенсорные аномалии обнаружились и у пациентов с другими дистониями и неврологическими двигательными расстройствами, при которых постоянные или многократные сокращения мышц приводят к патологическим движениям или принятию стойких неестественных положений. На основании этих данных можно сделать вывод о том, что из-за сниженной сенсорной стимуляции головного мозга возникает несоответствие между входящими и исходящими сигналами. В результате может развиться блефароспазм.

Несмотря на то, что блефароспазм неизлечим, существует множество способов борьбы с этим нарушением. При условии правильного комбинирования терапевтических и хирургических методов лечения у большинства пациентов в Израиле восстанавливается нормальная функция глаз и лицевых мышц. Специалисты клиники Ассута совместно работают над тем, чтобы помочь пациентам купировать симптомы болезни и вернуть им высокое качество жизни.

Получить бесплатную консультацию врача клиники Ассута

Симптомы блефароспазма

На ранних стадиях патологии типичным симптомом блефароспазма выступает частое и непроизвольное моргание, а также раздражение глаз. Пациенты также жалуются на усталость, эмоциональное напряжение и чувствительность к яркому свету или иным особенностям окружающей среды, включая ветер и загрязненный воздух.

По мере развития расстройства симптомы появляются все чаще, и пациентам становится все сложнее держать глаза открытыми. Попытка открыть глаза может затянуться на несколько минут. В тяжелых случаях блефароспазм влияет на зрение и вызывает функциональную слепоту.

Со временем могут возникнуть спазмы и в других лицевых мышцах, включая мышцы языка, рта и шеи. Соответственно, при доброкачественном эссенциальном блефароспазме могут наблюдаться такие явления, как сжатие челюстей, гримасничанье или непроизвольное высовывание языка.

В большинстве случаев спазмы происходят в дневное время – то есть, проблема отступает, пока человек спит. Смех, пение или зевота также могут временно облегчить симптомы блефароспазма. С другой стороны, такие занятия, как чтение, просмотр телевизионных передач и вождение автомобиля, только усугубляют состояние пациентов.

Диагностика блефароспазма в Израиле

Блефароспазм специалисты клиники Ассута диагностируют по результатам клинического офтальмологического обследования у невролога или офтальмолога. Врач обсуждает с пациентом симптомы нарушения и производит сбор анамнеза.

В ряде случаев патология тяжело поддается диагностике. Поэтому пациенту могут быть дополнительно назначены специальные диагностические процедуры как офтальмологического характера, так и неврологической направленности.

Как пройти лечение в клинике Ассута, во время коронавируса.

Специальное разрешение Минздрава на приезд в Израиль и Телемедицина в Ассуте

Получить подробности

Методы лечения блефароспазма в клинике Ассута

В настоящее время блефароспазм считается неизлечимым неврологическим расстройством. Тем не менее, существует несколько методов терапии, позволяющих бороться с нарушением и снижающих тяжесть симптоматики.

Простые терапевтические меры начинаются с обеспечения комфорта для глаз. В этих целях пациентам рекомендуют пользоваться глазными каплями и специализированными солнечными очками, а также периодически закрывать один глаз тканью с тем, чтобы ненадолго предотвратить спазмы.

Инъекции ботулотоксина

Самый эффективный метод лечения блефароспазма в Израиле – это применение ботулотоксина типа A (инъекции Ботокса). В некоторых случаях неврологи Ассуты также предлагают пациентам таблетки против спазмов, однако у таких таблеток есть различные побочные эффекты. В норме пероральные препараты используются только в том случае, если ботулинотерапия не дала нужного результата.

Первый этап в лечении блефароспазма – это выявление и устранение любых причин раздражения глазной поверхности. В этих целях пациенту в Израиле назначают полную биомикроскопию глаза с использованием щелевой лампы. Это важная процедура: несмотря на то, что раздражение глаз чаще всего наблюдается при блефарите или синдроме сухого глаза, у некоторых больных обнаруживается синдром Шегрена, эндокринная офтальмопатия или постгерпетическая кератопатия.

Узнать индивидуальную стоимость обследования

После выявления первопричины патологии производится инъекция ботулотоксина типа A в гиперактивные группы лицевых мышц. Инъекцию делают осторожно, пользуясь при этом очень тонкой иглой. Ботулотоксин блокирует нервные импульсы и временно расслабляет/ослабляет мышцы, предотвращая спазмы.

Паттерны спазмов всегда индивидуальны, поэтому программу инъекций специалисты Ассуты подбирают в соответствии с персональными потребностями пациента. Большинству пациентов помогает ботулинотерапия: она снижает частоту непроизвольных спазмов и помогает держать глаза открытыми.

Ботулотоксин начинает действовать спустя 3-5 дней после инъекции. Наибольший эффект достигается через две недели после процедуры. После этого спазмы век должны стать гораздо более редкими.

Инъекции ботулотоксина могут быть немного болезненными, однако большинство пациентов справляются с дискомфортом, и необходимости в обезболивающем средстве не возникает. Тем не менее, в случае, если пациент особенно неуютно чувствует себя перед инъекцией, специалисты Ассуты наносят на обрабатываемую область специальный обезболивающий крем.

Чтобы эффект лечения сохранился, необходимо периодически проводить повторные инъекции, так как действие ботулотоксина со временем ослабевает. Большинство пациентов повторяют процедуры приблизительно каждые 3-4 месяца. Иногда люди обнаруживают, что период времени между инъекциями ботулотоксина можно постепенно увеличивать.

Примечательно, что у ботулинотерапии нет таких противопоказаний, как беременность или кормление грудью, хотя некоторые женщины предпочитают вначале родить или отлучить ребенка от груди – и только потом заняться лечением блефароспазма.

Другие виды терапии

Иногда лечение ботулотоксином типа A не дает должного результата. Эффект может как отсутствовать изначально, так и исчезнуть спустя много лет успешного лечения в связи с развитием у пациента устойчивости к препарату. К счастью, существует множество других терапевтических подходов, например:

  • Смена типа ботулотоксина. Применение разных формул помогает преодолеть устойчивость к определенному штамму. Кроме того, появились новые, доказанно эффективные варианты.
  • Пероральные препараты. Существует несколько типов лекарств, воздействующих напрямую на головной мозг. Врач может предложить вам попробовать эти препараты для того, чтобы выяснить, насколько они эффективны.
  • Операция. При устойчивости к ботулотоксину пациентам в Израиле предлагают хирургические методы лечения блефароспазма.

Хирургическое лечение

В Ассуте успешно применяются также хирургические способы лечения блефароспазма. Операцию обычно назначают тем, кому не помогает ботулинотерапия. Результаты научных исследований указывают на то, что уменьшение объема верхнего века и нормализация взаимного расположения века и брови улучшают состояние пациентов с блефароспазмом. Операция не является альтернативой ботулинотерапии. Скорее, ее нужно рассматривать как способ улучшить реакцию организма на ботулинотерапию.

Пациентам с блефароспазмом показаны следующие хирургические процедуры:

  • Блефаропластика. Это операция по удалению лишней кожи и мышц верхнего века. У многих людей есть избыточная ткань в области верхнего века, и после уменьшения ее объема глаз начинает открываться лучше.
  • Миэктомия круговой мышцы. Это хирургическая процедура, в ходе которой врач прицельно удаляет мышечные волокна, расположенные ближе всего к краю века. В результате ослабевают те мышцы, которые отвечают за закрытие век.
  • Подвешивание века к брови. Этот метод дает наибольший эффект при апраксии открытия век. Производится внутреннее подвешивание всей структуры века к брови. Такая техника позволяет добиться очень хороших результатов в определенных группах пациентов.
  • Прямая подтяжка бровей. Из-за постоянного механического движения у пациентов с доброкачественным эссенциальным блефароспазмом (ДЭБ) часто обвисают брови. Подтяжка тканей брови с целью открытия глаза может существенно повлиять на степень тяжести заболевания.
  • Коррекция птоза. Постоянное моргание аналогичным образом ослабляет связь с мышцами, поднимающими веко, и вызывает птоз. В таких ситуациях пациентам предлагают хирургическую коррекцию птоза.

Рассчитать стоимость лечения

Как пройти лечение блефароспазма в Израиле?

Задать любые вопросы о лечении блефароспазма и записаться на лечение в Ассуте можно по тел. +7495-7899230 (ваш звонок будет бесплатно переадресован в международный отдел клиники, в Израиль) или с помощью заявки на сайте. Наш врач-консультант перезвонит вам в течение 1-2 часов.

Дата проверки статьи профильным врачом: 30 марта

Доктор Михаэла Гольдштейн
Автор: Доктор Михаэла Гольдштейн

Руководитель подразделения болезней сетчатки и стекловидного тела

Для записи на обследование и лечение заполните анкету: