Лечение катаракты в Израиле

Катаракта – это помутнение прозрачного хрусталика глаза. Свет проникает в глаз и проходит через хрусталик, расположенный за радужной оболочкой – цветной частью глаза. Хрусталик фокусирует свет таким образом, чтобы головной мозг и глаз сообща обработали поступающую информацию и превратили ее в изображение.

Когда хрусталик становится мутным вследствие развития катаракты, глаз теряет способность правильно фокусировать свет. В результате развиваются такие нарушения зрения, как нечеткость. Масштаб нарушений зависит от локализации и размера пораженной области.

Катаракта часто встречается у пожилых людей. Она обнаруживается более, чем у 50% пациентов в возрасте 80 лет и старше. Она может развиться в обоих глазах. Тем не менее, в одном глазу хрусталик может затуманиться сильнее. Кроме того, в одном из органов зрения патология может развиться позже.

У большинства людей с катарактой патологический процесс начинается приблизительно в возрасте 40 лет. Симптомы, однако, появляются после достижения человеком 60-летнего возраста. Редкая врожденная катаракта представляет собой следствие нарушения внутриутробного развития.

Чаще всего катаракту диагностируют у тех, кто:

  • Курит сигареты;
  • Проживает в районе с сильно загрязненным воздухом;
  • Злоупотребляет спиртными напитками;
  • Имеет катаракту в семейном анамнезе.

Катаракту можно удалить в ходе амбулаторной операции в израильской клинике Ассута. Процедура в 98% случаев восстанавливает зрение.

Получить бесплатную консультацию врача клиники Ассута

Причины развития патологии

Хрусталик глаза состоит преимущественно из воды и белков. Белки постепенно распадаются и зависают внутри глаза. Эти белки могут затуманить хрусталик и ухудшить зрение. Это типичное, хоть и неприятное, следствие старения организма.

Лечение катаракты в Израиле

Некоторые факторы ускоряют образование катаракты. К таким факторам относятся:

  • Диабет;
  • Стероиды – популярные препараты против таких нарушений, как артрит и волчанка;
  • Производные фенотиазина – например, хлорпромазин (Торазин), применяющийся в лечении таких патологий, как шизофрения и биполярное расстройство;
  • Офтальмологическая операция или травма глаза;
  • Облучение верхней половины тела;
  • Длительное пребывание на солнце без защиты для глаз (например, без солнечных очков).

Симптомы катаракты

Катаракта – это типичное следствие старения организма. Постепенно развитие катаракты начинает сопровождаться следующими симптомами:

  • Мутное, нечеткое или затуманенное зрение;
  • Чувствительность к яркому солнечному свету, свету ламп или автомобильных фар;
  • Ореолы вокруг источников света, в особенности вокруг приближающихся фар при вождении автомобиля в ночное время;
  • Изменения в рецепте на очки, включая внезапную близорукость;
  • Двоение в глазах;
  • Потребность в более ярком освещении для чтения;
  • Плохое ночное зрение;
  • Изменения в зрительном восприятии цвета.

Как правило, катаракта не причиняет боли. Тем не менее, она может вызвать дискомфорт, так как глаза становятся более чувствительными к свету.

Диагностика катаракты в Израиле

Пациенты с симптомами катаракты проходят в клинике Ассута полное обследование.

Для того, чтобы осмотреть внутреннюю поверхность глаза, врачу нужно расширить зрачок пациента при помощи специальных глазных капель. После расширения зрачка врач проверяет, насколько органы зрения здоровы.

Диагностика глазных заболеваний в Израиле

Во время обследования специалист офтальмологического отделения может обнаружить катаракту и другие нарушения и выяснить, насколько они портят зрение.

Узнать индивидуальную стоимость обследования

Методы лечения катаракты в Израиле

При легких симптомах катаракты пациенту может потребоваться только новый рецепт на очки или контактные линзы. Тем не менее, со временем катаракта обычно усугубляется. В конечном итоге израильский врач, скорее всего, порекомендует хирургическое лечение катаракты.

Большинство людей ждут, пока катаракта не приведет к серьезным проблемам – например, пока она не начнет препятствовать чтению или вождению автомобиля. Иногда хирургическое лечение катаракты в Израиле назначают для того, чтобы выявить и устранить другие нарушения со стороны органов зрения – например, возрастные изменения сетчатки или диабетическую ретинопатию.

Хирургическим лечением катаракты в клинике Ассута занимаются ведущие специалисты отделения офтальмологии.

Во время операции хирург удаляет затуманенный хрусталик и ставит на его место искусственный имплантат. Новый прозрачный хрусталик соответствует как форме глаза, так и индивидуальным потребностям пациента.

Хирургическое лечение катаракты в Израиле

Хирургическое лечение катаракты в Израиле занимает около часа. Операция проводится под местной анестезией. Врач делает инъекцию местного анестетика или закапывает его в глаз пациента, если лекарство имеет форму глазных капель. Пациент пребывает в сознании, но при этом не ощущает и не видит, как проводится процедура.

При катаракте израильские врачи проводят операции двух основных типов.

Факоэмульсификация

Факоэмульсификация – это самый популярный способ удаления катаракты. Офтальмолог клиники Ассута делает маленькое отверстие в роговице глаза для того, чтобы добраться до затуманенного хрусталика. Используя высокочастотные звуковые волны (ультразвук) или лазер, врач разбивает хрусталик на мелкие фрагменты. После этого он удаляет фрагменты хрусталика из глаза методом аспирации и имплантирует новый, пластиковый хрусталик.

Экстракапсулярная экстракция катаракты

Врач может порекомендовать эту процедуру в том случае, если вам не подходит техника факоэмульсификации. Например, катаракта на поздней стадии может оказаться чересчур плотной для того, чтобы хрусталик можно было легко разбить ультразвуком.

В ходе экстракапсулярной экстракции катаракты офтальмолог делает более длинный разрез в роговице глаза. Вместо того, чтобы разбить хрусталик и удалить фрагменты, он удаляет весь хрусталик целиком. Затем хирург имплантирует пациенту искусственный хрусталик.

Рассчитать стоимость лечения

Глаз должен зажить за восемь недель. Тем не менее, можно приступить к повседневным делам уже на следующий день после операции. В течение 1-2 дней после операции у многих пациентов наблюдаются такие явления как зуд, легкий дискомфорт, слезотечение, светобоязнь, нечеткое зрение.

На протяжении нескольких недель после операции нужно использовать глазные капли. Они помогают глазам выздороветь, предотвращают инфекцию и нормализуют внутриглазное давление.

Операция по удалению катаракты – это одна из самых безопасных и наиболее часто назначаемых хирургических процедур в Израиле. Вероятность развития осложнений чрезвычайно низка.

Как пройти лечение катаракты в Израиле?

Задать любые вопросы о лечении в Израиле и записаться на прием к доктору можно с помощью заявки на сайте или по тел. +7495-7899230 (ваш звонок будет бесплатно переадресован в международный отдел клиники, в Израиль). Мы перезвоним вам в течение 1-2 часов. Первичная консультация является совершенно бесплатной. Конфиденциальность гарантируется.

Дата проверки статьи профильным врачом: 18 мая

Автор: Доктор Михаэла Гольдштейн

Руководитель подразделения болезней сетчатки и стекловидного тела

Для записи на обследование и лечение заполните анкету: