Лечение птеригия в Израиле

Птеригий – это треугольный или клинообразный нарост, который возникает на конъюнктиве глаза и врастает в роговицу. Несмотря на то, что птеригии в целом безвредны, они могут вызвать раздражение глаз и нарушения зрения.

Птеригий иногда называют «глазом серфингиста», так как эта патология часто встречается у людей, проводящих много времени на солнце. Тем не менее, птеригий также может развиться в результате раздражения глаза от ветра, пыли или грязи. Определенную роль в развитии птеригия может играть наследственность. Птеригий чаще всего встречается у пациентов в возрасте от 20 до 40 лет.

Как правило, птеригий развивается во внутреннем уголке глаза, рядом с носом. Нарост может образоваться как в одном, так и в обоих глазах. На ранних стадиях своего развития патология остается практически незаметной. Она не вызывает ни дискомфорта, ни нарушений зрения. По мере роста, однако, птеригий становится все более заметным. Он превращается в мясистый нарост в форме треугольника. Птеригии бывают красного, розового или желтого цвета.

У пациентов также наблюдаются:

  • Покраснение конъюнктивы;
  • Зуд, сухость и жжение в одном или обоих глазах;
  • Ощущение, будто в глаз попал песок или мелкий мусор.

Птеригии обычно не приводят ни к серьезным осложнениям, ни к развитию рака. Тем не менее, крупный птеригий может ежедневно вызывать дискомфорт или препятствовать нормальной функции глаза. Если птеригий очень заметный, пациент может считать его косметическим дефектом. Если патология затронет роговицу в центре глаза, зрение может потерять четкость.

Израильские врачи в клинике Ассута обладают большим опытом лечения птеригия. Многим пациентам назначается консервативное лечение, а в некоторых случаях  им может быть предложена хирургическая операция. Правильная терапия гарантирует сохранение зрения, хороший косметический эффект и минимизирует риски развития рецидива.

Получить бесплатную консультацию врача клиники Ассута

Диагностика птеригия в Израиле

Пациенты с жалобами на птеригий в клинике Ассута могут проконсультироваться с ведущими израильскими офтальмологами. На приёме врач расспрашивает пациента о симптомах и уточняет, фигурирует ли в его семейном анамнезе птеригий или любая другая патология глаз.

Как правило, птеригий диагностируют по результатам офтальмологического обследования. Во время обследования врач внимательно осматривает глаз при помощи специальной лампы и увеличительного стекла.

Лечение птеригия в Израиле

Большинству пациентов с птеригием лечение не требуется. Если птеригий маленький и не вызывает проблем, врач Ассуты может порекомендовать использовать домашние средства и безрецептурные лекарства. Если же птеригий увеличивается в размере или вызывает неприятные симптомы, может возникнуть необходимость в применении рецептурных препаратов или хирургическом вмешательстве.

С легкими симптомами птеригия можно бороться следующими способами:

  • Использовать безрецептурную искусственную слезу для увлажнения глаза и устранения легкого дискомфорта;
  • Использовать глазную мазь в случае, если искусственной слезы недостаточно;
  • Перейти на очки, если контактные линзы усиливают раздражение или боль в глазах.

Рецептурные препараты

В некоторых случаях домашние средства не облегчают симптомы птеригия. В такой ситуации врач в Израиле может порекомендовать рецептурные глазные капли.

Некоторые капли содержат лубрикант, уменьшающий сухость и раздражение. Другие содержат стероид, помогающий бороться с опуханием и воспалением.

Операция

В ряде случаев птеригий вызывает нарушения зрения или иные симптомы, не поддающиеся лечению безрецептурными или рецептурными препаратами. В таких ситуациях пациентам  предлагают хирургическую операцию по удалению птеригия в Израиле.

Тем не менее, птеригий часто вырастает заново после операции. По этой причине хирургическое вмешательство врачи Ассуты назначают только при тяжелых симптомах патологии. Чтобы снизить вероятность рецидива, необходимо защищать глаза от солнца, пыли и других раздражителей. Важно также периодически обследоваться у офтальмолога.

Рассчитать стоимость лечения

Профилактика рецидива

Определенные лекарства и медицинские процедуры предупреждают рецидив птеригия после операции. В частности, применение митомицина C перед, во время или после операции позволяет предотвратить повторное образование птеригия.

Митомицин C предупреждает рост определенных клеток на конъюнктиве. Хирург может сделать внутриглазную инъекцию препарата или нанести на птеригий митомицин C в форме глазных капель.

Кроме того, в результате недавних исследований было обнаружено, что рецидив птеригия можно предотвратить и за счет использования конъюнктивального лоскута. В данном случае хирург извлекает небольшой фрагмент здоровой конъюнктивы и накладывает его на ту область, откуда удалили птеригий.

Лучший способ профилактики птеригия – это защита глаз от таких раздражителей, как:

  • Солнце;
  • Ветер;
  • Сухость;
  • Пыль и мелкий мусор.

Так как птеригий обычно не вызывает серьезных проблем со здоровьем, прогноз для пациентов с этим нарушением в целом благоприятен.

В некоторых случаях птеригий лишь незначительно увеличивается в размере, после чего навсегда перестает расти.

Чтобы птеригий не увеличился, необходимо пользоваться домашними терапевтическими средствами и максимально защищать глаза от солнечного света и раздражителей.

Узнать индивидуальную стоимость обследования

Как пройти лечение птеригия в Израиле?

Задать любые вопросы о лечении птеригия и записаться на лечение в Ассуте можно по тел. +7495-7899230 (ваш звонок будет бесплатно переадресован в международный отдел клиники, в Израиль) или с помощью заявки на сайте. Наш врач-консультант перезвонит вам в течение 1-2 часов.

Дата проверки статьи профильным врачом: 11 мая

Автор: Доктор Михаэла Гольдштейн

Руководитель подразделения болезней сетчатки и стекловидного тела

Для записи на обследование и лечение заполните анкету: