Лечение халязиона в Израиле

Халязион – это безболезненная шишка на верхнем или нижнем веке. Ее часто путают с ячменем (гордеолумом), однако халязион отличается от ячменя безболезненностью и отсутствием прямой связи с бактериальной инфекцией.

Халязион образуется в результате заживления внутреннего ячменя после исчезновения инфекции. Эта шишка на веке, похожая на кисту, формируется вокруг сальной железы и вызывает покраснение и опухание век.

Халязион содержит гной и жировой (липидный) секрет, который в норме участвует в увлажнении глаза. В случае образования халязиона жировой секрет не выводится наружу из сальной железы.

Многие халязионы со временем вскрываются и проходят сами по себе. Можно ускорить этот процесс, если прикладывать к веку теплые компрессы. Помогает и осторожный массаж века. Некоторые халязионы, однако, сохраняются на несколько недель и даже дольше – и увеличиваются настолько, что превращаются в косметический дефект. Без лечения крупный, безболезненный халязион начинает давить на роговицу и из-за этого временно вызывает астигматизм и нечеткость зрения.

При лечении халязиона в Израиле врачи клиники Ассута стремятся предоставить пациенту максимально эффективный метод терапии. Как правило, в большинстве случаев с патологией удаётся справиться при помощи консервативных методов лечения, однако в некоторых случаях может понадобиться хирургическое вмешательство. При этом израильские врачи тщательно подходят к диагностике хлязиона — если он рецидивировал в той же части века или подозрительно выглядит, извлеченную ткань отправляют в лабораторию для того, чтобы исключить злокачественное новообразование. К счастью, большинство шишек на веке являются доброкачественными и безвредными.

Получить бесплатную консультацию врача клиники Ассута

Отчего образуется халязион

Установить причину развития халязиона, как правило, невозможно. В число факторов риска входят блефарит и розацеа.

Люди с розацеа – заболеванием, при котором краснеет лицо и появляются уплотнения под кожей, – предрасположены к определенным патологиям глаз, включая блефарит и халязионы.

В некоторых случаях розацеа поражает веки, тонкую наружную мембрану глаза (конъюнктиву), прозрачную поверхность (роговицу) и белок глаза (склеру). Если розацеа охватила глаз и окружающие его ткани, ее называют окулярной розацеа.

Причины развития самой розацеа установить сложно, хотя определенную роль играют и экологические, и наследственные факторы. Некоторые микроорганизмы, живущие в корнях ресниц или рядом с ними, усиливают воспаление вокруг глаза.

Методы лечения халязиона в Израиле

Врачи офтальмологического отделения клиники Ассута принимают решение об оптимальном варианте лечения халязиона индивидуально для каждого пациента, с тем, чтобы определить наилучший способ избавиться от этой раздражающей шишки на веке до того, как она приведет к осложнениям.

Как пройти лечение в клинике Ассута, во время коронавируса.

Специальное разрешение Минздрава на приезд в Израиль и Телемедицина в Ассуте

Получить подробности

Теплые компрессы

Некоторым пациентам достаточно тёплого компресса, чтобы избавиться от халязиона. Офтальмолог в Ассута расскажет вам о том, как прикладывать к глазам теплые компрессы для того, чтобы избавиться от шишки на веке. Если у вас имеется предрасположенность к блефариту, вам также дадут инструкции по регулярному очищению век.

Медикаментозное лечение

В рамках лечения халязиона в Израле вам могут назначить препарат для местного применения. Некоторым пациентам рекомендуют пероральные препараты, снижающие риск образования халязионов.

Чаще всего при блефарите и дисфункции мейбомиевых желез больным назначают такие пероральные антибиотики, как доксициклин. При халязионе ни топикальные, ни пероральные антибиотики обычно не помогают, так как в халязионе нет активной инфекции, которая требовала бы антибактериальной терапии.

Хирургические процедуры

Маленькие, незаметные уплотнения на веке обычно не требуют лечения. Вместе с тем халязион, закупоривший мейбомиеву железу, обычно не проходит сам по себе. Такие шишки на веке носят стойкий характер и даже увеличиваются в размере. Если вас беспокоит стойкий халязион, офтальмолог клиники Ассута предложит вам простую амбулаторную операцию по его удалению.

Используя местный анестетик, врач обезболит нужный участок, сделает маленький надрез с внутренней стороны века и удалит содержимое халязиона, не оставляя видимых рубцов.

Существует и альтернативный подход: в целях удаления халязиона в шишку на веке производится инъекция кортикостероида. Инъекция стероида может вызвать побочный эффект – осветление кожи, окружающей халязион. Такой побочный эффект иногда становится проблемой для пациентов с кожей темных тонов.

Рассчитать стоимость лечения

Как пройти лечение халязиона в Израиле?

Задать любые вопросы о лечении в Израиле и записаться на прием к доктору можно с помощью заявки на сайте или по тел. +7495-7899230 (ваш звонок будет бесплатно переадресован в международный отдел клиники, в Израиль). Мы перезвоним вам в течение 1-2 часов. Первичная консультация является совершенно бесплатной. Конфиденциальность гарантируется.

Дата проверки статьи профильным врачом: 11 мая

Автор: Доктор Шимон Курц

Руководитель дневного стационара офтальмологического отделения

Для записи на обследование и лечение заполните анкету: