Как питаться при раке: 4 совета онкобольным

Многие боятся рака – и почти никто не знает, что делать, когда им ставят страшный диагноз. Больной раком обычно теряет вес по ряду причин, в том числе из-за потери аппетита и ощущения тошноты. Следовательно, пациенту необходимо придерживаться хорошо сбалансированной диеты – особенно если он проходит курс химиотерапии.

Итак, какие рекомендации по питанию обычно дают пациентам врачи-онкологи?

Совет №1:

Ешьте все, что захочется, не слишком увлекаясь красным мясом и жирами

Такие способы лечения рака, как:

  1. химиотерапия,
  2. лучевая терапия.

— нередко снижают аппетит пациента и изменяют его чувство вкуса или обоняние. Онкологическим больным можно есть все, что захочется, если при этом они продолжают соблюдать сбалансированную диету. Можно порекомендовать употреблять в пищу больше белков, фруктов и овощей, уменьшив при этом долю красного мяса и жиров в рационе.

Совет №2:

Увеличьте потребление белка

Белок необходим для роста и восстановления поврежденных тканей. Увеличение объема потребляемого белка перед началом лечения рака не только помогает пациентам быстрее выздоравливать после хирургических процедур, но и придает им сил. Во время химиотерапии белок позволяет больным оставаться достаточно стойкими и энергичными. Кроме того, он способствует восстановлению любых тканей, поврежденных в результате химиотерапии.

Таким образом, пациенты легче переносят побочные эффекты медикаментов и реже заражаются инфекционными заболеваниями.

Совет №3:

Следите за тем, чтобы все продукты были свежими

Химиотерапия может ослабить иммунную систему и повысить риск заражения инфекцией. В некоторых случаях такие инфекции представляют опасность для жизни.

Бактерии и вирусы могут проникнуть в организм с едой, поэтому следует употреблять в пищу только свежие блюда, приготовленные в нормальных санитарных условиях. Желательно отказаться от сырых продуктов, а также от посещения салатных баров и буфетов.

Остатки еды следует выбрасывать или как можно скорее помещать в холодильник. Мясо и морепродукты нужно подвергать тщательной термической обработке, а овощи и фрукты – чистить и хорошо мыть.

Совет №4:

Не верьте мифу об антиоксидантах

Высокие дозы антиоксидантов – таких как витамин C или витамин E, – противопоказаны в период лечения рака, включая химиотерапию и лучевую терапию. В теории, антиоксиданты способны восстанавливать раковые клетки, поврежденные химиотерапевтическими медикаментами или радиационным облучением. Так что злоупотребление антиоксидантами может снизить эффективность лечения.

Для записи на обследование и лечение заполните анкету:

Имя

Телефон

 

Краткое описание болезни