Как навещать онкобольного

В этом году у миллионов людей на планете обнаружат рак. Рак поражает половину всех мужчин и треть женщин. От рака каждый день умирают тысячи человек.

Я выжил. Смог вылечить меланому II стадии. Но рак отнял у меня 50-летнего брата в 2012 году.

Цифры свидетельствуют об очевидном: вы однажды захотите – или вам придется – навестить онкологического пациента в больнице или у него дома. И вы зададитесь вопросами:

как мне себя вести?

что мне делать?

что говорить?

Это сложные вопросы. Как вообще быть, навещая человека, который борется с раком?

Могу предложить вам 7 правил.

√ Правило 1: Обязательно, всенепременно, на сто процентов убедитесь, что вы здоровы.

Химиотерапия, облучение, сама болезнь – все это вносит хаос в иммунную систему. Для борца с раком ваш насморк может превратиться в его потенциально смертельную инфекцию.

Приходите в чистой одежде. Помните маленького ребенка, чихнувшего в ваш свитер сегодня утром, пока вы ждали свой кофе? Теперь весь ваш рукав покрыт его вирусом. Если вы не переоденетесь, этот вирус перейдет к вашему другу, больному раком.

И наконец, мойте руки, когда заходите в палату или дом друга, и мойте их снова – перед уходом.

√ Правило 2: Свяжитесь с другом заранее.

Ни в коем случае нельзя говорить: «Я просто шел мимо и решил зайти, чтобы поздороваться». Ни в коем случае. Сначала нужно отправить sms или письмо по электронной почте. Даже звонить по телефону не рекомендуется. Что, если вы разбудите больного человека, которому наконец-то удалось заснуть? Звонящий телефон – это то же самое, что орущий будильник.

Поймите: рак изматывает. Насколько изматывает? Представьте, что вы лежите на диване, слушаете телевизор. И у вас не хватает сил на то, чтобы повернуться на другой бок, лицом к телевизору, и посмотреть передачу.

√ Правило 3: Ограничьте время своего посещения.

Планируя посещение, спросите больного: «Можно ли мне заглянуть к тебе в понедельник или во вторник на десять минут?». Понимаете, когда вы приходите ко мне, в мой дом, я ощущаю себя хозяином. И даже когда я борюсь с раком, вы все равно становитесь моим гостем. Поэтому, когда ваши 10 минут подойдут к концу, попрощайтесь. Если ваш друг захочет, чтобы вы остались подольше, он сообщит вам об этом.

√ Правило 4: Спросите про подарки.

Всем нравится кормить своих друзей, но, пожалуйста, сначала спросите. В прошлый Новый год ваш друг восторгался вашей лазаньей. Однако прошло четыре месяца, и сейчас ароматы базилика, чеснока и томата могут спровоцировать у него рвотные позывы.

Цветы? Та же самая проблема. Поэтому сначала спросите.

Когда мой брат тяжело болел, я принес ему его любимые записи на DVD. Даже в те дни, когда ему становилось совсем плохо, брат любил посмеяться.

√ Правило 5: Не будьте чирлидером.

Пять слов, которые никогда нельзя произносить: «С тобой все будет хорошо!». Цитирую слова моего брата: «Может, со мной все будет хорошо, а может, я просто умру – да, я могу умереть.

Ни один из нас не знает, что именно произойдет, поэтому – будь моим другом, или шути, или просто общайся со мной. Но не пытайся умалять мою борьбу с раком. И не делай из меня героя. Я просто человек, который болеет раком и хочет выздороветь. Вот и все».

√ Правило 6: Страдать от рака – это больно. Спросите разрешения, прежде чем обнять друга.

Иногда боль, от которой страдает онкологический пациент, просто невозможно себе представить. Сочувственное объятие может привести к агонии. Вот вам профессиональный совет: опирайтесь на то, как вас обнимает ваш друг. Обнимите его в ответ лишь чуть слабее.

Если вы предпочитаете рукопожатие, будьте аккуратны. Трудно в это поверить, но некоторые виды рака и методики их лечения вызывают настолько глубокую боль в костях, что даже ободряющее пожатие руки становится невыносимым.

√ Правило 7: Присутствуйте.

Когда вы навещаете онкологического больного, присутствуйте рядом с ним в полной мере. Уделите ему все свое внимание. Отключите телефон. Ваши твиты и обновления статуса в «Фэйсбуке» подождут. Если ваш друг хочет поговорить, говорите. Беседуйте с ним. Слушайте – действительно слушайте изо всех сил.

Если больной хочет смотреть телевизор, посмотрите телевизор вместе с ним. Если ему нужно прилечь и сделать несколько глубоких вдохов, присоединитесь к нему. Опустите плечи, разожмите челюсти, расслабьтесь на мгновение – будьте вместе с больным.

Тяжело наблюдать за тем, как другой человек борется и страдает. Пусть ваше сердце наполнится соучастием, а не жалостью. Отпустите собственную боль; наблюдайте, как то же самое делает ваш друг. Будьте ласковы. Будьте добры. Сострадайте. Присутствуйте.

Семь правил – семь простых правил.

Для записи на обследование и лечение заполните анкету:

Имя

Телефон

 

Краткое описание болезни