Бустерная доза вакцины против коронавируса в 40 раз повысила уровень антител у пациентов на диализе – исследование врачей Ассуты

Новое исследование, которое провели специалисты клиники Ассута, показало, что третья бустерная доза вакцины в десятки раз повышает уровень антител против коронавируса у пациентов с подавленным иммунитетом.

В исследовании, авторами которого являются доктор Авиталь Анхель-Корман, глава отделения диализа в Ассуте, а также профессор Ади Лейба, заместитель руководителя медцентра, и доктор Таль Брош, глава отделения инфекционных заболеваний, принял участие 61 пациент. Все участники пребывали на диализе и иммуносупрессивной терапии.

Исследование показало, что хотя вторая доза вакцины против коронавируса у пациентов с подавленным иммунитетом эффективна в течение относительно короткого периода времени, эффективность третьей бустерной дозы сохраняется намного дольше. Она увеличивает количество антител в 40 раз.

Профессор Лейба так прокомментировал результаты исследования: «Это означает, что у пациентов с хроническими заболеваниями, у которых уровень защиты от COVID был очень низким даже после второй прививки, третья доза вакцины повысила уровень антител в 40 раз, и в итоге эти пациенты достигли такого же уровня иммунитета, как и у остального населения».

По мнению профессора, результаты исследования говорят о том, что для защиты от коронавируса пациенты с подавленным иммунитетом должны проходить полную вакцинацию. Доктор Брош добавил, что в свете появления мутации омикрон, защита от которой требует особенно высокого уровня антител в крови, бустерная доза вакцины становится еще более актуальной.

Позвонить в Клинику Ассута

Консультация с врачом
Whatsapp c врачом Ассуты 24/7
Узнайте стоимость лечения в клинике