Потенциально перспективная комбинация препаратов против почечно-клеточной карциномы

Почечно-клеточная карцинома (ПКК) – это самая распространенная разновидность рака почки. В настоящее время пятилетняя выживаемость пациентов с метастатической почечно-клеточной карциномой составляет всего лишь около 12%. Больным назначают ингибиторы сигнальных путей VEGF и PD-1. Тем не менее, у большинства пациентов развивается резистентность к этим препаратам, и для повышения эффективности такой терапии необходимо разработать новые комбинации лекарств.

Перспективное средство терапии против ПКК

К данному моменту исследователям уже удалось продемонстрировать, что экспрессия АПФ2 – это благоприятный прогностический фактор при ПКК, что потеря АПФ2 опосредует резистентность к классическим препаратам и что в преклинических моделях лечение препаратом, предшествующим АПФ2, улучшает опухолевый ответ при почечно-клеточной карциноме и существенно продлевает выживаемость. Группа экспертов под руководством Рупал Бхатт, врача, кандидата наук из Медицинского центра дьяконицы Бет Исраэль (BIDMC), и Томаса Вальтера, кандидата наук из Университетского колледжа Корка в Ирландии, опубликовала результаты своей научной работы в журнале «Science Translational Medicine».

Рупал Бхатт, руководитель исследования

«Наша группа выяснила, что молекула АПФ2 защищает против почечно-клеточной карциномы. Основываясь на этих результатах, мы демонстрируем, что ангиотензин-(1-7) – малый пептид, вырабатываемый АПФ2, – можно использовать в целях контроля опухолевого роста в преклинических моделях, – сообщила Бхатт, один из ответственных авторов, онколог-терапевт в BIDMC и доцент кафедры медицины в Гарвардской медицинской школе. – Судя по результатам нашего исследования, ангиотензин-(1-7) можно развить в рамках клинических испытаний как перспективное средство терапии против ПКК и использовать в комбинации со стандартными препаратами против рака почек. Такой подход может повысить показатели общей выживаемости».

АПФ2 – это фермент, который входит в состав ренин-ангиотензиновой системы (РАС) и противодействует стандартному сигнальному пути рецептора ангиотензина II/AT1. Что интересно, этот рецептор также принимает шиповидный белок SARS-CoV2. Под воздействием вируса происходит даунрегуляция таких рецепторов, и у больных COVID-19 прогрессирует острый респираторный дистресс-синдром, нередко ведущий к летальному исходу.

Надежда на повышение выживаемости у пациентов с ПКК

Бхатт, Вальтер и их коллеги демонстрируют наличие связи между повышенной экспрессией АПФ2 и улучшением показателей общей выживаемости у пациентов с ПКК. Они также доказали, что такие ингибиторы VEGF-рецепторов, как сунитиниб и акситиниб, подавляют экспрессию АПФ2 в опухолевых клетках (при культивировании) и в опухолях (в мышиных моделях почечно-клеточной карциномы). Применяя инновационные и перспективные методы и техники, авторы привели подробные доказательства того, что эта даунрегуляция АПФ2 может стать причиной развития резистентности к ингибиторам сигнальных путей VEGF. В настоящее время такая резистентность является неизбежным следствием применения препаратов данного класса.

Авторы также сообщают, что вероятным медиатором этого процесса является ангиотензин-(1-7). Им удалось продемонстрировать, что тройная терапия с применением ингибиторов сигнальных путей VEGF и анти-PD-L1 с ангиотензином-(1-7) превосходит текущий стандарт лечения, основанный на ингибировании сигнальных путей VEGF и PD-1.

«По результатам нашей работы видно, что ангиотензин-(1-7) может стать перспективным средством лечения почечно-клеточной карциномы в комбинации с ингибиторами сигнальных путей VEGF. Резистентность к ингибиторам сигнальных путей VEGF – это общая проблема противораковой терапии. Это значит, что результаты нашей работы потенциально можно использовать и в большем масштабе, а не только в лечении ПКК, ведь ингибиторы сигнальных путей VEGF применяются и в терапии других онкологических заболеваний». — заявил Томас Вальтер, один из ответственных авторов, профессор фармакологии в Университетском колледже Корка.

Для записи на обследование и лечение заполните анкету: