Вутрисиран – новый препарат против наследственного ATTR-амилоидоза с полинейропатией

Вутрисиран (Alnylam Pharmaceuticals), экспериментальный препарат на основе РНК-интерференции, достиг основной и вторичной конечных точек в третьей фазе клинического испытания с участием взрослых пациентов, у которых диагностирован наследственный транстиретиновый амилоидоз (hATTR-амилоидоз) с полинейропатией.

Сенсационные результаты исследования HELIOS-A демонстрируют, что вутрисиран «борется с неврологическими нарушениями и улучшает качество жизни пациентов с наследственным ATTR-амилоидозом и полинейропатией уже через 9 месяцев после начала лечения при перспективном профиле безопасности и переносимости», – сообщил в пресс-релизе президент Alnylam по научно-исследовательской работе Акшай Вайшнав, врач, кандидат наук.

«Мы считаем, что вутрисиран в виде низкодозных ежеквартальных подкожных инъекций может стать весьма привлекательным средством терапии для пациентов с этим прогрессирующим, угрожающим жизни, мультисистемным заболеванием», – заявил Вайшнав.

Вутрисиран – это экспериментальное терапевтическое средство на основе РНК-интерференции, показанное при ATTR-амилоидозе. Сюда входит и наследственный (hATTR) амилоидоз, и амилоидоз дикого типа (wtATTR).

Согласно утверждениям компании, вутрисиран атакует и заглушает определенную информационную РНК, блокируя выработку вариантного транстиретина и транстиретина дикого типа (TTR).

Ежеквартальные инъекции препарата теоретически уменьшают отложения TTR-амилоида и облегчают их выведение из тканей. Такой механизм действия может привести к восстановлению функции этих тканей.

В клиническом испытании HELIOS-A участвовало 164 пациента с hATTR-амилоидозом и полинейропатией. Исследование проводилось в 57 медицинских учреждениях в 22 странах. Ста двадцати двум случайно выбранным пациентам назначили 25 мг вутрисирана (N = 122) в виде подкожных инъекций один раз в три месяца, 42 пациентам – 0,3 мг/кг патисирана (Онпаттро, Alnylam) в виде внутривенных инфузий каждые три недели (в качестве препарата сравнения) в течение 18 месяцев.

В 2018 году FDA в США разрешило применять патисиран в лечении полинейропатии, вызванной наследственным ATTR-амилоидозом у взрослых. Решение приняли на основе результатов третьей фазы клинического испытания APOLLO.

Основной конечной точкой клинического испытания HELIOS-A выступало изменение исходного показателя по модифицированной шкале невропатических нарушений (mNIS+7) через 9 месяцев терапии в сравнении с прошлыми данными о применении плацебо из клинического испытания APOLLO.

Двумя вторичными конечными точками служили изменения качества жизни, оцениваемые по Норфолкскому опроснику качества жизни при диабетической нейропатии (Norfolk QoL-DN), и скорость ходьбы, определяемая по итогам теста с ходьбой на 10 метров (10-MWT), в сравнении с уже имеющимися данными о применении плацебо.

По утверждениям компании, вутрисиран достиг как основной конечной точки (P < 0,001), так и статистически значимых результатов (P < 0,001) по вторичным конечным точкам Norfolk QoL-DN и 10-MWT.

Доктор Акшай Вайшнав

«Мы также очень довольны тем, что получили доказательства обратимости тех клинических проявлений заболевания, которые связаны с полинейропатией. Благоприятный эффект наблюдается и в отношении эксплоративной конечной точки – N-терминального фрагмента МНП», – сообщил Вайшнав.

Два пациента (1,6%), принимавших вутрисиран, умерли во время исследования. Считается, что ни одна из смертей не имела связи с терапией. Тем не менее, вутрисиран предположительно вызвал два тяжелых побочных явления: дислипидемию и инфекцию мочевыводящих путей. Во время лечения по меньшей мере у 10% пациентов наблюдались такие побочные эффекты, как диарея, боль в конечности, падения и инфекции мочевыводящих путей. Каждое из этих побочных явлений возникало реже либо с той же частотой, что и при применении плацебо в уже проведенном клиническом испытании. У пяти пациентов (4,1%) развивались легкие и преходящие реакции в месте укола. Клинически значимых изменений в результатах печеночных проб не наблюдалось.

Компания планирует представить полные 9-месячные результаты клинического испытания HELIOS-A на медицинской конференции в начале 2021 года. Кроме того, исследователи также собираются подать заявку в FDA на регистрацию вутрисирана как нового лекарственного средства в начале 2021 года.

FDA разрешило применять вутрисиран в качестве орфанного препарата для лечения ATTR-амилоидоза и приступило к ускоренному рассмотрению заявки на использование этого медикамента в лечении полинейропатии на фоне hATTR-амилоидоза у взрослых.

Для записи на обследование и лечение заполните анкету: