Как обманывают при лечении в Израиле?

В социальных сетях можно найти немало отзывов пациентов, недовольных лечением в Израиле. В основном речь идет о людях, которые попали в руки недобросовестных посредников. Такие посредники обычно не имеют медицинского образования и соответствующей квалификации; есть среди них и откровенные мошенники. Как посредники обманывают медицинских туристов и можно ли этого избежать?

  1. Посредник обещает пациенту лечение у известного профессора – и приводит его к интерну или стажеру.

В большинстве случаев все обещания посредника остаются только на словах, поэтому он не несет за них никакой ответственности. Когда пациент по воле посредника попадает на лечение в государственную больницу, он оказывается на приеме у дежурного врача. Не секрет, что большинство дежурств в израильских больницах достаются стажерам.

  • Как избежать обмана?

Обратившись в клинику Ассута, вы можете быть уверены, что попадете на прием к опытному специалисту. Дело в том, что Ассута – частная клиника, и стажеров здесь попросту нет. Кроме того, перед началом лечения пациент получает коммерческое предложение, в котором указаны фамилии и должности всех лечащих врачей. Клиника гарантирует, что с пациентом будут работать именно те специалисты, которые фигурируют в коммерческом предложении.

Ассута
Клиника Ассута (Израиль, г. Тель-Авив)
  1. Посредник приводит медицинского туриста не к тому специалисту, который нужен данному пациенту.

Большинство посредников не имеют медицинского образования, поэтому они не могут правильно выбрать врача для конкретного пациента. В результате пациенты часто оказываются совсем не у тех врачей, которые специализируются на лечении их заболевания. Кроме того, посредники обычно работают с ограниченным числом врачей, и среди них вполне может не оказаться нужного специалиста.

  • Как избежать обмана?

В клинике Ассута с иностранными пациентами работают врачи-консультанты. В отличие от посредников, они хорошо знакомы со всеми нюансами израильской медицины и могут подобрать нужного специалиста. При этом для работы может быть привлечен любой из сотен врачей, работающих в клинике. Среди них имеются специалисты по лечению практически всех существующих заболеваний. На сайте клиники пациент может ознакомиться с подробным резюме любого из врачей Ассуты. В резюме указаны сферы специализации врача, его стаж и профессиональные заслуги.

  1. Посредник дает пациенту невыполнимые обещания.

Бывает, что посредник обещает пациенту сделать невозможное, например, полностью излечить больного с терминальной стадией рака. При этом посредник нередко требует от пациента и его близких значительную сумму в качестве предоплаты. К сожалению, привлечь такого человека к ответственности невозможно, ведь он не является врачом и не несет никакой ответственности за свои обещания.

  • Как избежать обмана?

В клинике Ассута с пациентом из-за рубежа с самого начала работают только врачи. Их деятельность полностью регулируется Законом о правах пациента от 1996 года. Согласно этому закону, пациент имеет право на получение полной и достоверной информации о своем заболевании, его прогнозе и планируемых результатах лечения. Если врач введет пациента в заблуждение, он рискует лишиться лицензии на профессиональную деятельность и будет нести ответственность – вплоть до уголовной.

  1. Посредник затягивает диагностику и лечение, и пациенту приходится провести в Израиле значительно больше времени, чем он предполагал.

Обычно при обращении к посреднику сроки диагностики и лечения остаются на уровне устных договоренностей. Поэтому пациент, рассчитывающий провести в Израиле неделю, может задержаться там на несколько недель из-за неудовлетворительной организации диагностики и лечения. Это приводит к незапланированному повышению расходов на жилье, питание и транспорт.

  • Как избежать обмана?

В Ассуте пациент перед началом лечения получает подробный график с датами проведения лечебных и диагностических процедур. Клиника гарантирует полное соблюдение всех указанных сроков. При этом для пациентов из-за рубежа диагностика занимает в среднем от 1 до 4 дней. Лечение планируется уже на следующий день после постановки диагноза.

  1. Посредник присваивает деньги и не обеспечивает пациенту всего объема обещанной медицинской помощи.

Нередко посредники требуют, чтобы пациент оплатил лечение только наличными. При этом они предлагают передать деньги в лобби гостиницы, в кафе или в другом «неофициальном» месте. Пациенту далеко не всегда выдается документ, подтверждающий оплату. В случае конфликтной ситуации это может вызвать проблемы.

  • Как избежать обмана?

В Ассуте пациенты вносят плату в кассу клиники. Оплатить диагностику и лечение можно любым способом, удобным для пациента, в том числе с помощью перевода или банковской карты. Пациент в обязательном порядке получает квитанцию с указанием внесенной суммы. В квитанции названа медицинская процедура, которая была оплачена.

Позвонить в Клинику Ассута