Антидепрессанты в борьбе с коронавирусом: новое исследование

В результате недавно проведённых исследований было обнаружено, что препарат флувоксамин, применяемый для лечения депрессии, обладает терапевтическим потенциалом при коронавирусной болезни. В Израиле он продаётся под торговым названием Fluvoxin. Учёные выяснили, что он помогает остановить воспалительную реакцию у людей, инфицированных COVID-19.

Флувоксамин – это антидепрессант, успокаивающее средство, которое подавляет повторное использование серотонина в головном мозге. Кроме того, он эффективен и при лечении пациентов, страдающих обсессивно-компульсивными расстройствами. А предварительные исследования демонстрируют, что механизм остановки воспаления при коронавирусной болезни работает за счёт воздействия активного компонента средства на рецепторы сигма-1.

Доктор Кейт Меттэр, медицинский специалист по инфекциям из Вашингтонского университета в Сент-Луисе провела предварительное исследование, опубликованное в журнале Американской медицинской ассоциации. Сейчас исследование расширилось, и в нём принимают участие учёные из северо-Западного университета, университетов Миннесоты и Юты (США).

По словам руководителя проекта, всё началось, когда на конной ферме Golden Gate Fields в Калифорнии коронавирусом заразилось около 130 рабочих. Врач фермы, доктор Дэвид Септель, уже знал о первых испытаниях и эффективности препарата флувоксамин, поэтому предложил давать его инфицированным сотрудникам фермы. Они получали по 50 мг флувоксамина дважды в день в течение двух недель. На прошлой неделе доктор  опубликовал результаты этого эксперимента в журнале Oxford Academic.

Как оказалось, из 65 работников фермы, которые согласились принимать препарат, ни один впоследствии не нуждался в госпитализации. И напротив – 12,5% из 24 человек, отказавшихся принимать лекарство, были госпитализированы. К концу второй недели лечения все пациенты, получавшие флувоксамин, полностью выздоровели, а в группе, не принимающей лекарство, 21% сообщили о стойких симптомах заболевания: проблемах с концентрацией внимания и памятью, усталостью, головных и суставных болях.

Эксперт по маркировке лекарств из исследовательского института MedInsight Моше Рогозницки одобряет результаты исследования: «Флувоксамин – давно применяемый, безопасный и недорогой препарат. А возможность найти методы лечения коронавирусной болезни, доступные для домашнего использования и помогающие избежать госпитализации, имеет решающее значение. Только на ранней стадии оказания медицинской помощи мы сможем удовлетворить потребности пациентов на ранней стадии заболевания, тем самым избегая излишней нагрузки на больницы».

Для записи на обследование и лечение заполните анкету: