Благодаря вакцинации карантин в ближайшее время не потребуется: оптимистичные прогнозы учёных

Команда исследователей из Великобритании и Гонконга предполагает, что кампании вакцинации в сочетании с соблюдением социальной дистанции будут достаточными метрами для предотвращения очередных вспышек коронавируса.

Группа исследователей из Саутгемптонского и Гонконгского университетов опубликовали статью в журнале Nature Human Behavior, в которой подсчитала, что соблюдение дистанции и обширные кампании вакцинации смогут предотвратить вспышки коронавируса в мире. Речь идёт о целых городах, регионах и странах.

В исследовательскую группу вошли учёные из отдела географии и наук об окружающей среде. Информация были собрана ими из анонимных данных приложений мобильных телефонов, а также эпидемиологических данных в пиковые недели эпидемии в Китае. Такие данные позволили построить модель влияния вакцин и физического расстояния на распространение вируса. Исследователи предположили, как эти меры повлияют на города с низкой, средней и высокой плотностью населения.

«Мы предполагаем, — пишут исследователи, — что в большинстве городов Китая крупные кампании вакцинации в сочетании с соблюдением социальной дистанции станут достаточными мерами для предотвращения вспышек вируса без необходимости в ограничении передвижения граждан».

Согласно заявлению авторов исследования, в городах со средней и высокой плотностью населения в будущем придется проводить вакцинацию и продолжать соблюдать социальную дистанцию – до тех пор, пока не будет сформирован полный коллективный иммунитет. Городам с низкой плотностью населения достаточно вакцинации. В большинстве китайских городов, по мнению учёных, не будет даже необходимости в новых карантинах.

Для записи на обследование и лечение заполните анкету: