Иностранцы, привившиеся российской вакциной «Спутник», смогут прилететь в Израиль с 1 декабря

Израиль, как известно, признал российскую вакцину «Спутник V» и ранее анонсировал, что люди, выбравшие этот препарат для вакцинации против коронавируса, смогут прилететь в Израиль уже с 15 ноября. Но вчера это решение было немного изменено – въезд таких граждан в страну отложили до 1 декабря.

Причина изменений кроется не в претензиях к российской вакцине, а только в юридических и технических аспектах. Уже сейчас ведется совместная работа соответственных израильских и российских ведомств, направленная на синхронизацию системы. Это позволит быстро проверять информацию о приезжающих и упростить саму процедуру для туристов.

Примечательно, что ни Россия, ни Украина, в которых сейчас наблюдаются высокие уровни заболеваемости и смертности от COVID, не внесены Израилем в список так называемых «красных» стран. Более того – на протяжении уже двух недель прилететь в Израиль могут все, кто привился одобренными ВОЗ вакцинами, а это довольно обширный список из семи препаратов, в том числе Pfizer, Moderna, Covishield, AstraZeneca и др. Такие туристы должны прибывать в страну через аэропорт им. Бен-Гуриона и за две недели до этого не посещать страны высокого риска.

Для тех, кто прошел вакцинацию «Спутником», доступ в Израиль с 1 декабря будет открыт при соблюдении нескольких условий. В частности, вакцинироваться надо менее чем за две недели до поездки и не более чем за 72 часа до нее сделать ПЦР-тест. Он потребуется и после прибытия в Израиль, равно, как и серологический тест. Сдав анализы, человек должен будет направиться на изоляцию и дождаться результатов – они будут готовы в течение суток. Кроме того, еще до поездки надо будет заполнить декларацию и внести данные о вакцинации или перенесённом заболевании.

Если серологический тест даст положительный результат, турист может спокойно покидать карантин. Если же результат окажется отрицательным, можно либо возвращаться домой, либо отбыть полный карантин и уже потом улетать.

Позвонить в Клинику Ассута

Начать Whatsapp чат с дежурным
врачом-консультантом Ассуты