Израильское исследование: пассивное курение во время беременности отрицательно влияет на плод

Специалисты израильской больницы Вольфсон провели исследование, посвящённое влиянию пассивного курения во время беременности на развитие осложнений и на плод. Результаты показали, что этот фактор приводит к замедлению внутриутробного роста, меньшей массе тела при рождении, большему количеству госпитализаций в реанимацию новорожденных.

Вред курения изучается во многих исследованиях, но о влиянии пассивного курения во время беременности известно не так много. Сотрудники отделения акушерства и гинекологии больницы Вольфсон в Холоне решили изучить этот вопрос, и в прошлом году там было проведено большое исследование, в ходе которого изучалась связь между пассивным курением и осложнениями при беременности.

Исследованием руководили профессор Эран Винер, глава службы осложнений отделения акушерства и гинекологии, и доктор Михал Леви, старший врач отделения матери и плода больницы Вольфсон. В исследовании приняли участие 115 пациенток, подвергшихся воздействию пассивного курения во время беременности. Пассивное курение было определено как курение более 20 сигарет в сутки партнёром беременной женщины в то время, когда она находится дома, в одном помещении с курящим.

В исследование также была включена контрольная группа из 115 женщин того же возраста и на той же неделе беременности, которые не курили и не подвергались воздействию пассивного курения. Набранные для исследования женщины не имели сопутствующих заболеваний и не принимали какие-либо лекарства на регулярной основе, а также входили в группу беременных с низким уровнем риска.

Исследование показало значительно более высокий уровень вод и неадекватный мониторинг плода во время родов у женщин, подвергшихся воздействию пассивного курения во время беременности. Более того, у плодов женщин, подвергавшихся пассивному курению, был более высокий уровень задержки внутриутробного развития или меньшая масса тела при рождении, чем ожидалось в соответственном гестационном возрасте, и более высокая частота госпитализаций в отделениях интенсивной терапии новорожденных по сравнению с теми, кто не подвергался пассивному курению при рождении.

Было также обнаружено, что у женщин, подвергавшихся воздействию пассивного курения, плацента была меньше с большим количеством поражений, указывающих на дисфункцию, по сравнению с плацентой женщин, которые не подвергались воздействию пассивного курения. По словам исследователей, эти результаты аналогичны результатам, наблюдаемым при таких осложнениях, как преэклампсия.

Исследователи подчеркнули, что «акушерские осложнения, которые чаще встречаются в группе пассивного курения, и возникновение плацентарных осложнений могут быть связаны с пассивным курением во время беременности». Учёные считают результаты тревожными и требующими более высокой осведомленности и большего внимания к советам, которые дают женщинам на ранних сроках беременности относительно вреда воздействия пассивного курения.

Для записи на обследование и лечение заполните анкету: