Коронавирус станет регулярным явлением в большинстве стран мира – прогноз учёных

По мнению экспертов в области эпидемиологии, даже если коронавирус станет эндемическим, он будет менее смертоносным, поскольку с ним можно будет эффективно бороться при помощи регулярно обновляемых вакцин.

Профессор Дэвид Хайман, преподаватель и эксперт по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям в Школе гигиены и тропической медицины в Лондоне, вчера заявил, что мнение о том, что коронавирус может стать обычным явлением в большинстве стран мира, звучит в научном мире всё чаще и является вполне обоснованым. «Со временем, когда всё больше людей будут инфицированы и выработают иммунитет или получат прививку, можно ожидать меньше вспышек болезни, которые будут опасными, но все-таки менее смертоносными. Инфекция станет эндемической, и мы научимся жить с ней», — сказал он.

Учёные читают, что вакцины против коронавируса придётся регулярно обновлять, чтобы обеспечивать защиту от новых мутаций вируса. «В обозримом будущем мы, похоже, не достигнем коллективного иммунитета», — отметил профессор Хайман.

Эксперты не устают повторять, что исходный вариант вируса меняется слишком быстро, а его новые версии распространяются слишком легко. На данный момент глобальная кампания вакцинации продвигается слишком медленно, а это означает, что если вирус и дальше будет таким активным, он станет эндемическим.

«Это естественное развитие многих инфекционных заболеваний, таких, как, например, туберкулез или СПИД, — пояснил профессор Хайман. – Эти болезни стали эндемическими, и мы научились с ними жить». Мир может ожидать будущее, в котором коронавирус тоже станет эндемическим, а человечество научится жить с ним и бороться, применяя новые вакцины.

[crm-form-perelet]

[crm-form-special-deal2]

Позвонить в Клинику Ассута