Многообещающие достижения в разработке вакцины против ВИЧ

Компания, занимающаяся разработкой вакцины против вируса иммунодефицита человека, получила многообещающие результаты в первом клиническом испытании препарата. В создании вакцины будут использоваться современные технологии мРНК.

Ученые из Международной организации по вакцинам против СПИДа (IAVI) и Scripps Research провели первое клиническое испытание вакцины, дав 48-ми участникам две дозы экспериментальной вакцины или плацебо с двухмесячными интервалами. Результаты показали, что у 97% вакцинированных вакцина вызвала выработку иммунной системой B-иммуноглобулинов (IgG) – B-клеток, и это первый шаг в производстве редких, но мощных антител, необходимых для защиты от различных штаммов ВИЧ.

IAVI и Scripps Research объявили, что будут сотрудничать с компанией Moderna, производителем вакцины против коронавируса на основе технологии мРНК, чтобы использовать эту технологию для ускорения разработки вакцины против СПИДа.

Около 75,7 миллиона человек во всем мире были инфицированы вирусом ВИЧ с начала эпидемии СПИДа, и 32,7 миллиона человек умерли. Хотя сейчас количество смертей намного ниже (около 38 миллионов человек в настоящее время живут с этим вирусом), по оценкам, сотни тысяч людей умирают каждый год от болезней, связанных с вирусом.

Существуют высокоэффективные противовирусные препараты для лечения ВИЧ, но люди, живущие с этим вирусом, должны принимать их пожизненно, а вирус оказывает долгосрочное и серьезное воздействие на здоровье. Разработка вакцины против ВИЧ представляет собой серьезную проблему, поскольку вирус реплицируется менее чем за 24 часа и очень быстро вызывает мутации. Причина, по которой он настолько смертоносен, заключается в том, что он напрямую нацелен на иммунную систему, убивая те клетки, которые обычно служат основной линией защиты организма.

Кроме того, большая часть вирусной области плотно покрыта молекулами сахара, которые не вызывают иммунный ответ, а части, которые подвергаются воздействию, быстро меняются из-за множества мутаций. Как и в случае SARS-CoV-2, ВИЧ использует белки-шипы на своей внешней поверхности, чтобы проникнуть в клетку-хозяин. В результате быстрой мутации генов, ответственных за образование спаек, у ВИЧ есть миллионы различных штаммов. В связи с этим вполне вероятно, что антитела против одного штамма не нейтрализуют другие.

Новая потенциальная вакцина работает, стимулируя иммунную систему к выработке В-клеток IgG, которые затем могут производить так называемые «широко нейтрализующие антитела», или bnAbs. Это особые белки в крови, которые ученые впервые обнаружили у людей, переживших СПИД в 1990 году. Эти белки могут связываться с труднодоступным «всплеском» доступа к ВИЧ и отключать вирус. Способность стимулировать производство bnAb у людей может привести к созданию вакцин против других патогенов, с которыми трудно бороться, таких как малярия или вирусы гриппа, гепатита С.

Для записи на обследование и лечение заполните анкету: