Moderna разработала особые прививки против южноафриканской мутации коронавируса

Компания-производитель вакцины против COVID-19, которая применяется и в Израиле, заявила о том, что начинает испытания бустерной инъекции и готовится к производству вакцин, которые можно будет вводить людям каждые два года, например, как вакцины от гриппа.

Американская компания Moderna смогла разработать бустерную вакцину, направленную на борьбу с южноафриканским вариантом коронавируса. Об этом заявил доктор Тал Закс, медицинский директор компании. Он также добавил, что Moderna заключает соглашение о производстве вакцин с фармацевтическими компаниями, которые располагают производственными линиями. Кроме того, упомянул, что «ведутся переговоры с Израилем». Эти соглашения касаются обеспечения сырьём и упаковочными материалами. Вакцины для европейского рынка будут производиться на заводе фармкомпании Lonza в Швейцарии, поскольку на её заводе просто установить необходимое оборудование и задействовать производственную линию. Таким кандидатом в Израиле среди компаний, получивших одобрение FDA, может стать Teva.

На этой неделе Moderna заявила, что к концу года произведёт 700 млн доз вакцины (первоначальный план компании предусматривал производство 600 млн доз). Но целью является 1 млрд доз препарата, если этого позволят достичь производственные возможности. В идеале компания хочет произвести 1,4 млрд доз вакцины в дозировке 100 мг, а также начинает испытания препарата в дозировке 50 мг.

Израиль подписал соглашение о закупке 6 млн доз вакцин у Moderna. На данный момент компания предоставила 100 000 доз. Доставка еще одного миллиона ожидается в марте.

Доктор Закс отметил, что компания работает над бустерной вакциной, которая поможет справиться с новыми мутациями коронавируса. В клинических испытаниях препарата против южноафриканского штамма примут участие несколько сотен участников. По предварительным оценкам, вакцина подойдет также тем, кто прививался препаратом компании Pfizer. Кроме того, доктор Закс упомянул, что испытания вакцины Moderna для применения детям 12-16 лет находятся в самом разгаре.

Для записи на обследование и лечение заполните анкету: