Музыка, звучащая во время проведения операции, снижает послеоперационную боль у пациентов

Новое исследование показало, что если во время операции звучит музыка, пациент (даже невзирая на наркоз) ощущает меньше послеоперационных болей, что, в свою очередь, способствует снижению употребления опиоидов для борьбы с болевым синдромом.

Уникальное исследование проводилось в пяти больницах третичного уровня в Германии. Его целью было выяснить, влияет ли проигрывание музыки для пациентов во время проведения операции на послеоперационные боли и употребление обезболивающих препаратов на основе опиоидов.

Участниками научного изыскания стали 385 пациентов, которым в период с января по декабрь 2018 года была проведена операция под общей анестезией, длящаяся от 1 до 3 часов. 191 пациент был включен в группу, которая слушала музыку, а 194 – в контрольную группу.

В процессе хирургического вмешательства для пациентов проигрывалась фоновая музыка, в основе которой лежат терапевтические гипнотические мелодии. Музыку включали на каждые 20 минут с 10-минутными перерывами. Пациентам, находящимся под наркозом, для этого надевали наушники. Участники из контрольной группы музыку не слушали.

Основным результатом, полученным в исследовании, была доза опиоидов, которую использовали сами пациенты или которую давал им медперсонал для обезболивания в течение первых 24 часов после операции на основе оценки интенсивности боли по шкале от 1 до 10. Результаты показали, что по сравнению с контрольной группой, пациентам, которые слушали музыку во время операции, требовалось намного меньше опиоидов в первые 24 часа после хирургического вмешательства. При этом средняя доза составляла 4 мг морфия по сравнению с 5,3 мг для контрольной группы. Более того – оказалось, что количество пациентов, которым вообще потребовалось обезболивание после операции, в группе, слушавшей музыку, было значительно ниже – 121 из 191 человека против 155 из 194 участников контрольной группы. Количество пациентов, которым потребовалось лечение, позволяющее избежать применения опиоидов, составило 6 человек.

Кроме того, по шкале от 1 до 10 пациенты из группы, слушавшей музыку при операции, оценили послеоперационную боль как значительно менее яркую и сильную, чем участники из контрольной группы. О побочных эффектах не сообщалось.

Так, исследователи пришли к выводу, что воспроизведение терапевтической музыки через наушники во время операции под общей анестезией может быть безопасным, доступным, недорогим и безмедикаментозным методом уменьшения послеоперационной боли и снижения употребления опиоидов, и что такой метод имеет большой потенциал для широкого применения.

Для записи на обследование и лечение заполните анкету: