Новое исследование: локдауны, введённые из-за коронавруса, снизили загрязнение воздуха и предотвратили смертность десятков тысяч человек

К такому выводу пришли американские и южнокорейские учёные, которые провели совместное исследование – его результаты уже опубликовал журнал Science Advances. Согласно с этими данными, карантины, введённые из-за коронавируса во многих странах мира, привели к снижению выборов загрязняющих веществ, в частности из автомобильных двигателей, а также к снижению загрязнения воздуха из-за деятельности электростанций. Кроме того, локдауны позволили предотвратить смерти 32 000 человек. Все эти люди могли бы умереть от загрязнённого воздуха, если бы не карантины и обязанность носить маски, уверены исследователи.

Данные, которые учёные использовали для своего исследования, представляют собой измерения загрязнения воздуха в 262 географических районах в 36-ти странах Европы, Северной Америки и Восточной Азии. Из-за карантинов передвижение транспортных средств в этих зонах значительно сократилось, следовательно, снизились и выбросы загрязняющих веществ.

Говоря о загрязнении воздуха, учёные в первую очередь рассматривали токсичный диоксид азота. В основном выбросы этого вещества сократились в Китае – только там, по мнению учёных, это позволило уберечь от смерти 21 000 человек. Снижение выбросов загрязняющих воздух веществ наблюдалось в июне прошлого года также в 25% различных европейских стран, в которых были введены локдауны. Это позволило спасти около 6600 жизней.

Позвонить в Клинику Ассута

Начать Whatsapp чат с дежурным
врачом-консультантом Ассуты