Популярный препарат против астмы помогает бороться с симптомами коронавируса

Сразу два недавних исследования, одно из которых было опубликовано в престижном научном журнале The Lancet, а другое находится в открытом доступе в Британии, показали, что популярный кортикостероид, применяемый для лечения астмы и хронической обструктивной болезни лёгких, помогает и пациентам с лёгкой формой коронавирусной болезни. Речь идёт об ингаляционном препарате будесонид.

Исследование, опубликованное в The Lancet, проводилось в небольшом сообществе в Великобритании с участием 146 взрослых в возрасте от 18 до 42 лет, женщин и мужчин, случайным образом разделенных на две группы по 73 участника в каждой. Участники одной группы получали стандартное лечение, которое в настоящее время предоставляется пациентам с коронавирусом в легкой форме, но у них продолжали проявляться симптомы болезни. Вторая группа получала будесонид в дозе 800 мкг, принимая лекарство в виде ингаляций два раза в день до полного исчезновения симптомов заболевания.

Во втором исследовании приняли участие 1819 пациентов в возрасте 50 лет и старше с фоновыми заболеваниями и лица в возрасте 65 лет с высоким риском развития тяжелой формы COVID-19, которые получали стандартное лечение.

Согласно отчету участников, было обнаружено, что время выздоровления от болезни было короче на 3,01 дня среди пациентов, принимавших стероидные препараты, по сравнению с теми, кто получал стандартное лечение. Пациенты? принимавшие будесонид, также сообщили, что их состояние улучшилось. То есть раннее использование этого препарата в ингаляторе (небулайзере) может сократить количество госпитализаций у пациентов с коронавирусом, а также сократить время выздоровления от болезни.

Для записи на обследование и лечение заполните анкету: