Сон менее 6 часов в сутки в возрасте 50-60 лет ведёт к повышенному риску деменции

Согласно результатам нового международного исследования, опубликованного в журнале Nature Communications, у людей в возрасте 50-60 лет, которые спят шесть или меньше часов в сутки, риск развития слабоумия в будущем увеличивается на 30% по сравнению с тем, чей сон длится 7 часов.

Исследование проводила группа учёных из Франции, Нидерландов и Великобритании, специализирующихся на эпидемиологии старости и дегенеративных заболеваний нервной системы, а также работающих в области психического здоровья.

Исследователи наблюдали за 7 955 гражданами Великобритании в течение 25 лет, 33,1% из которых составляли женщины в возрасте 35-55 лет, и все они были работниками государственной службы. В течение периода последующего наблюдения, в течение которого участников исследования просили каждые несколько лет заполнять анкеты об изменениях продолжительности сна, у 521 из них развилось слабоумие.

Исследователи пришли к выводу, что существует связь между сокращением продолжительности сна и началом деменции независимо от социально-демографического, поведенческого статуса, сердечных заболеваний, нарушений обмена веществ и психических заболеваний.

По состоянию на 1985 год для проекта было набрано 10 308 человек, но для 7 959 из них не велась документация о продолжительности сна, поскольку им было 50 или 60 лет, и изменения начали проявляться через десять или два десятилетия спустя. Большинство случаев деменции приходилось на лиц в возрасте 70 лет (средний возраст 77,1 года).

Авторы отчета подчеркнули, что изменения в режиме сна обычны у людей с болезнью Альцгеймера или другими видами деменции из-за нарушения регуляции цикла сна и бодрствования в результате связанных с деменцией патофизиологических процессов, происходящих в гиппокампе и стволе мозга.

Для записи на обследование и лечение заполните анкету: