Трое учёных получили престижную израильскую премию Вольфа за вклад в изучение механизмов РНК

Трое учёных, чьи открытия способствовали исследованию и пониманию механизма РНК, на котором основан принцип действия популярных вакцин против коронавируса от Pfizer и Moderna, стали лауреатами престижной израильской премии Вольфа. Церемония награждения прошла в Президентском дворце в Иерусалиме.

Лауреаты премии: профессор Джоан Стейтс из Йельского университета, профессор Линн Маккуат из университета Рочестера и профессор Адриан Крейнер из исследовательской лаборатории Колд-Спринг-Харбор.

Как известно, механизм РНК является одним из наиболее важных процессов клеточной активности и образования белков. Исследования, проведённые троими учёными, а также использование их результатов привели к революционным разработкам, включая создание медпрепаратов и методов лечения. Эти разработки легли и в основу ныне применяемых вакцин против COVID-19.

Премия Wolf Awards ежегодно присуждается исследователям, которые внесли уникальный вклад в развитие человечества. Награда предназначена для учёных и деятелей культуры и искусства, приз составляет $100 000 в каждой категории. С момента своего основания израильский фонд Wolf вручил награды 354 учёным и деятелям искусства. Около трети лауреатов получили также Нобелевскую премию.

В своих исследованиях учёные показали, что РНК играет доминирующую роль в регуляции и разнообразии генетической экспрессии, и её роль далека от технического и неэффективного звена в биохимических процессах образования белка, как считалось ранее. В аргументации комитета по наградам указано, что «эти открытия значительно продвигают современную медицину и персонализированную медицину в частности. Их вклад особенно очевиден в наши дни благодаря разработке вакцин против коронавируса на основе РНК».

Другими лауреатами премии в этом году стали профессор Лесли Мейзеровиц и профессор Меир Лахав из Института Вейцмана за их совместную работу по изучению кристаллов, в том числе кристаллических структур, которые образуются при заболеваниях, и способности подавлять эти процессы. Их исследования – это инфраструктура для разработки лекарств, спасающих жизни, – препаратов для лечения малярии, атеросклероза, камней в желчном пузыре, повышенного уровня холестерина в крови и пр.

Для записи на обследование и лечение заполните анкету: