Один на миллион: хирурги Ассуты провели уникальную операцию годовалому малышу

В медицинском центре Ассута Ашдод маленькому ребенку успешно была проведена уникальная операция по коррекции редчайшей патологии, вызванной спектром избыточного роста (PROS). В планировании хирургического вмешательства приняли участие специалисты со всего мира.

Около года назад в клинике Ассута у женщины, беременность которой протекала без нарушений, родился ребенок, левая ступня которого оказалась намного больше правой и выглядела совсем непропорционально. После консультации с ведущими врачами различных больниц международного уровня был поставлен диагноз – так называемый PROS – спектр избыточного роста, связанный с мутациями гена PIC3CA.

Согласно медицинской литературе, распространенность этого синдрома составляет один случай на миллион. Поэтому в процессе диагностики и планировании лечения ребенка приняли участие лучшие специалисты со всего мира. В итоге после рассмотрения нескольких вариантов врачи совместно с родителями малыша приняли решение провести операцию, чтобы привести стопу ребенка к как можно более здоровому состоянию и сделать возможным ее нормальное функционирование.

Родители малыша решили делать операцию в клинике Ассута, в отделении детской ортопедии. Руководил хирургическим вмешательством доктор Рон Лемден совместно с доктором Ури Фаркашем и доктором Янивом Нуром. Операция была тщательно спланирована – в ходе подготовки ребенку делали различные рентгеновские снимки, МРТ и ряд других тестов. В итоге в ходе процедуры, продлившейся несколько часов, специалистам Ассуты удалось уменьшить стопу ребенка до размеров, позволяющих нормально ходить. На данный момент малыша уже выписали домой.

Операцию прокомментировал доктор Лемден: «Это очень редкий случай. К сожалению, из-за этого в подобных ситуациях пациентам могут даже ампутировать поврежденную конечность. К моему огромному удовольствию, родители нашего пациента глубоко изучили вопрос и принимали прямое участие в планировании лечения. В итоге они решились на операцию, которая позволила сохранить стопу малыша. И хотя впереди еще долгий путь и ребенку придется сделать еще не одну операцию, можно с уверенностью смотреть в будущее и надеяться, что малыш сможет ходить и бегать, как и другие дети».

Позвонить в Клинику Ассута