Лечение в Израиле после террористических атак на границе с сектором Газа 07.10.2023

  1. Военная операция проходила в секторе Газа – далеко от Тель-Авива, где находится наша клиника
  2. В Тель-Авиве боевые действия не ощущаются В городе работают рестораны, кафе, торговые центры.
  3. В Израиль летают самолеты многих авиакомпаний мира.
  4. Наша клиника принимает пациентов – израильтян и иностранцев в обычном режиме
  5. В нашей статье вы найдете более подробную информацию о ситуации в Израиле.
review review
baner

Перелом шейки бедра

Перелом шейки бедра — распространённая ситуация в любом возрасте, но особенно в пожилом. Основная проблема в том, что это патологическое состояние смертельно опасно. У людей после 55-60 лет вследствие перелома шейки бедра вероятно появление множества осложнений, если заболевание пустить на самотек и не прооперировать больного.

Почему эта кажущаяся банальной травма столь опасна? При переломе шейки бедра деструкции подвергается не исключительно костная структура, но и сосудистая сетка. Кроме того, участок, связывающий тазовую кость посредством вертлужной впадины с бедренной, без питания и кровоснабжения постепенно рассасывается, таким образом, человек навсегда остается недееспособным, ведь часть тазобедренного сустава прекращает функционирование.

Перелом шейки бедренной кости считается серьезным повреждением, поскольку оно может иметь далеко идущие последствия, а заживление — процесс долгий, сложный и сопровождаемый сильной болью.

Среди переломов этот вид травм составляет всего около 6 %. Однако деструкция шейки бедра из общего количества переломов бедренной кости занимает четверть случаев.

Чем старше человек, тем больше увеличивается риск подобной травмы. Очень часто переломам бедренной шейки подвержены женщины 60+, а в 90 лет и выше риск возрастает вдвое.

  1. Факторы риска и причины перелома шейки бедра
  2. Признаки перелома шейки бедра
  3. Виды переломов шейки бедра
  4. Осложнения после перелома шейки бедра
  5. Методы лечения переломов шейки бедра
  6. Профилактика переломов шейки бедра

Факторы риска и причины перелома шейки бедра

Переломы шейки бедра возникают по разным причинам. И не всегда это серьёзные аварии или падения — иногда достаточно просто неудачно повернуться, поскользнуться или не заметить преграды. Поэтому переломы делят на низко- и высокоэнергетические. Первые могут происходить при, казалось бы, незначительном падении. В основном имеется в виду перелом шейки бедра у пожилых людей, часто страдающих остеопорозом.

Причины и симптомы перелома шейки бедра

Второй вид травм бывает у пациентов всех возрастов при неадекватном физическом воздействии на тазобедренный сустав, в частности, участок, где локализована шейка бедра. В таких ситуациях нередки анатомические повреждения в нескольких местах, когда ломается не одна кость. Такое может произойти при неудачном прыжке, во время катастроф и аварий, падения с высоты.

Причинами перелома бедренной шейки выступают:

  • Остеопороз. Данное заболевание приводит к ломкости костей, поскольку уменьшает их плотность. Если рассмотреть костную структуру под микроскопом, то она по сравнению с нормальной становится пористой, как губка. Отсюда и неестественно частые переломы. Остеопорозом болеют оба пола, но намного больше им страдают женщины.
  • Остеомиелит. Это очень опасное заболевание, которое характеризуется гнойным воспалением костного мозга, окружающих тканей и самой кости. Болезнь может привести к частым переломам, особенно если переходит в хроническую форму.
  • Гендер. Женщины, перейдя рубикон 60 лет, находится в группе риска относительно переломов шейки бедра. Научно обосновано, что физиологически у женщины более хрупкие кости, поэтому они чаще склонны к травмированию.
  • Возрастной фактор. С возрастом меняется гормональный фон у мужчин и женщин. Всё зависит от половых гормонов, которые вырабатываются с каждым годом меньше (у мужчин — тестостерон, у женщин — эстроген). У представительниц прекрасного пола после 50-60 лет наступает менопауза, что очень сильно влияет на гормональный баланс.
  • Нарушение метаболизма. Оно возникает не только в результате гормональной перестройки, но и из-за неправильного образа жизни — пристрастия к алкоголю, табаку, частых недосыпов, стрессов. Вследствие этого нарушается усвоение витамина D — важного вещества для плотности костей, а также кальция.

С возрастом травма шейки бедра представляет особенную опасность, ведь обмен веществ меняется, как и набор гормонов, увеличивается вес, снижается плотность костной ткани. Из-за этого возникают сложности с заживлением переломов такого типа.

В подавляющем большинстве случаев, согласно статистике, травмы бедренной шейки в пожилом возрасте возникают по причине остеопороза

Причиной иногда выступает онкология участков костной системы, гиподинамия и ожирение, неврологические заболевания, способствующие нарушению координации движений, плохое зрение (в таких случаях человек не застрахован от случайного падения).

Признаки перелома шейки бедра

Когда человек получил травму, он чувствует резкую, интенсивную боль. Эти ощущения мешают пострадавшему подняться на ноги, а если это и происходит, то наступить на поврежденную конечность невозможно.

Другие характерные симптомы перелома шейки бедра таковы:

  • «Прилипшая пятка». Сгибать ногу пострадавший может, а вот оторвать пятку от поверхности пола или кровати, физически не в состоянии.
  • Укорочение травмированной ноги. Это видно внешне, если сравнить уровень обеих ступней.
  • Хруст в области повреждения. Звук возникает при попытке перевернуться на другой бок. Иногда визуально заметно, как пульсирует бедренная артерия.

Болевые ощущения отдают в область паха, что также является отдельным симптомом, как и поворот стопы наружу в лежачем положении.

В осложненном случае с вколоченным переломом ситуация выглядит немного иначе. Вначале человек может передвигаться самостоятельно, правда, с большим трудом. Боль и дискомфорт в паховой области — единственное, что сигнализирует о переломе шейки бедра в этом случае. Однако примерно через 2-3 дня, картина травмы разворачивается в полной мере — присоединяется сильная боль, обездвиженность и прочие классические симптомы. Необходимо понимать, что при вдавленном переломе самостоятельные передвижения категорически запрещены — это только ухудшит положение больного.

Виды переломов шейки бедра

Травма бедренной шейки может быть закрытой и открытой. В последнем случае происходит деструкция мягких тканей с выходом кости наружу. Процесс сопровождается невероятными болями, вплоть до болевого шока, а также сильными кровотечениями. Кстати, фрагменты кости могут повредить внутренние органы (кишечник, мочевой пузырь, матку). Если перелом закрытый, то присутствуют гематомы, гиперемия, отеки и косвенные симптомы.

Виды переломов шейки бедра

Переломы шейки бедра классифицируют по нескольким признакам:

  • Местоположению;
  • Масштабам повреждений;
  • Смещению и его типу.

Первый пункт классификации говорит о том, где именно проходит линия разлома: через центр или основание. Например, субкапитальный перелом делит бедренную кость непосредственно под головкой. Транс- и базисцервикальные переломы проходят через центр шейки или сквозь основание, не затрагивая вертлужных костей.

Второй пункт означает, проходит ли линия перелома до конца или только частично.

Третий пункт классификации характеризует степень смещения перелома. Если смещение имеет место, то важен его угол. Вальгусный и варусный переломы отличаются увеличением и уменьшением угла смещения по отношению к бедренной кости. Отдельно выделяют вколоченный тип — некоторое время кости входят друг в друга, но потом всё равно образуется угол.

Существует также два типа классификации Garden и Pauwels. Это международная градация, первая из которых характеризует переломы со смещением и без, а вторая указывает на их угол: от менее 30° до более 70°. Если судить по этим классификациям, то наиболее сложный перелом — это сочетание четвертого типа по Garden (травма со значительным смещением) и третьего типа по Pauwels (с углом более 70°).

Подробная характеристика перелома очень важна для определения дальнейшей тактики лечения.

Осложнения после перелома шейки бедра

Самое тяжелое осложнение — это разрушение тазобедренного сустава. К такому состоянию приводят некротические изменения отколовшегося участка бедренной шейки. В свою очередь подобное ведет к полному обездвиживанию человека без возможности восстановления функций. Чем старше пациент, тем меньшая активность кровотока в нижней части туловища. Это напрямую связано с половыми гормонами, то есть уменьшением их количества. Таким образом, у пожилых людей головка бедра подпитывается только за счёт внутренней кровеносной системы. При переломе сосудистая сетка разрушается, что может привести к некрозу отделившейся части тазобедренного сустава.

Второе неочевидное осложнение — это застойные явления в легких, приводящее к тяжелой пневмонии. Это происходит потому, что человек вынужден все время лежать в постели.

Постоянное нахождение в горизонтальном положении вызывает тромбоз. Это чревато отрыванием тромба и закупоркой сосудов. Если такое происходит в легких или сердце, то риск летального исхода крайне высок.

Лежачие пациенты, особенно те, которые не получили адекватную врачебную помощь в течение нескольких суток и обречены на обездвиживание долгое время, страдают от пролежней. Язвы появляются в местах, где кожа больного контактирует с другими поверхностями и её кровоснабжение нарушается. Пролежни заживают крайне плохо, для их обработки больного нужно постоянно переворачивать, а в случае переломов шейки бедра такая манипуляция слишком болезненна.

Если произошла травма, обратиться к врачу нужно в первые сутки, а операцию провести в ближайшие два дня, тогда риск осложнений значительно снижается.

Методы лечения переломов шейки бедра

Такие виды переломов диагностируются еще в скорой помощи фельдшерами и парамедиками. Далее уточнение диагноза происходит на территории травматологического отделения.

  • Анамнез. Особенно тщательно собирается анамнез, потому что врачу важно знать, при каких обстоятельствах был получен перелом, возможно, этому способствовали проявления неврологических недугов.
  • Анестезия. После того как доктор зафиксирует симптомы на момент прибытия пациента в приемный покой или поликлинику, будет проведено обезболивание.
  • Исследования. Далее назначаются анализы, а если возникает необходимость, травматолог привлекает других специалистов для осмотра больного.

Золотой стандарт — рентгенография, как и практически при всех видах переломов (иногда для уточнения проводят компьютерную томографию).

Замена тазобедренного сустава в Израиле

Только собрав массу совокупных медицинских сведений доктор принимает решение об операции. Сразу стоит отметить, что консервативное лечение не даёт результатов. Поэтому, если нет угрожающих противопоказаний, улучшить состояние пациента поможет исключительно оперативное вмешательство, причем в идеале не позже, чем в 8-часовой срок после получения травмы.

Замена тазобедренного сустава в Израиле — процедура, пользующаяся огромной популярностью, ведь подобные травмы не редкость, в особенности у пожилых людей. Поэтому хирурги клиники Ассута провели очень много успешных операций подобного профиля. Только таким способом можно вернуть пострадавшему возможность двигаться.

Хирургические вмешательства при переломе шейки бедра подразделяются на два основных типа:

  • Фиксация винтами;
  • Полная замена поврежденного участка.

Процедура остеосинтеза предполагает жёсткую фиксацию отломка к основной части бедренной кости. Манипуляция проводится с помощью винтов или спецпластин. Период реабилитации, то есть срастания перелома, — около полугода.

Остеосинтез требуется пациентам до 60 лет (хотя это зависит от типа повреждения), тогда как у людей моложе в отдельных случаях перелом шейки бедра может срастись самостоятельно (но так бывает далеко не всегда).

Эндопротезирование однозначно практикуют при смещенных переломах со значительным углом линии излома.

Процедура эндопротезирования подразумевает замену сустава. Может быть частичная или тотальная. Последняя проводится пациентам, которые находятся в уме, не имеют признаков деменции и прочих когнитивных нарушений. Преимущества полного эндопротезирования в том, что такой сустав никогда не износится и гарантированно вернёт человеку былую активность.

Частичное эндопротезирование используют в случае с пациентами, страдающими деменцией, или пребывающими в старческом возрасте.

Лечение в Израиле в клинике Ассута — лучшее решение при переломе шейки бедра в любом возрасте!

Профилактика переломов шейки бедра

Профилактическими мерами являются прием витаминов, особенно в старости, соблюдение умеренной активности и принципов правильного питания. После 60 лет необходимо проходить денситометрию, а также доктор посоветует гормональные препараты во избежание ломкости костей.

FAQ

Можно ли вылечить перелом шейки бедра без операции?

Нет, консервативное лечение не приносит результата.

Как долго заживает перелом шейки бедра?

После остеосинтеза минимальный период реабилитации — от полутора месяцев до полугода. В случае с эндопротезированием — около недели.

Чем опасен перелом шейки бедра в пожилом возрасте?

Эта травма опасна несращением костей, а также множеством осложнений, иногда приводящих к летальному исходу.

Какую группу дают после замены тазобедренного сустава?

От 1 до 3 групп нетрудоспособности, в зависимости от того, насколько человек самостоятельно себя обслуживает и двигается.

Позвонить в Клинику Ассута

Консультация с врачом
Whatsapp c врачом Ассуты 24/7
Узнайте стоимость лечения в клинике
baner