Защита прав пациента

Многие иностранные пациенты Ассуты интересуются, будут ли в Израиле защищены их права. В августе 1996 года в нашей стране был принял Закон о правах пациента. Важно отметить, что все его положения распространяются не только на граждан Израиля, но и на пациентов из-за рубежа. Мы расскажем о том, какими правами обладает человек, обратившийся за медицинской помощью в Израиле.

  1. Право на надлежащее медицинское обслуживание. Каждый пациент имеет право получить медицинские услуги высокого профессионального уровня. При этом запрещена какая-либо дискриминация пациентов по любому признаку.
  2. Осознанное согласие пациента на диагностику и лечение. Перед проведением любой диагностической или лечебной процедуры врач должен разъяснить пациенту цели процедуры, рассказать о ее возможных побочных эффектах, а также объяснить, что произойдет, если пациент откажется от процедуры. Затем врач должен получить согласие пациента на проведение процедуры, и лишь после этого диагностика или лечение могут быть проведены.
  3. Защита достоинства пациента и неприкосновенности его частной жизни. В процессе оказания медицинских услуг никто не имеет права посягать на достоинство пациента или вмешиваться в его частную жизнь.
  4. Строгое соблюдение врачебной тайны. Никакие сведения, касающиеся истории болезни, диагноза пациента и т.п. не должны разглашаться.
  5. Право на получение сведений о лице, осуществляющем диагностику и лечение. Пациент имеет право знать фамилию, имя и должность врача или другого сотрудника медучреждения, который оказывает ему медицинские услуги.
  6. Преемственность в подходе к лечению одного пациента в разных медицинских учреждениях. Если пациент переходит из одной клиники в другую, то медперсонал обеих клиник должен сотрудничать в интересах пациента (по его просьбе).
  7. Право на второе мнение. Пациент имеет право получить второе мнение о его диагностике и лечении от стороннего врача, не участвующего в лечении.
  8. Право на получение информации и медицинских документов. Пациент имеет право получить любую информацию из своей истории болезни, а также потребовать копию истории болезни.

Соблюдение перечисленных выше положений закона обязательно для любых медицинских учреждений Израиля – как государственных, так и частных.

Позвонить в Клинику Ассута