Израильские ученые рассчитали шансы беременности при использовании замороженных яйцеклеток

Исследователи из клиники Ассута (Израиль, Тель-Авив) определили, какова вероятность наступления беременности при использовании замороженных яйцеклеток. При этом выяснилось, что успешность процедуры практически не зависит от возраста женщины и от причин, которые побудили пациентку и врачей обратиться к замораживанию яйцеклеток: при медицинских и социальных показаниях процент наступления беременности оказался почти одинаковым.

замороженные яйцеклетки

Исследованием руководил известный израильский репродуктолог — доктор Таль Шавит, заведующий отделением гинекологии и руководитель центра ЭКО клиники Ассута. В научной работе принимали участие ведущие израильские гинекологи-репродуктологи: профессор Даниэль Зайдман, доктор Шай Элицур и доктор Ила Раанани.

В 2011 г. в Израиле было разрешено замораживание яйцеклеток по социальным показаниям – причинам, не имеющим отношения к медицине. Сейчас к этому методу прибегают все больше женщин, решивших отложить беременность на несколько лет. Известно, что качество яйцеклеток ухудшается с возрастом, и криоконсервация могла бы решить эту проблему. Однако многие женщины опасаются, что в дальнейшем они не смогут забеременеть с замороженными яйцеклетками из-за того, что их качество ниже, чем у «свежей» яйцеклетки или даже у замороженного эмбриона. Это и побудило израильских репродуктологов провести свое исследование.

Показатели успеха

Средний возраст женщин, принимавших участие в исследовании, составлял 38 лет на момент заморозки яйцеклеток. Исследование показало, что вероятность забеременеть с замороженной яйцеклеткой составляет 20%. То есть 1 из 5 женщин, заморозивших яйцеклетку по собственному желанию (без медицинских показаний), удастся забеременеть. У женщин, прибегнувших к криоконсервации яйцеклеток по медицинским показаниям, вероятность беременности составила 22,1%.

Показатель выживания яйцеклеток после размораживания оказался высоким: 79,5% — у женщин, заморозивших яйцеклетки по социальным причинам, и 75% — у женщин, прибегнувших к криоконсервации по медицинским показаниям.

Высоким был и процент успешно оплодотворенных яйцеклеток после размораживания: у женщин, заморозивших яйцеклетки по социальным причинам — 75,3%, а у женщин, проходивших лечение бесплодия, — 67,2%. При этом показатели успешного оплодотворения у женщин моложе и старше 38 лет различались незначительно.

«Заморозка яйцеклеток дарит женщинам, мечтающими стать матерями, душевный покой. Она позволяет забеременеть многим из тех, кому не удалось найти пару в молодом возрасте, — говорит доктор Шавит. – Относительно простая процедура позволяет женщине заморозить яйцеклетки на долгие годы и забеременеть в том возрасте и в то время, когда ей будет удобно, – до 52 лет».

Для записи на обследование и лечение заполните анкету:

Имя

Телефон

 

Краткое описание болезни
 

Оставить отзыв