В ашдодской больнице Ассута разработана новая концепция питания

Ежедневно для пациентов и персонала больницы Ассута в Ашдоде готовят около 1600 порций еды. Здесь разработана особая концепция питания: пища должна быть не просто здоровой и вкусной – она должна соответствовать индивидуальным пожеланиям и потребностям пациентов. Чтобы реализовать эти требования, меню составляет команда специалистов, в которую наряду с диетологами входит повар высшей категории.

концепция питания

Меню по выбору

Как и в клинике Ассута в Тель-Авиве, в ашдодской Ассуте пациент может выбрать одно основное блюдо из нескольких имеющихся в меню. При этом учитываются индивидуальные предпочтения больных и имеющиеся у них заболевания. Пациент может выбрать:

  • вегетарианские блюда;
  • продукты без глютена;
  • суперкошерную еду.

Пациенткам родильного отделения предлагают на выбор 4 основных блюда – 2 углеводных и 2 овощных. Кроме того, имеются 4 вида салатов и широкий выбор десертов. На завтрак подают салат, ингредиенты которого выбирает сама пациентка, а также омлет, зелень и грибы.

В детском отделении по вечерам маленьким пациентам предлагают их любимые лакомства – например, блинчики или пиццу.

«Изюминкой» ашдодской Ассуты является дизайнерское оформление блюд. Наряду с традиционными для израильских клиник шницелями и куриной грудкой в больничном меню можно встретить деликатесы от шеф-повара Бен-Либермана. Это, например, курица в соусе из финикового меда и горчицы, зеленый салат и фирменный винегрет.

Обеды по назначению врача

Однако основное предназначение больничной еды – дополнять лечение. Поэтому в разработке меню принимают активное участие диетологи. «У нас нет полуфабрикатов и технически переработанного мяса, — говорит заведующий столовой Йоси Ааронов, — ведь в больницах нельзя использовать полуфабрикаты. Куриное мясо тоже без каких-либо добавок. В основном мы следим, чтобы пища не была жирной и чтобы в ней было как можно меньше соли».

«У нас есть 50 разных меню, — объясняет Михал Крайтер, клинический диетолог, заведующий отделением здорового питания больницы Ассута. —  У нас есть меню с пониженным содержанием жира, сахара и соли, с низким содержанием калия — для больных на диализе, с низким содержанием лактозы, а также безглютеновое меню и меню с низким содержанием пищевых волокон. А есть меню, отвечающее сразу нескольким требованиям».

Опросы показывают, что пациенты высоко оценивают качество питания в новой израильской больнице.

Для записи на обследование и лечение заполните анкету: