Аутологичная пересадка хряща коленного сустава – инновационная процедура в клинике Ассута

Хирурги-ортопеды медицинского центра Ассута успешно провели уникальную процедуру аутологичной пересадки хряща коленного сустава, которая заменяет собой два хирургических вмешательства, проводимых по стандартному протоколу, и позволяет вылечить широкий спектр травм и повреждений. Это первая в Израиле операция такого рода.

Уникальную процедуру провел доктор Оз Хадар, ведущий специалист в области ортопедической хирургии. По его словам, она отлично подходит для пациентов с эрозией хряща, в особенности для молодых людей и спортсменов, у которых часто случаются разного рода травмы.

Суть процедуры заключается в том, что хирург в процессе малоинвазивного артроскопического вмешательства берет небольшой образец здорового хряща пациента. Непосредственно в операционной этот материал обрабатывается при помощи крови самого пациента, после чего его имплантируют в поврежденную область коленного хряща. То есть в организм попадают только его собственные «строительные материалы».

Ранее, объясняет доктор Хадар, для такого лечения необходимы были две отдельных операции. Первая – для того, чтобы получить образец хряща, который отправляли за границу, где в специальной лаборатории из него делали активное вещество. Возвращали его в организм пациента на нужное место при второй операции, которая проводилась через несколько недель. Теперь, благодаря инновационной методике, необходимость в двух отдельных вмешательствах отпадает.

«На сегодня, — говорит доктор Хадар, — эта процедура является относительно новой в мире, но она решает множество проблем, с которыми мы сталкивались при пересадках хряща. Она упрощает операцию, сокращает время ее проведения и является хорошим решением для пациентов, которым раньше могли предложить только замену хряща имплантатом. Это настоящий трофей для ортопедии».

Как известно, повреждение суставного хряща может привести к возникновению сильной боли, отека, воспаления и ограничению подвижности сустава, поскольку  с нарушением целостности хряща нарушается и его способность защищать кости от трения. Причины повреждения хряща в целом можно разделить на два типа: травматическое  повреждение или локальное нарушение развития, а также обширное генерализированное повреждение.

Больше всего аутологичная трансплантация хряща подходит пациентам с локальными повреждениями коленного хряща, когда часть здоровой хрящевой ткани сохранилась. При обширном повреждении такое лечение нецелесообразно, ведь драчам нужен участок, из которого можно взять образец здорового хряща. Этот обработанный материал и пересаживают потом в поврежденный участок.

Другие новости

Позвонить в Клинику Ассута

Перезвоним через 29 сек. x