Израильские исследователи обнаружили эффективную диету для лечения жирового гепатоза печени

Учёные из университета Бен-Гуриона  провели масштабное исследование, которое показало, что зелёная средиземноморская диета вдвое повышает скорость сжигания жира и снижает риск развития неалкогольной жировой болезни печени. Результаты исследования были опубликованы в медицинском журнале Gut.

Неалкогольная жировая болезнь печени поражает 25-30% людей в Америке и Европе. Жировое поражение печени более чем на 5% может вызвать инсулинорезистентность, диабет 2 типа, повысить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. До сих пор оптимального фармакологического решения для лечения ожирения печени не существовало, поэтому в настоящее время основное значение в лечении имеет снижение веса, уменьшение количества употребляемого алкоголя, быстрых углеводов и насыщенных жиров.

Международное исследование, проведённое профессором Ирис Шай из департамента общественного здравоохранения университета Бен-Гуриона, доктором Анатом Ясколка-Меир и другими учёными, является первым в своём роде, которое предлагает применять средиземноморскую зелёную диету в качестве ещё более эффективного средства, чем применяемая нынче традиционная средиземноморская диета.

Такая диета удваивает количество полифенолов – фитохимических веществ, производимых растениями только для самозащиты, которые выполняют роль антиоксидантов, обладают противовоспалительными и другими полезными для человеческого организма свойствами. Потребление красного и переработанного мяса в новой версии диеты сокращено до минимума, она также включает грецкие орехи и зелёные ингредиенты, богатые полифенолами: зелёный чай, зелёное смузи из растения манкай – водоросли, известной как малая ряска. Она богата витаминами, железом, белком и полифенолами. Израильские учёные утверждают, что открыли более эффективную диетическую стратегию.

Исследование Direct Plus MRI проводилось в течение 18 месяцев в Центре ядерных исследований среди примерно 300 сотрудников в возрасте от 50-ти лет. Участники были случайным образом разделены на 3 группы: те, кто соблюдал общие рекомендации по здоровому питанию, кто придерживался средиземноморской диеты, и те, кто следовал новой стратегии. В дополнение к питанию все участники придерживались строгого режима тренировок. Они также прошли МРТ, чтобы модно было точно установить процент избытка липидов в печени до и после эксперимента.

Результаты МРТ показали, что все диетические рекомендации привели к снижению липидов в печени. Однако зелёная средиземноморская диета привела к наибольшему снижению жира в печени (около 39%) по сравнению с традиционной средиземноморской диетой (около 20%) и общими рекомендациями по здоровому питанию (около 12%). С точки зрения похудения результаты тоже были значительными.

Зелёная средиземноморская диета привела к значительному снижению ожирения печени. Заболеваемость неалкогольной жировой болезнью печени снизилась с 62% в начале исследования до 32% в его конце – в группе, которая придерживалась зелёной средиземноморской диеты; в группе классической диеты – до 48%, а в общей группе – до 55%.

Исследователи также обнаружили, что употребление в пищу орехов и минимизация в рационе красного и переработанного мяса привела к наиболее значительному уменьшению липидов в печени. В конце исследования группы, которые придерживались средиземноморской диеты, имели самый высокий уровень полифенолов в организме. Более специфические полифенолы, содержащиеся в орехах и манкай, в большей степени были обнаружены у участников из группы зелёной средиземноморской диеты. Исследователи предполагают, что уменьшения количества красного мяса и полифенолы в сочетании с умеренной физической активностью играют ключевую роль в уменьшении жира в печени.

Для записи на обследование и лечение заполните анкету: