В ЛОР-отделении Ассуты будут оперировать без боли и шрамов

За последний год в ЛОР-отделении израильской клиники Ассута были внедрены 2 новых метода щадящего хирургического лечения.

клиника Ассута вечером

Операции на щитовидной железе без разреза на шее

Большинство пациентов, перенесших операцию на щитовидной железе, страдают из-за неэстетичного шрама на шее. Год назад в Ассуте начали выполнять инновационные хирургические вмешательства, при которых такого шрама не остается. Операция проводится через слизистую оболочку нижней губы при помощи эндоскопического оборудования. Ее главное преимущество — в том, что после нее не остается внешних рубцов. Кроме того, у пациентов реже развивается охриплость голоса, которая нередко возникает после традиционной операции на щитовидной железе.

Доктор Ави Хефец, заведующий отделением хирургии и онкологии головы и шеи клиники Ассута, сообщил, что до сих пор в мире было выполнено около 2000 таких операций. Их результаты оказались ничуть не хуже, чем у традиционных хирургических вмешательств, которые проводятся через разрез на шее. «Поскольку эти операции были очень успешны, мы решили внедрить этот хирургический метод и сделать его стандартным для больных, которым он подходит», — говорит доктор Хефец.

незаметный шрам при операции на щитовидной

Операция осуществляется через небольшой надрез на внутренней части нижней губы (около 1,5 см). Через него вводится камера и 2 эндоскопических инструмента, при помощи которых производится удаление щитовидной или паращитовидных желез. Процедуру проводят под общем наркозом. На следующий день пациент выписывается из стационара и возвращается к привычному образу жизни без каких-либо ограничений.

Лазер вместо скальпеля

Еще одна инновация в ЛОР-отделении Ассуты связана с использованием синего лазера для операций на голосовых связках. Этот метод – один из наиболее продвинутых в мире. Главное преимущество синего лазера – в том, что он способен осуществить одновременно 2 действия:

  • тонкий и точный разрез, позволяющий удалить пораженную ткань, сохранив находящиеся рядом жизненно важные органы;
  • немедленно остановить кровотечение и заблокировать приток крови к области разреза.

Преимуществом нового лазерного прибора является и то, что он относительно невелик, легок и портативен, не производит шума и не нагревается, в отличие от приборов прежних поколений.

синий лазер при ЛОР-операциях

При этой хирургической процедуре не требуются вспомогательные устройства, например микроскоп или сложное эндоскопическое оборудование. Лазерная энергия проходит через тонкое и гибкое оптическое волокно, которое можно легко провести в целевую зону, не причиняя боли пациенту. До недавнего времени лечение лазером почти всегда проводилось под общим наркозом в операционной. При помощи синего лазера можно осуществлять эти процедуры амбулаторно под местной анестезией.

Терапия синим лазером может применяться при бородавках, папилломах, полипах и других патологиях голосовых связок, включая предраковые состояния.

Во время процедуры пациент сидит в специальном кресле. Он получает местное обезболивание при помощи аэрозоля, распыляемого в полости рта и носа. Затем гибкий эндоскоп осторожно вводится через нос в горло. Вместе с эндоскопом вводится волокно лазера. Врач приводит в действие лазер – и патологическое образование исчезает. Через полчаса пациент может покинуть клинику.

В течение 1 дня после процедуры рекомендуется меньше говорить. После этого можно вернуться к привычной жизни, включая работу.

Для записи на обследование и лечение заполните анкету:

Имя

Телефон

 

Краткое описание болезни