Впервые в истории: в Израиле напечатали на 3d-принтере живое сердце

3d сердце на принтере

15 апреля 2019 года ученые из Тель-Авивского университета объявили, что им удалось впервые в истории напечатать на 3D принтере живое человеческое сердце. Результаты исследования были опубликованы в междисциплинарном международном научном журнале Advanced Science. Эксперимент был осуществлен под руководством профессора Таля Двира. По мнению экспертов, это открытие со временем позволит отказаться от трансплантации донорских органов.

Из чего сделано напечатанное сердце?

С помощью биопсии у пациента изъяли небольшое количество жировой ткани. Из этой ткани ученые создали «чернила» для печати сердца. При этом ни один ингредиент биологических «чернил» не является искусственным – их основу составляют генетические материалы из человеческого организма.

Напечатанное сердце – это индивидуальный продукт. Оно подойдет лишь тому пациенту, из организма которого были взяты материалы. Это позволит избежать отторжения трансплантата, которое часто происходит в тех случаях, когда для пересадки используются донорские органы или ткани.

Как печатали сердце?

Сначала ученые на основе изображений, полученных с помощью КТ и МРТ, создали 3D модели сердца пациента. Затем эти модели обработали с помощью специальной компьютерной программы и результат передали на принтер. Принтер напечатал тонкие срезы сердца. При наложении друг на друга они образовали объемный орган.

Биологический материал, использованный для печати сердца, бесцветен. Однако для удобства исследователи добавили в него пищевой краситель. Таким образом сердечную мышцу окрасили в красный, а коронарные сосуды – в синий цвет.

Сколько времени будет работать новое сердце?

Ученые пока не могут ответить на этот вопрос, т.к. эксперимент только начался. Но напечатанное сердце состоит из очень молодых клеток. Поэтому эксперты полагают, что оно будет работать гораздо дольше, чем донорское сердце, взятое у умершего человека.

Каковы перспективы исследования?

В ближайшие 1-2 года израильские кардиологи испытают новое сердце на животных. Предполагается, что в течение 10 лет напечатанное сердце начнут имплантировать людям.

Для записи на обследование и лечение заполните анкету:

Имя

Телефон

 

Краткое описание болезни