«Умная» контактная линза поможет откорректировать нарушения зрения

Контактная линза, работающая как смартфон внутри глаза и представленная в этом году на Выставке потребительской электроники (CES), оказалась сенсационной, но еще окончательно не подготовленной медицинской технологией. Прибор обладает вычислительными и визуализирующими возможностями, которые, как надеются его разработчики, восстановят полную функцию глаза у людей с нарушениями зрения.

Новое калифорнийское предприятие под названием «Mojo Vision» получило на выставке приз «Last Gadget Standing» («Последний оставшийся гаджет»). Приз вручили по итогам онлайн-голосования участников. По словам Эшли Туан, вице-президента «Mojo Vision» по медицинским приборам, слоганом компании служит фраза «invisible computing» («невидимые компьютерные системы»). Компьютерная система невидима потому, что вместо смартфона в руке или смарт-очков на лице человек пользуется незаметной контактной линзой, которая прилегает к глазу и при этом обладает такой же функциональностью, как и эти девайсы.

Эшли Туан, вице-президент «Mojo Vision» по медицинским приборам

Линза все еще находится в стадии разработки. Она проецирует текст, изображения и видео в поле зрения. По словам Туан, устройство способно корректировать функциональные нарушения зрения. Оно придает четкость границам и усиливает контрасты, за счет чего – как считает компания – должно улучшиться зрение у людей с глаукомой и макулодистрофией. Как и другие смарт-девайсы, контактная линза помогает ориентироваться на местности, передает прогноз погоды и сообщает пользователю, как соседи отзываются о ближайшем ресторане.

К линзе прилагаются сенсоры, которые отслеживают не только поступающую визуальную информацию, но и движения глаза. По словам Туан, эта функция со временем позволит врачам, к примеру, контролировать реабилитацию после травмы головы, ориентируясь по нормализации движения глаза, или диагностировать заболевания, связанные с движениями глаз, и осуществлять мониторинг за их прогрессированием.

Туан также добавила, что компания планирует оснастить линзу камерой, направленной вовнутрь, в заднюю часть глаза, чтобы отслеживать состояние сетчатки, что позволит своевременно проводить лечение. Как сказала Туан, с таким инструментом «мы сможем проверять состояние кровеносных сосудов и следить за здоровьем системы кровообращения».

По словам Мэттью Фенга, врача-офтальмолога из частной клиники Price Vision Group в Индианаполисе, подобные технологии обладают множеством потенциальных преимуществ. Вместе с тем врач предостерег: многие практические вопросы на данный момент остаются неразрешенными.

Фенг – специалист по патологиям роговицы – сообщил, что наибольшее беспокойство у него вызывает вопрос о том, не приведет ли линза с таким количеством «фишек» к гипоксии роговицы. Гипоксия роговицы может развиться даже при ношении обычных контактных линз на протяжении более 8 часов. «Линза «Mojo» буквально напичкана технологиями, и это заставляет задуматься о том, не ухудшится ли кислородопроницаемость еще больше – и можно ли пользоваться такой линзой в течение хотя бы этих 8 часов», – пояснил врач. К долгосрочным рискам также относятся повреждения нервов и ретикулярная дисгенезия роговичного эпителия. Если устройство действительно «невидимо» настолько, что о нем можно забыть, человек может случайно уснуть, не сняв линзы. Это также может привести к проблемам.

Фенг выразил некоторый скептицизм и в отношении полезности проекций как средства борьбы с такими патологиями, как глаукома. Эксперт отметил, что даже наилучшие визуализирующие технологии не способны повлиять на нарушенный механизм передачи сигналов в головном мозге, и эту проблему, скорее всего, не решит даже инновационная контактная линза.

По словам Фенга, разработчики, скорее всего, понимают, какие преграды стоят у них на пути, и вне зависимости от их успеха «очень радостно осознавать, что люди занимаются разработкой средств для улучшения зрения».

Для записи на обследование и лечение заполните анкету: