Фиброаденома

Фиброаденома — опухоль доброкачественного характера, диагностируемая в основном у молодых женщин возрастом до 35 лет. Заболевание считается узловой мастопатией и квалифицируется как один из её типов.

Двусторонняя фиброаденома — большая редкость (около 10 % от общего количества диагнозов, согласно статистике). В основном заболевание поражает одну из молочных желёз. То же можно сказать и о множественных очагах фиброаденомы, ее диагностируют лишь у 20 % женщин. В остальных случаях это одиночные доброкачественные опухоли в одной груди.

Что касается размера новообразований, то в основном они не превышают 3 см. Однако бывают и титанические опухоли диаметром более шести сантиметров. В основном опухоль разрастается из железистой ткани. Поскольку это не рак, то с другими структурами новообразование не связано, а на ощупь эластично и подвижно.

Фиброаденома — это одна из немногих опухолей, не склонных к трансформации в рак. Вернее, такая вероятность есть, но она не превышает 1 % случаев. Заболевание чаще всего развивается у женщин в репродуктивном периоде, а основной причиной выступает гормональный сбой.

Тот факт, что фиброаденома молочной железы крайне редко малигнизируется, не означает, что заболевание можно игнорировать и не обращаться к доктору. Дело в том, что такие новообразования чреваты осложнениями, поэтому поход к маммологу обязателен.

  1. Что такое фиброаденома?
  2. Причины появления фиброаденомы молочной железы
  3. Симптомы фиброаденомы молочной железы
  4. Классификация фиброаденомы
  5. Чем опасны фиброаденомы?
  6. Как лечат фиброаденому в Израиле?
  7. Профилактика фиброаденомы

Что такое фиброаденома?

Фиброаденоз молочной железы — это круглая структура, которую легко пальпаторно сместить. Контуры опухоли могут быть ровные или рваные, но важно то, что они отделены от здоровых тканей и никак с ними не связаны, в отличие от раковых новообразований.

Внешняя молочная железа женщины не изменена (её размер и цвет остаются прежними).

Самостоятельно новообразование также можно прощупать, если прижать ладонь к пораженной груди.

Фиброаденома появляется в моменты, когда организм женщины претерпевает период активной перестройки. Это пубертатный возраст, беременность, кормление ребёнка грудью, менопауза, а также сбои в эндокринной системе. Иногда подобные новообразования возникают при неправильной работе печени.

Причины появления фиброаденомы молочной железы

Поскольку фиброаденома груди не появляется по какой-то единственной универсальной причине, очевидно, что провокаторами заболевания могут выступать различные состояния и обстоятельства.

Фиброаденома молочной железы

  • Гиперэстрогения. Переизбыток гормона эстрогена отмечается на фоне значительного дефицита прогестерона. Проблема в том, что нарушаются пропорции и отмечается дисбаланс между двумя гормонами. Это определяющая причина развития фиброаденомы груди.
  • Неоптимальное кормление грудью. Если лактация длилась около месяца или дольше года, то риск возникновения доброкачественной опухоли в груди повышается.
  • Прием гормональных контрацептивов. Особенно нежелательно это делать до 20 лет, тем более назначать себе препараты самостоятельно.
  • Отсутствие контроля за весом. Ожирение — опасное состояние со многих точек зрения, возникновение фиброаденомы — не исключение, в особенности, если индекс массы тела зашкаливает до 30 кг на метр квадратный.
  • Расовый фактор. Статистика говорит о том, что женщины, принадлежащие к афроамериканской расе, болеют фиброаденомой гораздо чаще представителей других народов.
  • Проблемы с гинекологией. Это могут быть такие заболевания, как эндометриоз, миома и прочие воспалительные недуги мочеполовой сферы.
  • Травмы молочных желез. К этому пункту также стоит отнести оперативные вмешательства.
  • Прерывания беременности. Аборты очень плохо сказываются на здоровье женщины. Помимо прочих заболеваний, возникающих на их фоне, нередко диагностируют также фиброаденому груди.
  • Поздняя беременность или их полное отсутствие. Если женщине более 30 лет и она только сейчас готовится стать матерью, то из-за бурной гормональной перестройки вполне может развиться фиброаденома. То же касается и отказа женщины от беременности по любым причинам, включая бесплодие.
  • Ранние месячные. Ранними можно считать регулы, наступающие у 9-11-летних девочек.

Помимо названных факторов риска, фиброаденому могут спровоцировать постоянные стрессы, невротические состояния, а также редкие виды синдромов (Маффуччи, Каудена) и опухоли, локализующиеся в разных органах. Кроме того, сюда включены и врождённые дефекты развития эмбриона.

Нельзя исключать генетическую предрасположенность и неправильный образ жизни — злоупотребление алкоголем, курение.

О подростковом возрасте девочек стоит сказать, что это период, когда гормоны в буквальном смысле «пляшут», причем абсолютно бессистемно и в разные стороны. В этот период могут возникать серьезные кровотечения из полости матки, что ведет за собой сбои во всей гинекологической системе.

Общеизвестно, что печень отвечает за метаболизм в организме человека. Именно поэтому фиброаденома молочных желез может возникать по причине дисфункции этого органа. Аналогичная ситуация с некорректной работой почек и надпочечников.

Если женщина страдает дисфункцией яичников, то есть овуляция не наступает, автоматически возникает дефицит прогестерона. В результате появляется уплотнение в молочной железе, состоящее в основном из железистой и соединительной ткани.

Симптомы фиброаденомы молочной железы

Как себя проявляет фиброаденома груди? Названные ниже симптомы могут свидетельствовать о наличии других заболеваний, поэтому не стоит трактовать их буквально. Чтобы понять, что происходит с организмом, нужно обратиться к врачу. В данном случае к маммологу.

Важно осознавать, что фиброаденома — достаточно медленно растущая доброкачественная опухоль, симптомы которой очень часто скрыты или вовсе не проявляют себя. Однако по некоторым признакам все же можно заподозрить наличие доброкачественного новообразования:

Симптомы фиброаденомы молочной железы

  • Отсутствует выделение из сосков;
  • Узел легко пальпируется;
  • Чувствуется плотное, подвижное образование (или несколько);
  • Боль при надавливании отсутствует;
  • Средние размеры не превышают 5 см;
  • Объем груди увеличивается, только если узел огромный;
  • Локализация — возле соска или выше, иногда сбоку.

Примечательно, что в период месячных у женщины очень сильно повышается чувствительность сосков (иногда болезненные ощущения возникают даже при надевании платьев, свитеров, футболок). Подобное связано с гормональным дисбалансом обостряющимся в это время. Но само новообразование при нажатии боли не вызывает.

Проблемы могут возникать и во время предменструального синдрома. В данный период фиброаденома может значительно увеличиваться, что пугает женщину, вынуждая её думать о раке груди.

Хотя в основном выделения из сосков отсутствуют, но во второй половине цикла все же может наблюдаться белёсый или желтоватый секрет. Но если появилась кровь, то это очень грозный симптом, не связанный с фиброаденомой груди.

Когда климакс финализирует, узлы постепенно превращаются в кальцинаты.

Классификация фиброаденомы

Помимо размеров и количества узлов, фиброаденому классифицируют по гистологическому принципу. Для этого берут образец тканей и отправляют на исследование.

В целом выделяют пять основных видов опухолей:

  • Вокругпротоковая;
  • Внутрипротоковая;
  • Смешанная;
  • Ювенильная;
  • Листовидная.

Вокругпротоковую фиброаденому по-другому называют периканаликулярной. Ее диагностируют более чем в половине случаев, в основном у женщин старше 40 лет. Такая фиброаденома отлично просматривается на УЗИ и дифференцируется от здоровых тканей. С наступлением климакса новообразование претерпевает дистрофические изменения.

Второй гистологический тип фиброаденомы локализуется внутри протоков, поэтому он называется интраканаликулярным. Такие доброкачественные узлы в груди диагностируются намного реже, примерно на 4-5%.

Что касается смешанного типа фиброаденом, то они очень редки и обнаруживаются всего у двух процентов женщин.

Наиболее опасна из списка — филлоидная опухоль (ее также именуют листовидной). Возрастной диапазон её развития начинается с 40 лет и заканчивается 60 годами. Дело в том, что такие узлы очень часто перерастают в рак. Это довольно агрессивный вид опухоли, который очень быстро разрастается и превышает 7-10 см в диаметре. Это единственная фиброаденома, которая внешне заметно деформирует пораженную грудь, при этом цвет кожных покровов также меняется на более бледный. Коэффициент ее малигнизации доходит до 40 %.

Чем опасны фиброаденомы?

Наиболее серьёзная опасность состоит в перерождении доброкачественной опухоли в злокачественную. Как говорилось выше, в этом смысле наибольший риск представляют филлоидная и внутрипротоковая фиброаденомы. При диагностировании первого вида опухоли опасность перерождения возрастает более чем в семь раз.

В группу риска попадают женщины, у которых наблюдаются проблемы с гинекологической сферой, например, диагностирован эндометриоз или миома матки. В таких случаях трансформация фиброаденомы в рак происходит гораздо чаще. Как правило, на фоне доброкачественной опухоли зарождается саркома груди. Если её не лечить, то новообразование распространяет метастазы в другие органы и системы. Соответственно, ситуация выходит из-под контроля и здоровье женщины значительно ухудшается.

Как лечат фиброаденому в Израиле?

Лечение рака молочной железы в Израиле происходит на постоянной основе много лет подряд. Регулярно разрабатываются новые методы терапии и диагностики для более успешной и эффективной борьбы с доброкачественными и злокачественными опухолями. В частности, клиника Ассута укомплектована лучшим оборудованием, а также в ней работают доктора с огромным опытом, справляющиеся с любой медицинской проблемой.

Диагностика фиброаденомы проводится маммологом с задействованием необходимых исследований. Вначале составляется анамнез и проводится физикальное обследование. Обычно пациентка принимает как горизонтальное, так и вертикальное положение для полноты диагностической картины.

Диагностика фиброаденомы молочной железы

Что касается инструментального обследования, то для диагностики фиброаденомы применяются следующие методы:

  • УЗИ;
  • Маммография;
  • Цитологическое исследование;
  • Анализ крови на наличие гормонов.

Первый пункт наиболее актуален для всех возрастных категорий пациенток, тогда как маммография не рекомендуется к применению в случае с молодыми женщинами. Однако ультразвуковое исследование может оказаться менее информативным у женщин старше 45 лет по причине возрастных метаморфоз. Для уточнения медицинской картины используется допплерография.

Но наиболее информативный метод, конечно, биопсия. Только после гистологического исследования биоматериала можно с большой вероятностью сказать, с каким видом фиброаденомы или иного новообразования доктор имеет дело.

Анализ на определение уровня гормонов не входит в обязательный перечень диагностических процедур, однако его непременно назначают, если у женщины есть гинекологические недуги

Лечение рака в Израиле, а также иных заболеваний, включая фиброаденому, получает множество положительных отзывов. Причина проста — наша страна не зря занимает первые места среди государств, практикующих медицинский туризм. Важно понимать, что именно в Израиле высочайшее качество медуслуг можно получить по адекватной стоимости.

Фиброаденому лечат по-разному, в зависимости от возраста пациентки и сопутствующих обстоятельств. Например, у девочек в пубертатный период подобное заболевание требует длительного наблюдения, особенно если опухоль не растёт. Это происходит потому, что новообразование со временем может регрессировать.

А вот у пациенток возрастом 40+ промедление недопустимо. Как правило, лечение в Израиле в таких случаях предполагает хирургическое вмешательство. Существует нескольких видов операций. Наибольшей популярностью пользуется криоабляция как наименее травматичный способ иссечения фиброаденомы, не требующий длительной реабилитации. Из названия метода понятно, что к новообразованию будет применено воздействие холодного азота. Такой подход отлично показал себя на практике: фиброаденома разрушается, лишается питания, а рубец со временем рассасывается, благодаря защитным функциям организма женщины. Однако есть и противопоказания: подобную манипуляцию невозможно применить в случае величины новообразования более 3,5 см.

Остальные виды операций следующие:

  • Лазерное воздействие. Этот тип вмешательства означает, что на фиброаденому будет оказано воздействие лазером.
  • Тепловая абляция. Метод аналогичен с криоабляцией, только для разрушения клеток фиброаденомы используется тепло, а не холод. Точнее, ультразвуковой пучок, направленный на деструктивные ткани. Подобная операция даже не требует применения наркоза.
  • Резекция. Полноценную полостную или лапароскопическую операцию используют в случае больших опухолей, агрессивно растущих и развивающихся, или при листовидном типе новообразований, склонных к малигнизации. Естественно, эта же методика применяется при раке груди. Иногда удаляют пораженный сектор груди, а в других случаях — только новообразование с капсулой.

Если диагностируется фиброаденома без риска малигнизации, то прогноз довольно благоприятный.

При последнем типе вмешательства женщина находится в стационаре около суток, если не возникают осложнения. После этого около 10 дней нужно приходить на перевязки.

Профилактика фиброаденомы

Профилактикой фиброаденомы нужно заниматься с подросткового возраста, избегая стрессов, жестких диет, переедания, недосыпания. В дальнейшем женщина должна беречь своё здоровье, не допуская незапланированных беременностей, принимая оральные контрацептивы только по назначению врача, не отказываясь от лактации.

Если выполнять все указанные рекомендации, то риск возникновения фиброаденомы груди стремится к минимуму.

Позвонить в Клинику Ассута

Консультация с врачом
Whatsapp c врачом Ассуты 24/7
Узнайте стоимость лечения в клинике