Фиброаденома

Появление плотного образования в груди вызывает тревогу у любой женщины: ведь именно так начинается рак молочной железы. Однако в большинстве случаев опухоль имеет доброкачественный характер. Самое распространенное из таких образований – фиброаденома: в течение жизни оно диагностируется у 10% женщин. Хотя эта опухоль чаще всего не доставляет никаких неудобств, она все же требует медицинского наблюдения, ведь отличить доброкачественную опухоль от злокачественной может только специалист. В западных странах, включая Израиль, для диагностики новообразований молочной железы используется широкий спектр методов визуализации. Для каждой женщины подбирается своя программа обследования, которая соответствует ее возрасту и анатомическим особенностям. Если же фиброаденома беспокоит пациентку или имеется подозрение на злокачественную опухоль, израильские врачи удалят опухоль, сохранив грудь.

  1. Что такое фиброаденома?
  2. Причины появления фиброаденомы молочной железы
  3. Симптомы фиброаденомы молочной железы
  4. Классификация фиброаденомы
  5. Чем опасны фиброаденомы?
  6. Как лечат фиброаденому в Израиле?
  7. Профилактика фиброаденомы

Что такое фиброаденома?

Фиброаденома – это опухоль молочной железы, образующаяся в соединительной и железистой ткани. Новообразование имеет четкие границы и округлую форму. На ощупь оно может быть твердым или эластичным. Средний размер фиброаденомы – около 2 см.

Чаща всего фиброаденомы появляются у женщин в возрасте 20-30 лет и исчезают при приближении к менопаузе. Этими образованиями может проявляться фиброаденоматоз молочной железы – состояние, которое в течение жизни диагностируется у 60-80% женщин.

Причины появления фиброаденомы молочной железы

Ученые не знают точно, почему образуется фиброаденома молочной железы. Существует мнение, что причина ее появления заключается в повышенной чувствительности тканей молочной железы к женскому гормону эстрогену. Факторами риска развития фиброаденомы считаются:

  • Беременность;
  • Прием оральных гормональных контрацептивов в возрасте до 20 лет.

Симптомы фиброаденомы молочной железы

Фиброаденома молочной железы

Чаще всего фиброаденома не беспокоит женщину и не вызывает никаких симптомов. Наиболее распространенными ее проявлениями являются:

  • Наличие уплотнения в молочной железе;
  • Некоторая болезненность груди – особенно перед менструациями.

Очень редко, когда фиброаденома груди достигает больших размеров, она может вызывать сильную боль, которая требует хирургического удаления новообразования.

Классификация фиброаденомы

Выделяют 2 вида фиброаденом:

  • Простые – состоящие из одинаковых клеток. Это наиболее распространенные образования, не повышающие риск развития рака груди;
  • Сложные – разнородные по своему строению: иногда в сложных фиброаденомах обнаруживаются кальцификаты и кисты. Такие образования больше по размеру и чаще всего диагностируются у женщин более старшего возраста. При наличии сложных фиброаденом риск рака молочной железы немного повышается.

Чем опасны фиброаденомы?

Чаще всего фиброаденомы не содержат раковых клеток, не являются злокачественными и не представляют опасности. Однако в некоторых случаях они могут расти и достигать больших размеров, а также вызывать боль. Кроме того, как показывают исследования, сложные аденомы более чем в 3 раза повышают риск развития рака молочной железы. Специалисты израильской клиники Ассута нередко сталкивались со случаями ошибочной диагностики: у женщин, приезжавших в Израиль для лечения фиброаденом, обнаруживался рак молочной железы. Поэтому женщинам с этими новообразованиями стоит наблюдаться у маммолога: на ранних стадиях лечение рака молочной железы в Израиле обеспечивает полное выздоровление почти 100% пациенток.

Как лечат фиброаденому в Израиле?

При фиброаденомах израильские врачи применяют следующие методы лечения:

Диагностика фиброаденомы молочной железы

  • Медицинское наблюдение. Эта тактика ведения аденомы используется при опухолях диаметром не более 2 см. Врач периодически обследует пациентку с применением пальпации и УЗИ. Если уплотнение в молочной железе не увеличивается и его структура не меняется, доктор не предпринимает никаких действий. Если фиброаденома начинает расти или происходят иные изменения, выполняется биопсия новообразования для определения дальнейшей тактики лечения. Исследования, проведенные израильскими учеными, показали, что фиброаденома крайне редко трансформируется в рак – напротив, часто она уменьшается или полностью исчезает без лечения. Это подтверждает целесообразность медицинского наблюдения вместо хирургической операции. В случае обнаружения злокачественной опухоли лечение рака в Израиле начинается немедленно.
  • Криотерапия. Уже около 20 лет израильские специалисты применяют уникальный метод удаления фиброаденом молочной железы – криотерапию. Метод был разработан израильской компанией IceCure. Недавно эту технологию начали успешно применять и для лечения ранних стадий рака молочной железы. Опухоль замораживается с помощью жидкого азота, имеющего очень низкую температуру. Процедура является малоинвазивной, выполняется с помощью тонких криозондов и не требует больших разрезов. Клинические испытания показали, что 91% пациенток были удовлетворены результатами лечения через 6 месяцев после процедуры и 88% — через год.
  • Лазерная абляция. Этот метод предполагает воздействие на фиброаденому лазерной энергией. Как и криоабляция, он обеспечивает отличный эстетический эффект. Для процедуры используются аргоновый, углекислый и неодимовый лазеры. Метод позволяет уменьшить размеры фиброаденомы на 60% через 6 месяцев после процедуры.
  • Лечение сфокусированным ультразвуком. Этот метод получил название экотерапии. Он предполагает разрушение фиброаденомы с помощью нагревания высокочастотными ультразвуковыми волнами.
  • Органосохраняющая хирургическая операция. При больших размерах фиброаденомы или при подозрении на злокачественную опухоль может быть проведено хирургическое иссечение новообразования. Такое лечение в Израиле проводится с сохранением груди. Удаленные ткани направляются на исследование патологам.

Профилактика фиброаденомы

Израильские врачи считают, что однозначных рекомендаций по предотвращению возникновения фиброаденом молочной железы дать невозможно. Однако ограничение количества алкоголя, сбалансированное питание и физическая активность помогут снизить риск множества проблем со здоровьем, включая фиброаденомы и рак молочной железы.

FAQ

Нужно ли удалять фиброаденому молочной железы?

Чаще всего фиброаденома молочных желез не требует удаления. В большинстве случаев она не представляет опасности и зачастую исчезает самопроизвольно. Крупные опухоли со сложным строением, вызывающие боль или изменяющие внешний вид груди, могут быть удалены. При этом нет необходимости проводить мастэктомию – хирург удаляет только новообразование, сохраняя железу.

Что нельзя делать, если у тебя фиброаденома?

Женщине с фиброаденомой не требуются какие-либо ограничения. Если новообразование вызывает боль, то можно попытаться уменьшить потребление чая, кофе и шоколада: по свидетельствам некоторых женщин, это облегчит симптоматику фиброаденомы.

Можно ли вылечить фиброаденому?

Да, в арсенале израильских врачей имеются как хирургические, так и нехирургические методы удаления фиброаденом.

Позвонить в Клинику Ассута

Консультация с врачом
Whatsapp c врачом Ассуты 24/7
Узнайте стоимость лечения в клинике