Лечение в Израиле после террористических атак на границе с сектором Газа 07.10.2023

  1. Военная операция проходила в секторе Газа – далеко от Тель-Авива, где находится наша клиника
  2. В Тель-Авиве боевые действия не ощущаются В городе работают рестораны, кафе, торговые центры.
  3. В Израиль летают самолеты многих авиакомпаний мира.
  4. Наша клиника принимает пациентов – израильтян и иностранцев в обычном режиме
  5. В нашей статье вы найдете более подробную информацию о ситуации в Израиле.
review review
baner

Заболевания молочной железы

При появлении уплотнения в молочной железе многие женщины испытывают вполне объяснимую тревогу: а вдруг это рак? Статистика показывает, что 50% женщин старше 30 лет хотя бы раз в жизни обращаются к врачу с болью и уплотнениями в груди. По данным израильских маммологов, примерно у 80% пациенток с такими жалобами обнаруживаются доброкачественные заболевания молочных желез. Тем не менее тщательная диагностика незлокачественных образований очень важна: некоторые из них связаны с повышенным риском развития рака. А иногда рак может маскироваться под безобидную фиброаденому или мастит. В таких случаях вовремя начатое лечение может спасти пациентке жизнь и зачастую позволяет сохранить грудь. Поэтому любой женщине стоит владеть хотя бы самой общей информацией о болезнях молочных желез.

  1. Типы патологий молочных желез
  2. Болезни молочной железы воспалительного характера
  3. Доброкачественные опухоли молочной железы
  4. Рак молочной железы
  5. При каких симптомах и когда нужно идти к маммологу?
  6. Как диагностируют и лечат заболевания молочных желёз?
  7. Методы лечения заболеваний молочных желез
  8. Профилактика заболеваний молочных желез

Типы патологий молочных желез

Симптомы заболеваний молочной железы

Самые распространенные болезни груди могут быть 3 типов:

  • Воспаления – маститы, вызванные застоем молока после родов, гормональными препаратами, травмами, инфекциями и аутоиммунными реакциями;
  • Доброкачественные опухоли (самой распространенной из них является фиброаденома, которая составляет 7% всех образований);
  • Рак (10% всех опухолей).

Болезни молочной железы воспалительного характера

К самым распространенным воспалительным заболеваниям груди относят:

  • Лактационный мастит. Эта патология молочных желез обнаруживается примерно у 30% недавно родивших женщин. Болезнь может развиться в первые 3 месяца грудного вскармливания или сразу после отлучения ребенка от груди.
  • Нелактационные маститы. Эти виды мастита не связаны с грудным вскармливанием. Наиболее распространен перипротоковый мастит, который чаще всего поражает женщин 40-50 лет. Его причиной является курение.

Основные симптомы мастита – боль, отек и гиперемия кожи груди. Так же проявляется и воспалительный рак молочной железы: отличить одну болезнь от другой может только опытный врач. Поэтому при появлении любого дискомфорта в груди стоит пройти обследование.

Доброкачественные опухоли молочной железы

В большинстве случаев выявляются:

  • Фиброаденомы. Этот вид опухолей диагностируется примерно у 10% женщин в развитых странах. Фиброаденома развивается из соединительной ткани, опухоль отличают четкие границы и подвижность (она легко перемещается под кожей).
  • Кисты. Это образование представляет собой «мешочек», заполненный жидкостью. В течение жизни единичные или множественные кисты в груди обнаруживаются у 7% женщин. Возникновением множественных кист проявляется мастопатия – гормонозависимое заболевание молочной железы. Кисты нередко бывают болезненными, особенно перед менструациями. Хотя кисты являются доброкачественными образованиями, они в 2-3 раза повышают риск развития рака.

Рак молочной железы

Ученые выделяют несколько десятков типов злокачественных новообразований груди. Чаще всего диагностируются:

Виды рака молочной железы

  • Дольковая карцинома in situ. Это заболевание считается предраковым. Патологически измененные клетки не выходят за пределы долек железы и не образуют злокачественную опухоль – даже если никакое лечение не проводится. Тем не менее существует риск, что со временем у женщины разовьется рак, поэтому заболевание требует постоянного наблюдения.
  • Инвазивная протоковая карцинома. На ее долю приходится 70-80% всех случаев рака груди. Карцинома называется инвазивной, потому что раковые клетки, образующиеся в протоке молочной железы, выходят за его пределы. После этого они попадают в кровоток и начинают распространяться по организму.
  • Воспалительный рак. Это довольно редкий вид рака: он составляет всего 1% всех опухолей. На самом деле его причиной является не воспаление, а блокирование опухолевыми клетками лимфатических сосудов. Однако отек и покраснение груди по внешнему виду напоминают мастит, поэтому данный вид рака и назвали воспалительным.

При каких симптомах и когда нужно идти к маммологу?

Любая женщина знает, что получить консультацию маммолога нужно, если она нащупала «горошину» в груди. Однако вызывать тревогу должно не только уплотнение в молочной железе — существуют и другие, менее распространенные ранние симптомы рака:

  • Участки «апельсиновой корки» на коже груди;
  • Выделения из соска – особенно с примесью крови;
  • «Вдавленный» сосок;
  • Покраснение кожи груди или внезапное изменение ее внешнего вида (например, появление «чешуек»).

Эти симптомы не обязательно указывают на рак, однако при их появлении следует немедленно обратиться к врачу.

Как диагностируют и лечат заболевания молочных желёз?

Диагностика

В израильской клинике Ассута диагностика заболеваний молочных желез занимает всего 3 дня. За это время женщина точно узнает, есть ли у нее рак или другая патология груди, и при необходимости получит индивидуальный протокол лечения. В клинике применяются все существующие методы диагностики заболеваний молочных желез. Основные из них:

Диагностика рака молочной железы в Израиле

  • Маммография. Это исследование проводится в развитых странах всем женщинам, достигшим определенного возраста. В Израиле оно выполняется каждые 2 года пациенткам 50-74 лет – даже при отсутствии тревожных симптомов.
  • УЗИ. Исследование обычно проводится молодым женщинам с более плотной тканью молочной железы. УЗИ позволяет отличить кисту от твердой опухоли.
  • Термография. Этот инновационный метод ранней диагностики рака груди применяется в ведущих клиниках Израиля, включая Ассуту. Он основан на фиксации участков повышенной температуры молочной железы. Измерение проводится с помощью инфракрасного излучения. Преимущество этого исследования заключается в том, что оно является неинвазивным, не требует сжатия груди и не использует рентгеновское излучение.

Лечение

  • Маститы. Лечение в Израиле при лактационных маститах обычно проводится немедикаментозными методами: врач рекомендует женщине продолжать грудное вскармливание или сцеживать молоко. Если симптомы не улучшаются в течение 1 суток, пациентке может быть назначен антибактериальный препарат. При образовании абсцессов врач удаляет их содержимое с помощью специальной иглы или выполняет разрез и устанавливает дренаж для оттока жидкости.
  • Фиброаденомы. При этих опухолях врачи обычно назначают пациентке наблюдение – периодические проверки с помощью пальпации и УЗИ. Если новообразование вдруг начинает быстро расти или если его размер превышает 2 см, опухоль может быть удалена с сохранением груди.
  • Кисты. Эти образования чаще всего не требуют лечения. При болезненных кистах женщине рекомендуется принимать безрецептурные обезболивающие препараты. В исключительных случаях (когда женщина испытывает сильную боль в молочной железе) проводится отсасывание (аспирация) содержимого кисты с помощью полой иглы.
  • Инвазивный рак молочной железы. Благодаря применению современных технологий, израильские онкологи полностью излечивают около 90% женщин с раком молочной железы. В клинике Ассута опухоли груди оперируют только ведущие израильские онкохирурги. При этом почти всем пациенткам удается сохранить грудь. Сейчас лечение рака молочной железы в Израиле может быть проведено и безоперационными методами. Предполагаются, что постепенно эти методы станут альтернативой обычной хирургической операции – особенно для пожилых пациенток. Один из таких методов – криоабляция (замораживание) инвазивного рака груди на ранних стадиях. Процедура доступна и в клинике Ассута. Она проводится через небольшое отверстие при помощи зонда. Криобляция позволяет удалить опухоль в груди, если диаметр новообразования не превышает 1.5 см. Исследование показало высокую эффективность и хорошую переносимость процедуры.

Профилактика заболеваний молочных желез

Изменение образа жизни

Израильские онкологи рекомендуют всем женщинам:

  • Поддерживать нормальную массу тела (у женщин после менопаузы ожирение повышает риск заболевания почти в 2 раза);
  • Ограничить употребление алкоголя;
  • Поддерживать нормальный уровень физической активности (это является отличной мерой профилактики рака в любом возрасте, но особенно – до 65 лет);
  • Придерживаться принципов здорового питания: снизить потребление сахара и животных жиров, повысить количество клетчатки в рационе.

Тесты на мутации BRCA1 и BRCA2

Клиника Ассута

Среди населения Израиля очень распространены мутации генов BRCA1 и BRCA2 («гены Анджелины Джоли»), которые значительно повышают риск рака груди. Такие мутации выявляются у 10% еврейских женщин-ашкеназок. Поэтому в ведущих израильских клиниках накоплен большой опыт выявления этих мутаций. В Израильской медицинской ассоциации проводятся клинические исследования, которые помогают рассчитать вероятность развития болезни при каждой из этих мутаций. Метод позволяет не только определить риск, но и подобрать правильное лечение рака в Израиле. Анализы на мутации BRCA1 и BRCA2 выполняются и в клинике Ассута, где работает Центр генетики и раннего выявления рака. Израильские онкологи рекомендуют пройти этот анализ:

  • Здоровым женщинам, имеющим как минимум 2 близких родственниц, перенесших рак молочной железы;
  • Тем, у которых есть 1 близкая родственница, болевшая раком груди до 40 лет;
  • Женщинам, несколько родственников которых любого пола страдали онкологическими заболеваниями, одним из которых был рак молочной железы.

Исследования других генетических мутаций

В 2017 году было завершено крупное международное исследование, в котором участвовали и израильские ученые. Его результаты выявили 72 дополнительных генетических мутации, связанных с повышенным риском рака молочной железы.

В 2023 году ученые из Тель-Авивского университета разработали уникальный метод, основанный на цифровых технологиях, который позволяет произвести персональную генетическую оценку риска рака молочной железы у конкретной женщины.

Профилактическая гормональная терапия

Если у женщины обнаруживаются мутации генов BRCA1 и BRCA2, в некоторых случаях израильские онкологи назначают пациентке гормональный препарат тамоксифен. По данным медицинской литературы, этот препарат может на 62% снизить риск рака молочной железы у женщин с мутацией гена BRCA2. Профилактическая терапия при наличии показаний может быть назначена и в клинике Ассута.

Позвонить в Клинику Ассута

Консультация с врачом
Whatsapp c врачом Ассуты 24/7
Узнайте стоимость лечения в клинике
baner