Гемангиобластома – это доброкачественное новообразование центральной нервной системы. Опухоль образуется из кровеносных сосудов. Чаще всего гемангиобластома поражает мозжечок. Реже она обнаруживается в других отделах головного мозга или в спинном мозге.

Заболевание нередко протекает бессимптомно и обнаруживается случайно, во время визуализационного исследования, назначенного по другому поводу. Когда опухоль достигает значительных размеров, возможно появление головной боли, нарушений равновесия, тошноты и рвоты.

Врачи клиники Ассута проводят лечение гемангиобластомы лишь в тех случаях, когда оно действительно необходимо. В клинике выполняются все виды хирургических операций на мозжечке или спинном мозге, необходимые для удаления опухоли. Для лечения также используется новейший безоперационный метод – стереотаксическая радиохирургия.

В чем трудность диагностики гемангиобластомы?

Поскольку гемангиобластома – довольно редкая опухоль, а ее симптомы похожи на проявления других заболеваний, диагностика может быть затруднена. Иногда бывает сложно отличить гемангиобластому от метастазов рака в головном мозге или от артериовенозной мальформации – аномального соединения артерий и вен. Для дифференцированной диагностики пациенту назначаются МРТ, КТ и УЗИ, а также спинальная ангиография.

Большое значение для диагностики опухоли имеет опыт врача – невролога или нейроонколога. В клинике Ассута работают специалисты, прошедшие стажировки в ведущих онкоцентрах мира и имеющие большой опыт выявления подобных опухолей.

Преимущества лечения гемангиобластомы в Израиле

  • Высокое мастерство израильских нейрохирургов. Нейрохирурги в Израиле до получения лицензии на самостоятельное ведение операций проходят длительную профессиональную подготовку: они учатся около 16 лет. Свой опыт они приобретают в ведущих клиниках Израиля и других западных стран.
  • Инновационные щадящие методы лечения. Кроме хирургических операций, израильские специалисты применяют при гемангиобластомах стереотаксическую радиохирургию. Этот вид лечения позволяет избавиться от опухоли всего за 1 неинвазивную процедуру.
  • Возможность общаться на русском или английском языке. В клинике Ассута около половины медсестер и около 30% врачей владеют русским языком. Абсолютно все врачи и медсестры говорят по-английски. Для общения с ивритоязычными врачами и медперсоналом клиника предоставляет иностранным пациентам медицинских переводчиков.
  • Безвизовый режим со многими странами постсоветского пространства. Поскольку для посещения Израиля не требуется виза, пациент может вылететь на лечение немедленно – сразу после заключения договора с клиникой.

ОБСЛЕДОВАНИЕ ПРИ ГЕМАНГИОБЛАСТОМЕ

КАК ПРОХОДИТ ДИАГНОСТИКА В АССУТЕ

Диагностика этого вида опухолей в Ассуте проводится в основном с помощью визуализационных исследований:

  • УЗИ. Этот метод часто используется для первичной диагностики гемангиобластомы. Если при УЗИ определяется образование, пациенту назначаются дополнительные исследования.
  • Компьютерная томография (КТ). Это исследование показывает солидный (плотный) и кистозный компоненты, из которых состоит гемангиобластома. Кроме того, исследование может обнаружить кисты в других частях организма.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ). Как и КТ, этот метод считается одним из наиболее информативных при визуализации кистозных и солидных компонентов новообразования и идентификации гемангиобластомы.
  • Спинальная ангиография. Данный метод позволяет получить изображение сосудов спинного мозга. Для этого используются рентген и контрастное вещество. Исследование дает возможность обнаружить кровеносные сосуды, составляющие опухоль или связанные с ней.
День 1-й — Первичный прием
10:00 Прибытие в клинику и регистрация
13:00 Прием врача-диагноста, сбор анамнеза, выписка направлений на исследования
День 2-й — Визуализационные исследования
12:00 Компьютерная или магнитно-резонансная томография
14:00 Спинальная ангиография (при необходимости)
День 3-й — План лечения
12:00 Консультация нейрохирурга, постановка окончательного диагноза и составление программы лечения
16:00 Консультация анестезиолога, предоперационное обследование (если назначена операция)
18:00 Перевод документации на русский язык, составление рекомендаций
          
Цена программы диагностики гемангиобластомы в Ассута – $2981.

КТО ДИАГНОСТИРУЕТ И ЛЕЧИТ ГЕМАНГИОБЛАСТОМУ В АССУТЕ

Доктор Хашан Морси

Доктор Хашан Морси

Спинальный хирург, нейрохирург

Доктор Шимон Маймон

Доктор Шимон Маймон

Заведующий отделением малоинвазивной нейрорадиологии

Доктор Эндрю Канер

Доктор Эндрю Канер

Заведующий радиологического отделения

Доктор Цви Лидар

Доктор Цви Лидар

Руководитель отделения микрохирургии позвоночника

Методы лечения гемангиобластомы в Израиле

Медицинское наблюдение

Если у пациента не выражены симптомы заболевания, лечение, скорее всего, не потребуется. Израильские врачи смогут заменить его медицинским наблюдением. Пациенту будет предложено периодически посещать невролога или нейрохирурга, чтобы наблюдать за состоянием опухоли. Если опухоль будет расти или появятся симптомы, будет немедленно назначено лечение.

Хирургическая операция

При наличии симптомов гемангиобластомы опухоль обычно удаляется. Предпочтительным методом является операция. Решение о хирургическом лечении принимается индивидуально: оно проводится в тех случаях, когда риск операции не перевешивает ее потенциальную пользу. Основным риском является кровопотеря, т.к. опухоль состоит из сосудов. Поэтому перед операцией врачи готовят продукты крови для возможного переливания.

При гемангиобластомах позвоночника выполняется микрохирургическое вмешательство с применением операционного микроскопа и очень тонких хирургических инструментов. С помощью этих инструментов можно работать с самыми тонкими нервами и мельчайшими кровеносными сосудами. Операционный микроскоп позволяет внимательно изучить оперируемую область на предмет оставшихся опухолевых тканей или невосстановленных кровеносных сосудов. Такие операции позволяют не только полностью удалить опухоль, но и сохранить важные функции нервной системы.

Методы лечения

Стереотаксическая радиохирургия

Радиохирургия – однократное облучение опухоли высокими дозами радиации. Этот метод позволяет уничтожить опухоль без операции. Радиоактивное излучение останавливает кровоток в области опухоли. На протяжении нескольких месяцев опухоль постепенно лишается питательных веществ и ее размеры значительно уменьшаются.

Стереотаксические технологии позволяют точно определить участок головного или спинного мозга, где находится новообразование, чтобы удалить опухоль и сохранить здоровые ткани. Облучение проводится на основании 3D модели опухоли, созданной с помощью методов медицинской визуализации. Процедура может быть проведена с помощью системы «гамма-нож».

При гемангиобластомах радиохирургия применяется в тех случаях, когда опухоль невозможно удалить с помощью нейрохирургической операции.

Эндоваскулярная эмболизация

В сосуды, связанные с опухолью, вводятся с помощью катетера крошечные металлические спиральки, которые надежно закупоривают сосуд и прекращают поступление крови к опухоли. Это вызывает постепенное уменьшение гемангиобластомы.

Отзывы пациентов клиники Ассута

СКОЛЬКО СТОИТ ЛЕЧЕНИЕ ГЕМАНГИОБЛАСТОМЫ В ИЗРАИЛЕ

Название процедуры лечения
Цены (USD)
Компьютерная томография
552
Консультация нейрохирурга
560
УЗИ
467
Стереотаксическая радиохирургия
16865

Доктор Эндрю Канер
Нейрохирург

Болезнь Гиппеля-Линдау – наследственный синдром, который характеризуется развитием опухолей в различных участках тела. Одним из самых частых проявлений заболевания является появление доброкачественных сосудистых опухолей – гемангиобластом. Такие опухоли возникают у 60-80% больных. Средний возраст пациентов на момент их обнаружения составляет 33 года.
Клинические проявления этих опухолей зависят от их размеров и локализации. Мы планируем лечение гемангиобластом индивидуально для каждого пациента. При небольших и бессимптомных опухолях проводится наблюдение. Если размер опухоли менее 3 см или опухоль признана неоперабельной, мы применяем стереотаксическую лучевую терапию. Как показывают исследования, метод позволяет полностью излечить заболевание в 79-92% случаев.

Доктор Эндрю Канер Нейрохирург

Другие статьи

Записаться на приём

Оставьте заявку, и наш врач-консультант свяжется с вами в течение часа!

Согласен с Политикой конфиденциальности клиники Ассута

Позвонить в Клинику Ассута