Лечение эпендимомы в Израиле

Эпендимомы – это редкие опухоли, которые могут возникнуть в желудочках головного мозга или в любой части спинного мозга. Заболевание поражает как взрослых, так и детей. Его симптомы зависят от расположения новообразования. При эпиндимоме головного мозга могут развиться судороги или частые головные боли, нарушения равновесия, тошнота и рвота. Если опухоль расположена в спинном мозге, больной жалуется на боль в спине или шее, слабость конечностей, нарушения мочеиспускания или сексуальной функции.

Израильским нейрохирургам удается полностью излечить более 80% пациентов с эпендимомами. При удалении опухолей применяются современные системы нейронавигации. Это позволяет сохранить важные функции головного и спинного мозга.

Преимущества лечения эпендимомы в Израиле

  1. Высокий уровень подготовки израильских нейрохирургов. Чтобы получить право выполнять операции на головном и спинном мозге, израильские нейрохирурги учатся около 16 лет. Кроме 6-летнего университетского курса, обучение включает несколько лет нейрохирургической практики в ведущих клиниках мира.
  2. Широкое применение высоких технологий. При операциях на головном и спинном мозге в крупнейших клиниках Израиля, к которым относится и Ассута, используют самое современное оборудование, существующее в мире: операционный микроскоп KINEVO 900, роботизированную систему для спинальной хирургии Mazor и т.п. Это позволяет сделать операции максимально точными и безопасными.

Получить бесплатную консультацию врача клиники Ассута

Как проводится диагностика эпендимомы в Ассуте

  • Осмотр невролога или нейрохирурга

Консультация врача начинается со сбора анамнеза, выяснения жалоб пациента и с физикального осмотра. Доктор задает пациенту вопросы о перенесенных ранее заболеваниях и о хронических болезнях, которыми страдают сам пациент или его близкие родственники.

Во время неврологического осмотра врач попросит пациента выполнить несложные движения, чтобы оценить функции нервной системы. При подозрении на опухоль врач назначит больному лабораторные и инструментальные проверки.

  • МРТ

Это исследование позволяет получить изображение головного и спинного мозга с помощью больших магнитов и компьютера. При эпендимоме МРТ дает врачу возможность узнать о том, где находится опухоль, каковы ее размеры и распространилась ли она на другие органы и ткани. Для повышения качества изображения может быть использовано контрастное вещество.

  • Биопсия

Единственный способ со 100%-ной уверенностью определить, что опухоль относится к классу эпендимом, — это изучение образца ее ткани под микроскопом. Ткань для исследования получают путем малоинвазивной хирургической операции, которая проводится через небольшое отверстие в кости черепа.

  • Люмбальная (спинальная) пункция

Для проведения процедуры пациента укладывают на бок. Введя между позвонками специальную иглу, врач берет для анализа небольшое количество спинномозговой жидкости – ликвора. Образец жидкости проверяется на предмет наличия в нем опухолевых клеток.

Как пройти лечение в клинике Ассута, во время коронавируса.

Специальное разрешение Минздрава на приезд в Израиль и Телемедицина в Ассуте

Получить подробности

Виды лечения эпендимомы в Израиле

Методы лечения эпендимомы зависят от локализации и вида опухоли.

  • Медицинское наблюдение

Если опухоль растет медленно, израильский врач может на первых порах не назначать пациенту лечение, а ограничиться наблюдением. В этом случае пациенту надо будет периодически проходить неврологический осмотр и МРТ.

  • Нейрохирургическая операция

Операция является единственным радикальным методом лечения, который позволяет добиться полного выздоровления при эпендимоме. Цель операции – удалить как можно больше опухолевых тканей.  В Израиле операции при эпендимомах проводятся с применением микрохирургических технологий под нейрофизиологическим контролем. Это позволяет избежать нарушения важных функций мозга.

  • Лучевая терапия

Для лечения эпендимом в Израиле используется дистанционная лучевая терапия. Облучение проводится амбулаторно в течение нескольких недель.

Радиотерапия с модулируемой интенсивностью (IMRT) позволяет более точно облучать опухоли головного мозга, не повреждая здоровые мозговые структуры.

При эпендимомах израильские специалисты могут назначить пациенту стереотаксическую радиохирургию. Эта методика позволяет направлять высокодозные точно сфокусированные лучи в область опухоли. Курс лечения длится 1-3 дня. Для облучения опухоли могут применяться технологии «гамма-нож» или «кибернож».

  • Химиотерапия

Данный вид опухолей плохо поддается лечению химиопрепаратами. Поэтому химиотерапия назначается для лечения рецидивирующих эпендимом либо в качестве паллиативного лечения – для повышения качества жизни пациентов. При эпендимоме могут быть назначены химиопрепараты:

  1. Темозоломид;
  2. Этопозид;
  3. Винкристин;
  4. Циклофосфамид;
  5. Производные платины;
  6. Метотрексат.

Препараты могут вводиться внутривенно или интратекально (в этом случае лекарство вводится с помощью специальной иглы в спинномозговую жидкость).

Рассчитать стоимость лечения

Стоимость лечения эпендимомы в Израиле

Наименование Цена
Осмотр нейроонколога 560$
Биопсия опухоли головного мозга 5490$
Люмбальная пункция 360$
Интратекальное введение химиопрепарата 260$

израильская ортопедия

Как попасть на лечение позвоночника в Ассуту?

Задать вопросы о лечении в Израиле можно с помощью заявки на сайте или по тел. +7495-7899230 (ваш звонок будет бесплатно переадресован в международный отдел клиники, в Израиль). Наш врач-консультант перезвонит в течение 1-2 часов. Мы гарантируем полную конфидециальность.

Доктор Нево Маргалит
Автор: Доктор Нево Маргалит

Руководитель подразделения хирургии основания черепа

Для записи на обследование и лечение заполните анкету: