Лечение шизофрении в Израиле

Шизофрения – психическое заболевание, которое проявляется нарушениями мышления. У больных наблюдаются эпизоды психозов, включающие бред и галлюцинации, а также длительные периоды нарушения мотивации и функционирования. В течение жизни заболевание развивается у 0,3-0,7% населения.

Факторами риска развития заболевания являются:

  • наследственность (наличие шизофрении у близких родственников)
  • злоупотребление психотропными веществами
  • психологические травмы (особенно в детском возрасте)

Чаще всего заболевание развивается в молодом возрасте – до 30 лет. Однако в некоторых случаях отмечается более позднее начало шизофрении, особенно у женщин. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается более 23 миллионов больных шизофренией. Около 17 000 человек ежегодно погибают вследствие поведения, вызванного этим заболеванием.

Лечение шизофрении в клинике Ассута проводится комплексно. Оно включает психотерапию, социальную реабилитацию и медикаментозную терапию с применением индивидуальных схем лечения. Психотерапевты также работают с близкими людьми пациента. Это позволяет больному человеку добиться длительной ремиссии и жить полноценной жизнью.

Как проходит диагностика шизофрении

Диагностика шизофрении в Ассуте занимает 2-3 дня. В течение этого времени проводятся следующие обследования:

Узнать точную цену на лечение

День 1-й

Пациента (обычно — в сопровождении его близких) принимает врач-диагност. Он собирает анамнез (выясняет, какие заболевания перенес пациент, выявляет имеющиеся жалобы). Доктор составляет историю болезни на иврите для израильских врачей, которые будут заниматься лечением больного.

В заключение приема врач-диагност выписывает пациенту направления на обследования.

День 2-й

Пациент проходит визуализационные исследования, которые могут включать:

  • электроэнцефалографию;
  • компьютерную томографию.

День 3-й

Пациента принимает врач-психиатр. Он ставит окончательный диагноз на основании результатов исследований медицинской визуализации и беседы с больным.

Стоимость диагностики

  • Первичный прием врача-психиатра – 556$
  • ЭЭГ – 162$
  • КТ головного мозга – 415$

Как проводится диагностика шизофрении

доктор-невролог на приеме в клинике Ассута

Для диагностики заболевания применяются следующие методы:

  1. Беседа с врачом-психиатром

Во время разговора с пациентом и его близкими, описывающими поведение больного, доктор клиники Ассута обращает особое внимание на следующие симптомы заболевания:

Наличие психозов. Человек, находящийся в этом состоянии, не может отличить реальное от нереального. Обычно психозы являются эпизодическими: это короткие периоды интенсивного проявления патологии. К признакам психозов относятся:

  • бред – ложные убеждения, которые не могут быть изменены рациональными доводами;
  • галлюцинации – больной слышит голоса или видит картины, которых не существует в реальности;
  • бессвязность мышления – запутанные, прерывистые мысли и речи;
  • нарушения поведения – необычные, не соответствующие общепринятым нормам или эксцентричные поступки.

Непсихотические симптомы. Кроме психозов, существуют и другие симптомы, которые наблюдаются у людей, больных шизофренией. У разных больных эти симптомы могут варьировать. К таким проявлениям относятся:

  • низкая мотивация, депрессия, неспособность выражать свои эмоции
  • когнитивные нарушения – проблемы с вниманием, памятью, интеллектом
  • нарушение функционирования: больным людям становится труднее работать, они испытывают проблемы в социальной жизни

Для диагностики шизофрении и других психических патологий в Израиле используется DSM-5 (Diagnostic and Statistical Manual of mental disorders – Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам). Эта система, разработанная учеными США, пользуется большой популярностью в западной психиатрии и отлично себя зарекомендовала.

Пройти диагностику в Израиле

  1. Электроэнцефалография (ЭЭГ)

При шизофрении часто встречаются изменения биоэлектрической активности мозга, которые выявляются с помощью ЭЭГ.

  1. Компьютерная томография

Метод позволяет исключить опухоль мозга или другую органическую патологию, которая может вызывать симптомы, сходные с шизофренией. Кроме того, исследование может выявить изменения, характерные для шизофрении, такие как увеличение желудочков мозга и атрофию мозгового вещества и т.п.

Какие методы лечения применяются при шизофрении?

Основным принципом лечения шизофрении является сочетание медикаментозных методов и психотерапии. Лечение шизофрении без лекарств невозможно. Однако израильские специалисты стремятся организовать лечение этой патологии, не помещая пациента в психиатрический стационар. Цель лечения – способствовать тому, чтобы больной по возможности вел привычный образ жизни и находился в кругу близких людей. Для этого используются следующие методики лечения:

частная палата в Ассута

Частичная госпитализация

Лечение проводится в дневном стационаре, где пациенты получают медикаментозную терапию, а также групповую и индивидуальную психотерапию. Частичная госпитализация может применяться и в качестве переходного этапа от стационарного лечения к амбулаторному. При частичной госпитализации стоимость лечения шизофрении в Израиле будет значительно ниже, чем в стационаре.

Поддерживающая психотерапия

В Израиле психотерапию проводят психологи, психиатры или социальные работники, прошедшие специальные 2-годичные курсы.  Психотерапевты помогают пациентам общаться и поддерживать отношения с другими людьми и вести полноценную жизнь. Данный тип психотерапии сосредоточен на настоящем, а не на прошлом или будущем пациента. Он части используется в качестве вспомогательной терапии в комплексе с антипсихотическими препаратами.

Когнитивно-поведенческая психотерапия

Это еще одна форма психотерапии, используемая при шизофрении. Она предполагает обучение пациентов методам изучения собственного искаженного мышления путем его соотнесения с реальностью. С помощью когнитивно-поведенческой терапии пациенты могут минимизировать свои реакции на психотические симптомы. Когнитивно-поведенческая терапия подходит не всем пациентам, т.к. она требует от больного определенного уровня осознания своих симптомов.

Пройти лечение в Ассута

Арт-терапия

Для лечения шизофрении в Израиле, в клинике Ассута используются различные виды творчества, которые позволяют уменьшить негативные симптомы заболевания.

Семейная психотерапия

Важную роль в лечении шизофрении играет формирование нормальных отношений с близкими людьми. Некоторые члены семьи больного человека со временем сами начинают испытывать подавленность и депрессию. Поэтому близким людям больных шизофренией предлагают семейную терапию. Этот вид лечения помогает укрепить отношения в семье и минимизировать проблемы, вызванные проявлениями болезни. Доказано, что благоприятная обстановка в семье и поддержка близких людей уменьшает вероятность рецидива заболевания.

В ходе специальных занятий члены семьи больного учатся:

  • вести регулярные записи, касающиеся визитов к врачу и приема лекарств;
  • правильно вести себя в кризисных ситуациях, связанных с заболеванием близкого человека;
  • организовывать собственную жизнь так, чтобы избегать стрессов и быть в состоянии поддержать больного.

Лечение алкогольной и наркотической зависимости

Многие люди, страдающие шизофренией, усугубляют симптомы заболевания, злоупотребляя алкоголем или наркотическими веществами. Некоторые больные таким образом пытаются избавиться от психотических симптомов, а некоторые прибегают к наркотикам из-за отсутствия мотивации и интереса к жизни. Алкоголь и наркотики не уменьшают, а, наоборот, поддерживают психотические нарушения, поэтому данные виды зависимости нуждаются в немедленном лечении. Для этого в Израиле проводятся:

  • регулярные тестирования больных на содержание в крови наркотических веществ
  • создание программ по профилактике рецидивов
  • групповая и индивидуальная психотерапия, направленная на избавление от зависимости
  • участие в группах поддержки, например в сообществах анонимных наркоманов и алкоголиков

Медикаментозная терапия

медикаментозная терапияСостояние большинства больных шизофренией может быть улучшено с помощью лекарственных препаратов. К таким препаратам относятся:

  • Антипсихотики (нейролептики).  Считается, что эти лекарства исправляют дисбаланс химических веществ головного мозга, помогая клеткам мозга взаимодействовать друг с другом.  В результате пациенты избавляются от бреда, галлюцинаций и других проявлений шизофрении. Первое поколение антипсихотических препаратов было создано в 1950-х гг. Эти препараты имели множество побочных эффектов, среди которых были двигательные нарушения. Второе поколение антипсихотиков – так называемые атипичные антипсихотики, к которым относится препарат клозапин, обычно не вызывает таких нарушений. Исследования показали, что этот препарат существенно уменьшает риск самоубийств у больных шизофренией. К препаратам нового поколения относятся также рисперидон, кветиапин и другие средства. Они могут назначаться как в виде таблеток, так и в пролонгированных формах – в виде инъекций, которые выполняются 1 раз в 1-2 недели.
  • Антидепрессанты. У некоторых больных шизофренией развивается депрессия, поэтому в комплексе с антипсихотиками им назначаются антидепрессанты. В Израиле для этого обычно используются препараты последнего поколения, такие как эсциталопрам и другие селективные ингибиторы обратного захвата серотонина.

Оставить заявку

Контроль за общим состоянием здоровья

Люди с шизофренией обладают повышенным риском развития сахарного диабета, ожирения и других патологий, которые могут быть побочными эффектами принимаемых препаратов. Поэтому в Израиле таким пациентам предлагаются:

  • диета
  • физические упражнения
  • омега 3-жирные кислоты и другие пищевые добавки, способствующие улучшению функций мозга

Сколько времени продолжается лечение?

Лечение заболевания продолжается в среднем 2-5 лет, а в некоторых случаях – дольше. Многие пациенты на протяжении всей жизни нуждаются в поддержке психиатров и психотерапевтов, чтобы держать заболевание под контролем.

При правильно подобранной комплексной терапии и надлежащем медицинском наблюдении более 70% людей, прошедших лечение в Израиле, в клинике Ассута, ведут нормальный образ жизни и являются полноценными членами общества.

Сколько стоит лечение шизофрении в Израиле?

  • 1 сеанс индивидуальной психотерапии – 178 долларов
  • 1 сеанс семейной психотерапии162 доллара
  • Групповая психотерапия98 долларов
  • Лечение в психиатрическом дневном стационаре (1 день) – 397 долларов

Как попасть на лечение в Ассуту?

Если вам необходима более подробная информация о том, как проходит лечение шизофрении в Израиле: цены процедур, длительность курса лечения и т.п., заполните заявку или позвоните по тел. +7495-7899230 (ваш звонок будет бесплатно переадресован в международный отдел клиники, в Израиль) или заполните заявку на сайте. В течение ближайших 1-2 часов вам позвонит наш врач-консультант. Данная консультация является бесплатной. Конфиденциальность гарантируется.

Подать заявку на лечение шизофрении в Израиле

Имя

Телефон

 

Краткое описание болезни