Саркома Юинга

Саркома Юинга – редкая злокачественная опухоль кости: ее распространенность составляет 2,1 случаев на 1 млн человек. Чаще всего этот вид сарком диагностируется у подростков и молодых людей 10-20 лет. Обычно опухоль поражает кости конечностей, таза, груди и позвоночника.

Примерно 75% сарком Юинга на момент постановки диагноза носят локализованный характер и поддаются лечению с применением химиотерапии, лучевой терапии и последующей хирургической операции. В Израиле лечением таких пациентов занимается многопрофильная бригада, в которую наряду с онкоортопедами и химиотерапевтами входят радиологи, реабилитологи, а при необходимости – детские психологи и социальные работники.

Проконсультироваться

Ирина Стефански о лечение в Израиле в период эпидемии

Преимущества лечения саркомы Юинга в Израиле

  1. Лечение с сохранением пораженной конечности. Израильские врачи примерно в 90% случаев не проводят ампутацию конечности при саркоме – они применяют щадящие методы лечения, включающие эндопротезирование и использование имплантатов.
  2. Комфортное лечение для детей и подростков. В детском отделении клиники Ассута имеется всё необходимое для совместного пребывания ребенка и его родителей. Для детей оборудованы учебные и игровые уголки, с ними работают больничные клоуны и педагоги.

Обратиться в Ассута

Как проводится диагностика саркомы Юинга в Ассуте

Обследование начинается со сбора анамнеза и физикального осмотра. Поскольку опухоль может метастазировать в другие части тела, пациенту могут быть назначены визуализационные исследования, позволяющие выявить все очаги саркомы.

  • Хирургическая биопсия

Этот метод является самым точным и проводится при всех случаях саркомы Юинга. Хирург удаляет часть опухоли и окружающих тканей и передает полученные образцы патологам для тщательного изучения.

Как попасть на лечение онкологии в Ассута?

  • Рентгеновское исследование

Первичная диагностика опухоли обычно начинается с рентгеновского исследования. Оно позволяет определить размер и расположение опухоли. Иногда больному может быть назначен рентген грудной клетки, чтобы выявить возможные метастазы саркомы.

  • Аспирация костного мозга и биопсия

Цель этого исследования – узнать, распространилась ли опухоль на костный мозг. Образец костного мозга обычно берется из бедренной кости с помощью полой иглы.

  • Компьютерная и магнитно-резонансная томография

Эти исследования позволяют обнаружить первичный и метастатические очаги опухоли и определить стадию болезни.

Оставить заявку бесплатно

Какова тактика лечения саркомы Юинга в Израиле?

Чаще всего лечение начинается с химиотерапии. Обычно она проводится курсами 2-4 недели в течение нескольких месяцев. Химиопрепараты позволяют уменьшить опухоль перед хирургической операцией. В некоторых случаях для сокращения объема опухолевых тканей перед резекцией применяется лучевая терапия: курс облучения длится несколько недель.

В самых тяжелых случаях, когда опухоль не реагирует на лечение, может быть проведена высокодозная химиотерапия и трансплантация гемопоэтических стволовых клеток.

отделение химиотерапии при раке костей в клинике Ассута

Отделение химиотерапии в клинике Ассута

Операции при саркоме Юинга в Израиле

Хирургические операции в обязательном порядке выполняются при саркомах на ранних стадиях. В некоторых случаях их проводят и при метастатической стадии заболевания.

  • Органосохраняющие операции

В 80-90% случаев при саркоме Юинга в Израиле выполняются операции с сохранением конечности. Хирург проводит широкое иссечение опухоли и некоторого объема окружающих тканей. Перед операцией проводится неоадъювантная химиотерапия.

  • Реконструктивная хирургия

В Израиле применяется широкий спектр операций по реконструкции конечностей после удаления первичной опухоли. В их число входят:

  1. вмешательства с применением костных трансплантатов (при этом используется кость пациента или донора);
  2. операции с использованием искусственных имплантатов, напечатанных на 3D принтере;
  3. эндопротезирование – замена удаленного участка кости и сустава искусственным эндопротезом.

  • Ротационная пластика

Эта уникальная операция применяется в тех случаях, когда опухоль имеет большие размеры и поражает нижнюю часть бедра или верхнюю часть голени. В ходе этой операции ампутируется пораженная часть ноги с коленным суставом. После этого голень разворачивается на 180 градусов и соединяется с бедренной костью. При этом голеностопный сустав выполняет функции коленного, и пациент может пользоваться менее массивным протезом.

  • Ампутация конечности

Если раньше эта операция была основным методом лечения заболевания, то сейчас ампутация очень редко выполняется при лечении саркомы Юинга в Израиле. Если такая операция все же необходима, пациентам предлагаются современные модели протезов, изготовленные индивидуально с применением 3D печати, а также роботизированные протезы.

  • Хирургическое лечение метастатической саркомы Юинга

Саркома Юинга чаще всего дает метастазы в легкие. Очаги опухоли в легких успешно лечатся хирургическим путем. В большинстве случаев достаточно удалить часть легкого с метастатическими узелками. Однако в некоторых случаях приходится проводить более обширную операцию или даже полностью удалять пораженное легкое.

Стоимость лечения саркомы Юинга в Израиле

Наименование Цена, $
Компьютерная томография 520
Рентген конечности 64
Поверхностная биопсия кости 130
Аспирация костного мозга 213
Консультация онкоортопеда 560
Изоляционная перфузия конечности при саркоме Юинга 36 700

Узнать точную цену на лечение

Как записаться на лечение?

Задать вопросы о лечении детей в Израиле и записаться на консультацию можно, заполнив форму заявки. Через 1-2 часа вам позвонит врач нашей клиники.

Профессор Ицхак Меллер
Автор: Профессор Ицхак Меллер

Заведующий отделения онкологической ортопедии

Подать заявку на лечение саркомы Юинга в Израиле