Лечение болезни Пертеса в Израиле



лечение болезни Пертеса в Израиле цена

Лечение болезни Пертеса в Израиле начинается со 100% точной диагностики патологии у ребенка.

В Ассуте диагностику и лечение проводит ведущий израильской хирург-ортопед Илья Пекарский. Доктор Пекарский известен тем, что оперировал президента Казахстана и российского фигуриста Плющенко.

Болезнь Пертеса – это редкая детская патология, поражающая тазобедренный сустав. Она развивается в результате временного прекращения кровоснабжения круглой головки бедренной кости. Без притока крови клетки кости начинают отмирать. Этот процесс называется аваскулярным некрозом.

Несмотря на то, что термин «болезнь» все еще используется в медицине, по факту болезнь Пертеса представляет собой комплексный процесс, состоящий из нескольких стадий и нередко длящийся годами. По мере прогрессирования патологии ослабевшая головка бедренной кости («шар» от шаровидного тазобедренного сустава) постепенно разрушается. Со временем кровоснабжение кости восстанавливается, и ткань начинает нарастать обратно.

болезнь Пертеса лечение в Израиле
Лечение болезни Пертеса сосредоточено на придании кости более скругленной формы с тем, чтобы она по-прежнему нормально входила в суставную впадину. Данный подход облегчает движения в тазобедренном суставе и предотвращает проблемы, которые могут возникнуть во взрослой жизни.

Долгосрочный прогноз для большинства детей с болезнью Пертеса остается благоприятным. Спустя 18-24 месяца лечения многие дети возвращаются к повседневной жизни без существенных ограничений.

Записаться к Илье Пекарскому

Что такое болезнь Пертеса?

Болезнь Пертеса – или болезнь Легга-Кальве-Пертеса, названная в честь трех врачей, описавших патологию независимо друг от друга, – в основном развивается у детей в возрасте от 4 до 10 лет. У мальчиков она встречается в 5 раз чаще, чем у девочек, однако у девочек при этом наблюдаются более обширные поражения кости. У 10-15% пациентов обоих полов страдают оба тазобедренных сустава.

4 cтадии болезни Пертеса

Различают 4 стадии болезни Пертеса:

  1. Начальная стадия/некроз. На этой стадии болезни кровоснабжение головки бедренной кости прекращается, и клетки отмирают. В пораженной области наблюдается сильное воспаление и раздражение. У ребенка могут появиться характерные симптомы заболевания – например, хромота или иное изменение походки. Начальная стадия может длиться несколько месяцев.
  2. Фрагментация. В течение 1-2 лет организм избавляется от мертвой кости под суставным хрящом и быстро заменяет ее незрелой, более мягкой костной тканью. На этой стадии ослабленная головка бедренной кости может не выдержать нагрузки и уплощиться.
  3. Реоссификация. В головке бедренной кости нарастает и обретает форму новая, более крепкая ткань. Стадия реоссификации – это самый долгий период в течении болезни. Он может продлиться несколько лет.
  4. Заживление. На этой стадии процесс окостенения и повторного образования головки бедренной кости завершается. Округлость кости зависит от нескольких факторов, включая характер повреждений, понесенных в период фрагментации, и возраст ребенка на начальной стадии болезни. Возраст пациента влияет на способность костной ткани к самовосстановлению.

Проконсульироваться бесплатно

Причины возникновения заболевания Пертеса

В настоящее время врачи не знают точных причин развития болезни Пертеса. Некоторые израильские ученые подозревают, что патология возникает на фоне определенных наследственных факторов, но для подтверждения или опровержения этих гипотез необходимо провести дополнительную научную работу.

Симптомы

Болезнь Пертеса в первую очередь проявляется изменениями в походке ребенка. Эти изменения можно заметить как во время ходьбы, так и во время бега. Наиболее очевидными они становятся на различных спортивных мероприятиях. Раздражение внутри тазобедренного сустава приводит к хромоте, ограничению диапазона движений или вынужденному необычному стилю бега. К прочим типичным симптомам болезни Пертеса относятся:

  • боль в бедре, паху или других частях ноги, включая колено (так называемая «отраженная боль»);
  • боль, которая усиливается при активности и уменьшается во время отдыха;
  • болезненные мышечные спазмы, вызванные раздражением вокруг тазобедренного сустава.

В зависимости от уровня активности ребенка симптомы могут появляться и исчезать в течение многих недель и даже месяцев. О посещении врача многие родители задумываются только тогда, когда приступы характерной симптоматики становятся регулярными.

Записаться на приём

Диагностика болезни Пертеса

После обсуждения симптомов и истории болезней ребенка ортопед Ассуты проводит тщательный физический осмотр.

  • Проверка подвижности тазобедренного сустава. Врач оценит диапазон движений в тазобедренном суставе. Болезнь Пертеса обычно ограничивает способность отводить ногу в сторону (абдукцию) и внутреннее вращение (внутреннюю ротацию).
  • Рентгенография. Рентгенография – это исследование, по окончании которого врач получает снимки таких плотных структур, как костная ткань. Точный диагноз ставят только по рентгеновским снимкам. Они отражают состояние ткани в головке бедренной кости и позволяют определить стадию болезни Пертеса.

Получить цену диагностики

За весь курс лечения (продолжительностью не менее 2 лет) ребенку с болезнью Пертеса делают несколько рентгеновских снимков. По мере прогрессирования заболевания на снимках отображается последовательное ухудшение. По окончании периода фрагментации состояние костной ткани начинает понемногу улучшаться.

Болезнь Пертеса: методы лечения в Израиле

Лечение патологии Пертеса преследует 3 основные цели:

  1. облегчить болезненные симптомы;
  2. обеспечить формирование нормальной головки бедренной кости;
  3. восстановить диапазон движений в тазобедренном суставе.

В отсутствие лечения головка бедренной кости может деформироваться и неправильно лечь в вертлужную впадину. Из-за этого в будущем у повзрослевшего ребенка могут возникнуть такие проблемы, как ранний артроз.

Существует множество методов лечения болезни Пертеса. При разработке плана лечения для ребенка врач клиники Ассута учитывает следующие обстоятельства:

  • Возраст ребенка. У детей младшего возраста (не старше 6 лет) новая костная ткань чаще бывает здоровой.
  • Степень повреждения головки бедренной кости. Если некрозом поражено более 50% головки бедренной кости, вероятность восстановления без деформации снижается.
  • Стадия болезни на день постановки диагноза. Этот фактор влияет на выбор рекомендованных методов терапии.

Узнать цену лечения

Консервативное лечение

Наблюдение. Маленьким детям (в возрасте от 2 до 6 лет) с незначительными изменениями головки бедренной кости на первичном рентгеновском снимке назначают не лечение, а наблюдение. Врач регулярно назначает ребенку рентгенографию с тем, чтобы убедиться, что по мере прогрессирования заболевания головка бедренной кости восстанавливается правильно.

Прием противовоспалительных препаратов. Воспаление тазобедренного сустава сопровождается болью. С этими симптомами болезни Пертеса борются при помощи таких противовоспалительных препаратов, как ибупрофен. Курс лечения длится несколько месяцев. По мере прогрессирования болезни дозировку лекарств корректируют. Врач также может окончательно отменить препарат.

Ограничение активности. Отказ от высокоинтенсивных физических нагрузок, как бег или прыжки, облегчает боль и обеспечивает защиту головки бедренной кости. Некоторым детям рекомендуют пользоваться костылями или ходунками, снимающими часть нагрузки с тазобедренного сустава.

Занятия лечебной физкультурой. Скованность в тазобедренном суставе характерна для многих детей с болезнью Пертеса. Занятия лечебной физкультурой способствуют восстановлению нормального диапазона движений.

Упражнения часто сосредоточиваются на абдукции и внутренней ротации бедра. Для выполнения нужных движений детям, как правило, требуется помощь родителей или опекунов.

  • Абдукция бедра. Ребенок лежит на спине, согнув колени и упираясь стопами в пол. Во время упражнения он разводит колени в стороны и затем заново их сжимает. Родитель берется руками за колени ребенка и помогает ему добиться более широкого разведения.
  • Ротация бедра. Ребенок лежит на спине с вытянутыми ногами. Родитель поочередно вращает всю ногу внутрь и наружу.

Цена консервативного лечения

Шинирование и ношение ортезов. При ограничении диапазона движений или признаках деформации на рентгеновском или ином снимке ребенку назначают ношение шины или ортеза, призванного удерживать головку бедренной кости в вертлужной впадине в правильном положении.

Гипсовая повязка Петри – это 2 шины, накладываемые на всю длину каждой ноги и удерживающие конечности в разведенном положении, напоминающему букву «А». Первичную повязку обычно накладывают в операционной, так как именно там у врача есть доступ к специализированному оборудованию.

  • Артрография. Во время процедуры врач производит серию специальных рентгеновских снимков – артрограмм, по которым можно оценить степень деформации головки бедренной кости и убедиться в том, что кость принимает правильное положение в суставе. Во время артрографии в тазобедренный сустав вводят маленькую дозу красителя, облегчающего визуализацию головки бедренной кости.
  • Тенотомия. В ряде случаев длинная приводящая мышца в паху напрягается так, что бедро не может принять нормальное положение. В таких ситуациях проводится малая хирургическая процедура под названием «тенотомия». Во время процедуры врач при помощи тонкого инструмента делает маленький разрез в мышечной ткани. После этого накладывается повязка Петри.

Повязку Петри носят в течение 4-6 недель. Затем ребенку вновь назначают упражнения, направленные на восстановление диапазона движений в тазобедренных и коленных суставах. Некоторым пациентам рекомендуют периодически пользоваться повязкой до тех пор, пока бедро не войдет в конечную стадию заживления.

Хирургическое лечение

Врач Ассуты может назначить ребенку хирургическое восстановление правильного положения костей бедра. Хирургическое вмешательство также позволяет удерживать головку бедренной кости глубоко внутри вертлужной впадины до тех пор, пока процесс заживления не завершится. Операцию чаще всего рекомендуют в следующих случаях:

  • Ко дню постановки диагноза ребенку исполнилось больше восьми лет. Так как у детей старшего возраста кость чаще деформируется в период реоссификации, предотвращение дальнейшего повреждения головки бедренной кости приобретает особую значимость.
  • Повреждено более 50% головки бедренной кости. Удержание головки внутри скругленной вертлужной впадины способствует правильному формированию новой кости.
  • Если не удалось удержать бедро в правильном положении при помощи консервативной терапии.

Получить цену операции

Пациентам с болезнью Пертеса чаще всего назначают остеотомию. В ходе этой процедуры врач разрезает кость и придает ей новое, прочное положение, помещая головку бедренной кости внутрь вертлужной впадины. Кость фиксируют с помощью винтов и пластин. Металлические устройства удаляют по завершении процесса заживления тканей.

В большинстве случаев врачам приходится разрезать кость для того, чтобы вправить ее в сустав. Иногда нужно дополнительно углубить вертлужную впадину, так как головка бедренной кости увеличивается в процессе заживления и плохо входит в сустав. После любой из этих процедур назначают наложение гипсовой повязки. Повязку оставляют на несколько недель для того, чтобы укрепить правильное положение костей.

После снятия повязки пациенту назначают лечебную физкультуру. Упражнения восстанавливают мышечную силу и диапазон движений. Большинству детей требуются костыли или ходунки, снимающие часть нагрузки с пораженного тазобедренного сустава. В период заживления костной ткани врач продолжает следить за состоянием пациента. С этой целью ребенку регулярно назначают рентгенографию.

Результаты лечения болезни Пертеса

В большинстве случаев прогноз при болезни Пертеса является благоприятным, и дети взрослеют, не испытывая проблем с тазобедренными суставами.

Если головка бедренной кости остается деформированной, в будущем нередко возникают различные нарушения. Важно, чтобы деформированная головка по-прежнему помещалась внутрь вертлужной впадины. Если поврежденная головка бедренной кости не совпадает по форме или размеру с суставной впадиной, повзрослевший пациент, скорее всего, будет страдать от болей в бедре или раннего артроза.

Отзыв о лечении ортопедии в Ассуте

Как пройти лечение заболевания Пертеса?

Записаться на лечение болезни Пертеса в вашем случае можно с помощью заявки на сайте или по тел. +7495-7899230 (ваш звонок будет бесплатно переадресован в международный отдел клиники, в Израиль). Наш врач-консультант перезвонит вам в течение 1-2 часов.

Моше Инбар
Автор: профессор Моше Инбар
Для записи на обследование и лечение заполните анкету: