Тугоухость диагностируется у людей разных возрастов. Она может быть вызвана множеством причин. В их числе – прием некоторых лекарств, инфекционные и иные заболевания, возрастные изменения, травмы головы, воздействие слишком громких звуков.

Выделяют 3 вида тугоухости:

  • Нейросенсорная – характеризующаяся повреждением внутреннего уха или слухового нерва и вызванная заболеваниями, травмами или старением;
  • Кондуктивная – связанная с проблемами во внешнем или среднем ухе, например аномалиями строения, ушной серой или инородным телом в слуховом проходе;
  • Смешанная – объединяющая признаки обоих типов.

Тугоухость также различается по степени выраженности симптомов: она может быть легкой, умеренной, тяжелой или глубокой. Критерием для определения степени нарушения считается порог восприятия звуков, который измеряется в децибелах.

Человек, теряющий слух, не сразу это осознает. Первыми симптомами патологии становятся:

  • Затруднения в восприятии тихих звуков;
  • Ошибки в понимании сказанного;
  • Шум в ушах;
  • Затруднения при телефонных разговорах – когда человек не видит лицо говорящего.

При появлении этих симптомов необходимо обратиться к ЛОР-врачу и проверить слух.

Без лечения потеря слуха может привести к психологическим проблемам, в том числе к когнитивным нарушениям – особенно у детей и престарелых.

Лечение тугоухости в Израиле, в клинике Ассута, проводится медикаментозными и хирургическими методами, включая современную процедуру кохлеарной имплантации. Если тугоухость является обратимой и вызвана инфекциями или воспалением, проводится медикаментозная терапия.

В чем трудность диагностики тугоухости

Проблемы с диагностикой тугоухости появляются, когда необходимо обследовать детей раннего возраста, которые не умеют говорить. Для этого специалисты клиники Ассута применяют специальные методики, такие как тест BERA. Тщательное обследование требуется пациентам с деменцией, т.к. потеря слуха, оставшаяся незамеченной, может усугубить когнитивные проблемы таких пациентов.

Преимущества лечения тугоухости в Израиле

  1. Использование современных технологий. ЛОР-хирурги клиники Ассута в совершенстве владеют новейшими методами кохлеарной имплантации. Это позволяет вернуть слух даже при тяжелой тугоухости. Врачи клиники также работают с новейшими моделями слуховых аппаратов.
  2. Мастерство и опыт израильских отоларингологов. Для получения права на самостоятельную врачебную практику израильские врачи-специалисты, включая ЛОР-хирургов, проходят обучение в течение 16 лет. За это время они в совершенстве овладевают методиками консервативного лечения нарушений слуха и выполняют сотни операций.
Banner
Banner

ОБСЛЕДОВАНИЕ ПРИ ТУГОУХОСТИ

КАК ПРОХОДИТ ДИАГНОСТИКА В АССУТЕ
  • Осмотр отоларинголога

Во время осмотра ЛОР-врач выявляет такие проблемы, как серные пробки, аномалии строения наружного слухового канала, перфорация барабанной перепонки и т.п. Доктор также осматривает голову и шею, обращая внимание на увеличенные лимфоузлы, новообразования.

  • Проверка слуха (аудиометрия)

Первичная диагностика тугоухости начинается с аудиометрии. В ходе этого исследования определяется, есть ли у пациента тугоухость, – и если есть, то каковы ее тип и степень. Во время исследования пациент находится в комнате со звукоизоляцией. Его просят надеть наушники. При проверке порога восприятия звуков пациенту предлагают нажать на кнопку, когда он перестает слышать звук, который постепенно становится все тише. Выполняются также речевые тесты, во время которых пациент должен повторять слова, которые он слышит. Результаты тестов известны сразу после их завершения.

  • Тимпанометрия

Исследование проверяет функции слуховых косточек, барабанной перепонки и других частей органа слуха. Процедура проводится амбулаторно и совершенно безболезненна. В наружное слуховое отверстие пациента помещается наушник, который герметично закрывает слуховой проход. Специальный прибор – тимпанометр – измеряет реакцию барабанной перепонки на звук.

  • Методы медицинской визуализации

МРТ или компьютерная томография назначаются пациенту в том случае, ели у врача есть подозрение, что причиной потери слуха стали опухоль или травма.

Пример стандартной программы диагностики при тугоухости
День 1-й — Первичный осмотр
10:30 Прибытие и регистрация в клинике Ассута
13:00 Консультация у врача-диагноста. Физикальный осмотр пациента, изучение медицинских документов и результатов ранее проведенных обследований. Составление анамнеза на иврите. Выписка направлений на анализы и диагностические процедуры.
День 2-й — Диагностика
10:00 Аудиометрические тесты.
13:00 КТ или МРТ (при наличии показаний).
День 3-й — План лечения
13:00 Консультация отоларинголога. Доктор ставит диагноз и определяет тактику лечения.
14:30 Консультация специалиста по кохлеарной имплантации (при необходимости).
16:00 Подведение итогов обследования, проверка и заверение переводов документации на русский язык.
17:30 Составление рекомендаций, выписка рецептов согласно протоколу лечения.
18:30 Для пациентов, продолжающих лечение дома: подбор и покупка слухового аппарата. Для пациентов, продолжающих лечение в Ассуте: назначение очереди на кохлеарную имплантацию на следующий день.
          
Цена стандартной программы диагностики тугоухости в Ассута Топ Клиник - $1056.

КТО ДИАГНОСТИРУЕТ И ЛЕЧИТ ТУГОУХОСТЬ

Профессор Дан Флисс

Профессор Дан Флисс

Заведующий отделения отоларингологии

Доктор Ави Хефец

Доктор Ави Хефец

Глава центра хирургии головы и шеи

Доктор Офир Хендзель

Доктор Офир Хендзель

Заведующий подразделением кохлеарной имплантации

Доктор Ари Диро

Доктор Ари Диро

Заведующий детским отоларингологическим отделением

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ТУГОУХОСТИ В ИЗРАИЛЕ

Использование слуховых аппаратов

Слуховые аппараты позволяют улучшить восприятие звуков у людей с легкой и средней степенью тугоухости. Принцип работы таких аппаратов – усиление звука. ЛОР-врачи клиники Ассута имеют большой опыт работы с современными слуховыми аппаратами. Такие устройства настраиваются в соответствии с потребностями конкретного пациента. Они позволяют человеку лучше слышать те звуки, которые нужны именно ему, и сводить к минимуму лишние шумы.

Аппараты могут устанавливаться как за ухом, так и внутри него. Возможно носить слуховые аппараты на обоих ушах одновременно.

Методы лечения

Кохлеарная имплантация

В отличие от слуховых аппаратов, эта методика полностью имитирует работу естественного органа слуха: звуковые сигналы поступают в мозг, минуя поврежденное внутреннее ухо. Кохлеарная имплантация может быть выполнена в любом возрасте, даже ребенку начиная с возраста 1 года. Были случаи, когда операция выполнялась даже в 100-летним пациентам.

Кохлеарный имплантат состоит из 2 частей – внешней и внутренней. Они соединяются с помощью мощного магнита.

Внешняя часть содержит микрофон, передатчик и речевой процессор. Микрофон улавливает звуки, которые в дальнейшем поступают на речевой процессор. После оцифровки звуковой сигнал поступает в передатчик, а затем – на приемник, который находится во внутренней части устройства. Приемник содержит электроды, имплантированные во внутреннее ухо. Они стимулируют слуховой нерв, по которому сигнал поступает в мозг.

Установка кохлеарного имплантата проводится под общим наркозом. Она занимает от 2 до 4 часов. Госпитализация в большинстве случаев составляет 1 день.

После кохлеарной имплантации проводится слуховая реабилитация, которая помогает пациенту приспособиться к пользованию устройством.

Отзывы пациентов клиники Ассута

СКОЛЬКО СТОИТ ЛЕЧЕНИЕ ТУГОУХОСТИ

Название процедуры лечения
Цены (USD)
Консультация ЛОР-врача
550
Программирование кохлеарного имплантата
922
Реабилитация после установки кохлеарного имплантата
74
Установка кохлеарного имплантата
5518
Комплексная проверка слуха
98
Тимпанометрия
45
Подбор слухового аппарата
136

Доктор Офир Хендзель
Отоларинголог

Внезапная потеря слуха может быть вызвана множеством причин: опухолями, инфекционными заболеваниями, патологиями сосудов и т.п. В некоторых случаях причину нарушения не удается определить: такая потеря слуха называется идиопатической. Чаще всего это состояние диагностируется у людей в возрасте 30-60 лет.
Израильские специалисты предлагают таким пациентам инновационное лечение кислородом с применением барокамеры – гипербарическую оксигенацию. Процедура назначается в тех случаях, когда с момента потери слуха прошло не более 30 дней. Лечение доказало свою эффективность с тех случаях, когда причиной потери слуха становится ишемия – недостаточное снабжение структур внутреннего уха кислородом.
В ходе лечебной процедуры пациент дышит 100% кислородом. Сеанс длится 120 минут (включая перерывы). Пациенту назначается от 20 до 40 процедур. Это позволяет предотвратить дальнейшее повреждение структур внутреннего уха и избежать прогрессирования тугоухости.

Доктор Офир Хендзель Отоларинголог

Другие статьи

Записаться на приём

Оставьте заявку, и наш врач-консультант свяжется с вами в течение часа!

Согласен с Политикой конфиденциальности клиники Ассута

Позвонить в Клинику Ассута

Консультация с врачом
Whatsapp c врачом Ассуты 24/7
Узнайте стоимость лечения в клинике