Лечение красной волчанки в Израиле

Лечение красной волчанки в Израиле начинается со 100% точной диагностики заболевания.
Волчанка – это аутоиммунное заболевание. Термин «аутоиммунный» означает, что иммунная система, в норме защищающая организм, вырабатывает антитела, атакующие здоровые ткани и вызывающие воспаление.

лечение волчанки в Израиле отзывы
Различают 2 основных вида волчанки:

  1. дискоидная красная волчанка;
  2. системная красная волчанка (СКВ).

Системную красную волчанку часто просто называют волчанкой.

Получить консультацию

Кто в зоне риска заболевания волчанкой?

Волчанку чаще всего диагностируют:

  • у женщин (женщины болеют ею почти в девять раз чаще мужчин);
  • у молодых людей1 пациент из 15 является человеком старше 50 лет (примечательно, что в пожилом возрасте заболевание переносится легче);

В редких случаях волчанку диагностируют у детей. У пациентов в возрасте младше 5 лет она практически не встречается.

Симптомы волчанки

К наиболее распространенным симптомам системной красной волчанки относятся:

  • боли в суставах;
  • кожные высыпания;
  • сильная усталость (слабость).

У некоторых больных волчанкой наблюдаются только эти симптомы. Тем не менее, они существенно снижают качество жизни.

К прочим потенциальным признакам волчанки относятся:

  • лихорадка;
  • потеря веса;
  • увеличение лимфоузлов.

Волчанка поражает различные части тела. При вовлечении в патологический процесс таких внутренних органов, как сердце, легкие, головной мозг или почки заболевание становится гораздо более тяжелым. У большинства людей, впрочем, наблюдаются лишь незначительные симптомы, которые то появляются, то исчезают.

Проконсультироваться бесплатно

Кожа и ротовая полость

Кожные высыпания обычно появляются на тех частях тела, которые регулярно подвергаются воздействию солнечного излучения. Это лицо, запястья и кисти рук. Особенно часто встречается сыпь в форме бабочки, локализующаяся на щеках и переносице.

Некоторые больные волчанкой отмечают, что в холодную погоду пальцы на руках меняют цвет: вначале сильно бледнеют, затем синеют и в конце концов краснеют. Это явление называется феноменом Рейно. Оно свидетельствует о сужении (констрикции) кровеносных сосудов и нарушении кровоснабжения пальцев на руках или ногах.
Во рту появляются язвочки, которые регулярно то проходят, то образуются вновь.

Волосы

Выпадение волос – это один из типичных симптомов красной волчанки. Если приступ удается взять под контроль, волосы обычно отрастают заново.

Суставы

Многие пациенты с волчанкой жалуются на боли в суставах, в особенности в мелких суставах стоп и кистей рук. Боль часто переходит из одного сустава в другой.

Опухание и боли в суставах нередко выступают основными признаками волчанки, однако эта патология, как правило, не вызывает перманентных повреждений или деформации суставов.

Приблизительно у 1 из 20 больных системной красной волчанкой возникают более серьезные проблемы с суставами. Менее, чем у 20% пациентов развивается гипермобильность суставов или разновидность артрита под названием «артропатия Жакку», при которой суставы меняют форму.

Узнать стоимость лечения

Почки

У 1 из 3 пациентов, заболевших волчанкой, сильно воспаляются почки. В ряде случаев наблюдается повреждение тканей. У большинства пациентов воспаление почек хорошо поддается лечению, но для достижения оптимальных результатов необходимо своевременно выявить патологию через регулярные анализы мочи, замеры артериального давления и анализы крови.

Если врач прописал какие-либо лекарства, их необходимо принимать в соответствии с указаниями специалиста. В противном случае почки могут понести необратимые повреждения.

Кровь и кровеносные сосуды

Системная красная волчанка повышает артериальное давление (в особенности при поражениях почек). Стероиды, часто используемые в рамках лечения волчанки, способствуют еще большему повышению давления. Особенно опасны высокие дозы таких препаратов. При волчанке также повышаются уровни холестерина, поэтому больным следует регулярно сдавать анализы крови и при необходимости предпринимать соответствующие меры.

Иногда волчанка воздействует и на костный мозг, вызывая анемию и снижение числа тромбоцитов (клеток, помогающих крови сворачиваться) и/или лейкоцитов. Нарушения со стороны системы кроветворения, включая анемию, чаще встречаются у детей.

У некоторых пациентов с волчанкой образуются тромбы в венах или артериях. Тромбообразование происходит на фоне выработки антифосфолипидных антител. Определенные антитела этого типа негативно влияют на течение беременности и способствуют выкидышам (антифосфолипидный синдром).

Головной мозг и нервная система

Приблизительно треть пациентов с волчанкой страдает мигренями, тревожностью или депрессией. Некоторые люди жалуются на головокружение, а также на потерю памяти или способности ориентироваться во времени и пространстве. В редких случаях волчанка вызывает судороги, похожие на эпилептический припадок, или паранойю (как при шизофрении), хотя подобные осложнения у больных системной красной волчанкой встречаются относительно редко.

Сердце и легкие

В ряде случаев волчанка воздействует напрямую на жизненно важные органы. Чаще всего она вызывает воспаление тканей, выстилающих сердце (перикардит) или легкие (плеврит). Оба процесса сопровождаются нехваткой дыхания и острой болью в груди. В редких случаях в слоях внутренних оболочек сердца и легких скапливаются большие объемы жидкости, и у человека возникают тяжелые нарушения дыхания.

Недавно ученые обнаружили, что волчанка также способствует сужению кровеносных сосудов. Сужение сосудов может привести к стенокардии, сердечному приступу или инсульту. По этой причине необходимо тщательно следить за состоянием пациента и как можно раньше начинать борьбу с такими факторами риска, как высокие уровни холестерина или повышенное артериальное давление.

Прочие внутренние органы

Больные волчанкой нередко жалуются на дискомфорт, связанный с опуханием лимфоузлов.

Иногда системная красная волчанка поражает внутренние оболочки кишечника (серозит), поджелудочную железу, печень или селезенку. Патологический процесс сопровождается болями в животе. В очень редких случаях волчанка поражает глаза, вызывая болезненное покраснение или нарушения зрения.

Сопутствующие заболевания при волчанке

Приблизительно у трети пациентов с волчанкой развивается дополнительное аутоиммунное заболевание. В качестве примера можно привести аутоиммунные патологии щитовидной железы (в особенности связанные с недостаточной функцией органа).
Сильная сухость глаз и ротовой полости (синдром Шегрена) встречается примерно у 10% пациентов системной красной волчанкой. У некоторых людей также развивается ревматоидный артрит или воспаление мышц (миозит), однако подобное происходит нечасто.

Записаться на диагностику

Причины возникновения красной волчанки

Иммунная система человека вырабатывает особые белки под названием «антитела». Антитела борются с инфекционными заболеваниями. При волчанке организм дополнительно вырабатывает антитела, нападающие на здоровые ткани. Врачи пока не знают, с чем связано это нарушение. Считается, что на развитие волчанки влияет совокупность экологических, гормональных и генетических факторов.

Волчанка не передается напрямую от родителя к ребенку. Тем не менее, наличие близкого родственника, страдающего волчанкой, повышает вероятность развития этой болезни. Соответственно, если у вас диагностировали волчанку, вероятность того, что ею заболеет ваш ребенок, составляет приблизительно 1:100.

Так как системная красная волчанка не является инфекционным заболеванием, ею нельзя заразиться от другого человека.

Как красная волчанка влияет на здоровье?

Благодаря современным методам лечения врачам удалось улучшить прогноз больных волчанкой. Эта патология, впрочем, по-прежнему остается специфической и непредсказуемой. При поражении внутренних органов она может даже оказаться смертельно опасной.

Влияние системной красной волчанки на организм практически не поддается прогнозированию. Наиболее тяжелые осложнения встречаются редко. Несмотря на это, врач и медсестра, специализирующаяся на ревматологии, в обязательном порядке следят за тем, не появились ли у пациента признаки тяжелых нарушений. Тщательный мониторинг позволяет обеспечить своевременную медицинскую помощь.

Отслеживание потенциально опасных симптомов способствует раннему выявлению и успешному лечению осложнений. Так, некоторые больные волчанкой более подвержены сердечным приступам или инсультам по сравнению со среднестатистическим пациентом. Врач примет к сведению этот и другие факторы риска, включая курение сигарет, высокие уровни холестерина и повышенное артериальное давление. Он предложит лекарства, процедуры и изменения образа жизни.

Вероятность сердечного приступа или инсульта у молодых женщин очень низка, и даже при волчанке риск инфаркта или инсульта остается низким. Тем не менее, желательно рассмотреть все возможные варианты и обсудить их с лечащим врачом.

Диагностика красной волчанки в Израиле

  • Анализ на антинуклеарные антитела (ANA). Приблизительно у 95% пациентов с волчанкой этот анализ дает положительный результат. Тем не менее, он может быть положительным и у тех, кто не страдает волчанкой, поэтому по итогам этого анализа нельзя однозначно подтвердить диагноз.
  • Анализ на антитела к двуспиральной (двухцепочечной) ДНК. Эти антитела обнаруживаются примерно у 70% пациентов с волчанкой. Положительный результат означает, что у человека, скорее всего, волчанка, так как у людей без этой патологии антитела к двуспиральной ДНК практически не встречаются. Уровень антител возрастает в периоды обострения, поэтому регулярные анализы часто проводятся как с целью мониторинга, так и перед выбором методов лечения.
  • Анализ на антитела к антигенам SS-A(RO). Наличие в организме таких антител способствует появлению кожных высыпаний и вызывает сухость глаз или ротовой полости (синдром Шегрена). Антитела к антигенам SS-A(RO) проникают сквозь плаценту во время беременности. Если вы являетесь носителем таких антител и планируете завести ребенка, за течением вашей беременности будут наблюдать с особым тщанием.
  • Анализ на антифосфолипидные антитела. Положительный результат свидетельствует о повышенном риске выкидыша и тромбообразования.
  • Анализ на уровни компонентов комплемента. Комплемент – это набор белков в циркулирующей крови. Он защищает организм от инфекций. Уровни его компонентов падают во время обострения системной красной волчанки.
  • Определение скорости оседания эритроцитов (СОЭ). Это способ оценки воспалительного процесса по скорости, с которой кровяные тельца оседают на дне пробирки. При волчанке СОЭ обычно повышена.
  • Почечные и печеночные пробы. Это анализы крови и мочи. Их проводят регулярно с тем, чтобы своевременно выявить и устранить любые проблемы, связанные с заболеванием или медикаментозной терапией. По итогам простого анализа мочи можно понять, содержатся ли в моче белки или следы крови. Эта информация помогает обнаружить нарушения в работе почек на ранних стадиях их развития. При необходимости пациентам назначают более специализированную диагностику, включая пробу Реберга-Тареева. Если почечные пробы дали патологические результаты, пациенту могут назначить биопсию. Биопсия – это самый точный способ определения того, насколько почки действительно воспалены и повреждены.
  • Общий анализ крови. Гемоглобин, лейкоциты, эритроциты и тромбоциты вырабатываются в костном мозге. Соответственно, по уровням форменных элементов крови можно понять, страдает ли костный мозг от волчанки или назначенной медикаментозной терапии.
  • Узнать цену диагностики

    Все эти анализы также позволяют отслеживать состояние пациента после постановки диагноза. Так, по сочетанию повышенных уровней антител к двуспиральной ДНК и падающих уровней компонентов комплемента (зачастую с одновременным повышением СОЭ) можно прогнозировать обострение системной красной волчанки. Если C-реактивный белок (CРБ) – еще один показатель воспаления – повышен, врач должен рассмотреть вопрос о наличии у пациента инфекционного заболевания.

    Различные методы диагностики позволяют проверить работу сердца, легких, печени и селезенки. Учитывая потенциальные признаки повреждения того или иного внутреннего органа, врачи назначают пациентам рентгенографию, УЗИ, компьютерную томографию (КТ) или магнитно-резонансную томографию (МРТ).

    Анализ мочи позволяет понять, содержатся ли в моче белки или следы крови. По этим признакам можно обнаружить нарушение в работе почек на самых ранних стадиях его развития. Некоторым пациентам требуется дополнительная диагностика, включая пробу Реберга-Тареева.

    Если у пациента появились такие симптомы, как лихорадка, потеря веса и стойкое увеличение лимфоузлов, врач может назначить ему биопсию лимфоузла. Эта процедура позволяет исключить рак, который может сопровождаться аналогичной симптоматикой.

    Лечение волчанки в клинике Ассута

    В настоящее время системная красная волчанка считается неизлечимым заболеванием. Вместе с тем она хорошо поддается терапии различными медикаментами – в особенности, если начать лечение на ранних стадиях болезни.

    Выбор лекарств от волчанки зависит от степени тяжести патологии и пораженных частей тела. Терапию, скорее всего, будут менять или корректировать в зависимости от обострения или облегчения симптомов.

    Большинство препаратов, описанных ниже, разрабатывались с целью лечения других заболеваний. Впоследствии, впрочем, ученые обнаружили, что они эффективно борются и с системной красной волчанкой.

    Если болезнь протекает тяжело, пациенту могут назначить инновационные препараты – ритуксимаб и белимумаб. Это средства биологической терапии, которые действуют против B-клеток – кровяных телец, вырабатывающих антитела. Исследователи все еще пытаются вычислить, какие группы пациентов лучше всего реагируют на биологическую терапию.

    Получить цену лечения

    Нестероидные противовоспалительные препараты

    К нестероидным противовоспальительных перпаратам, применяемым при красной волчанке относятся: напроксен и ибупрофен. Какие действия нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП):

    • уменьшают воспаление;;
    • борются с симптомами со стороны суставов;
    • часто применяются в рамках краткосрочной терапии.

    Стероиды в форме мази

    Стероиды в форме мази помогают при высыпаниях на коже у пациента в следствии красной волчанки.

    Противомалярийные препараты

    В Ассуте часто используются следующий противомалярийный препарат: гидроксихлорохин.

    Противомалярийные препараты при красной волчанке:

    • применяются по отдельности или в комбинации с топикальными стероидами при кожных высыпаниях;
    • помогают при усталости и боли в суставах;
    • снижают уровни холестерина и контролируют болезни поче.

    Стероиды в форме таблеток

    Пример: преднизолон. Стероиды в форме таблеток:

    • применяются в рамках краткосрочной терапии при таких осложнениях, как плеврит или перикардит;
    • используются в качестве средств длительной терапии при других нарушениях, включая воспаление почек или тяжелые нарушения со стороны системы кроветворения.

    Пациентам, принимающим стероиды в форме таблеток, необходимо всегда иметь при себе специальную карту с указанием дозировки лекарств и сроков терапии. Если вы заболеете или попадете в аварию, получите травму или потеряете сознание, специалисты будут знать, что вам нужно обязательно продолжать лечение стероидами. Возможно, вам даже увеличат дозировку, так как дополнительное лечение обычно препятствует выработке естественных стероидов в ответ на стресс.

    Карту можно получить у врача, медсестры, специализирующейся на ревматологии, или провизора.

    Болезнь-модифицирующие антиревматические препараты (БМАРП)

    В клинике Ассута применяются следующие болезнь-модифицирующие антиревматические препараты (БМАРП): азатиоприн, циклоспорин, циклофосфамид, метотрексат и микофенолат.

    Когда врачи Ассуты применяют БМАРП:

    • применяются с целью подавления гиперактивной иммунной системы;
    • используются в рамках долгосрочной терапии (если обострений не наблюдается, дозы препаратов снижают);
    • контролируют повышенное артериальное давление и дополнительно предотвращают проблемы с почками;
    • применяется в комбинации со стероидами в форме таблеток (подход позволяет снизить дозу стероидов).

    Средства биологической терапии

    Примеры: ритуксимаб и белимумаб. Биологические препараты:

    • блокируют или уменьшают активность B-клеток – белых кровяных телец, вырабатывающих вредоносные аутоантитела;
    • применяются при волчанке в случае, если пациенту не помогают традиционные БМАРП. Ученые все еще изучают то, каким образом биологические препараты воздействуют на организм больного волчанкой.
      Если вам назначили биологический препарат – например, ритуксимаб, – вам необходимо всегда иметь при себе специальную карту с указанием лекарства и особенностей терапии. Карту можно получить у врача или медсестры, специализирующейся на ревматологии. Если вы заболеете, любой врач, изучив карту, узнает, что вы лечитесь биологическими препаратами и что у вас могут возникнуть соответствующие побочные эффекты.

    Инъекции стероидов

    Инъекционные стероиды:

    • можно колоть в мышцу или вену в рамках неотложного лечения при обострении красной волчанки;
    • можно колоть в волосистую часть кожи головы при выпадении волос (хотя волосы обычно отрастают сами после того, как обострение проходит).
    • Узнать свою цену лечения

      Как пройти лечение красной волчанки в Ассуте?

      Записаться на лечение красной волчанки в вашем случае можно с помощью заявки на сайте или по тел. +7495-7899230 (ваш звонок будет бесплатно переадресован в международный отдел клиники, в Израиль). Наш врач-консультант перезвонит вам в течение 1-2 часов.

    Моше Инбар
    Автор: профессор Моше Инбар
    Для записи на обследование и лечение заполните анкету: