Лечение в Израиле после террористических атак на границе с сектором Газа 07.10.2023

  1. Военная операция проходила в секторе Газа – далеко от Тель-Авива, где находится наша клиника
  2. В Тель-Авиве боевые действия не ощущаются В городе работают рестораны, кафе, торговые центры.
  3. В Израиль летают самолеты многих авиакомпаний мира.
  4. Наша клиника принимает пациентов – израильтян и иностранцев в обычном режиме
  5. В нашей статье вы найдете более подробную информацию о ситуации в Израиле.
review review
baner

Рак языка

Рак языка — диагноз, который не часто слышит рядовой обыватель, но при этом заболевание стоит на втором месте среди онкологических патологий, поражающих ротовую полость. Опухоль очень агрессивна, быстро растёт, заболевание отличается довольно неблагоприятным течением. Учитывая преимущественно хирургический способ избавления от патологии, очевидно, что после операции по удалению органа, полному или частичному, больному обязательно потребуется длительная реабилитация и психологическая помощь.

Опухоль языка — патология, впятеро чаще поражающая мужчин после 40-60 лет. Локализация злокачественного новообразования может быть на любом участке органа — тело, кончик, корень, бока и пр.

  1. Что такое рак языка?
  2. Причины рака языка
  3. Симптомы рака языка
  4. Классификация и стадии рака языка
  5. Стадирование опухолей языка
  6. Как лечат рак языка в Ассуте?
  7. Профилактика рака языка

Что такое рак языка?

Онкология языка — это заболевание, затрагивающее неороговевающий эпителий, который выстилает слизистую оболочку органа. Патология более всего распространена в государствах, где поддерживается культ жевания табака или соответствующих травяных смесей.

Рак языка

В семидесяти процентах случаев опухоль возникает сбоку языка, далее следуют спинка и низ, а менее всего фиксируются диагнозы, связанные со злокачественными новообразованиями кончика языка (около 3 %). Стоит отметить, что рак на языке обнаруживается самим пациентом относительно рано (примерно на второй стадии), поскольку заболевание почти сразу негативно сказывается на качестве жизни: становится тяжело говорить, глотать и пережевывать пищу.

Если наблюдается опухоль дистальных отделов органа, то ситуация еще более усугубляется: постепенно нарастает дыхательная недостаточность, поскольку новообразование блокирует просвет ротоглотки. Примечательно, что метастазы в лимфатическую систему обнаруживаются иногда быстрее, чем сама опухоль языка, поскольку атипичные клетки молниеносно распространяются с помощью лимфотока.

Если лечение рака языка в Израиле (предлагаем воспользоваться услугами нашей клиники) начато на первой-второй стадии, то специалисты Ассуты гарантируют пациентам полное выздоровление. В запущенных случаях заболевания или при осложнённом течении терапия также приносит неплохие результаты, но может занять больше времени и потребовать более значительных усилий.

Причины рака языка

Каждое заболевание имеет первопричины, однако в случае с онкологическим патологиями их не так просто обнаружить. Одно известно доподлинно — рак языка не возникает на пустом месте, ему всегда предшествуют либо факультативные, либо облигатные состояния.

Последний термин обозначает заболевания, которые со временем трансформируются в онкологию. Факультативная группа — это болезни, при которых возможность такого перехода сохраняется, но его вероятность уменьшается.

Например, к факультативным состояниям относят:

  • Красную волчанку — аутоиммунное заболевание, провоцирующее тяжелые хронические воспаления.
  • Ихтиоз — наследственную патологию, негативно влияющую на процессы ороговения.
  • Псориаз — хроническую болезнь кожных покровов.

Облигатными состояниями считаются: болезнь Боуэна, плоский лишай, хронические язвы и папилломы.

Также рак языка развивается по причине факторов следующего характера:

  • Внешнего.
  • Внутреннего.

К экзогенным (внешним) относятся:

  • Травмы механического характера (нарушение прикуса, некорректный протез, травмирование языка зубами).
  • Ожоги (горячей пищей, крепкими спиртными напитками, пряностями, табаком и канцерогенными курительными смесями).
  • Агрессивное излучение (лучевая терапия во время лечения других онкологических недугов).
  • Химические вещества (частое вдыхание ядовитых аэрозолей на основе кислот и щелочей, контактирование с асбестом на вредной работе).
  • Воздействие ультрафиолета и атмосферных явлений (обветривание, солнечные лучи, пылевые частицы).
  • Тяжелые заболевания, связанные с изъязвлением кожи (туберкулез, сифилис, кандидоз).

Если что-то из вышеуказанного списка присутствует в вашем анамнезе, это не значит, что рак языка неизбежен и возникнет со стопроцентной вероятностью, однако следует с особенным вниманием относиться к собственному здоровью и не игнорировать походы к врачу.

К эндогенным (внутренним) факторам относят следующие:

  • Пониженное слюноотделение, часто наблюдающееся в старческом возрасте.
  • Тяжелая полоса стрессов.
  • Болезни ЖКТ.
  • Гиперкератоз.
  • Папилломавирус.
  • Вирус иммунодефицита человека.

В последнем случае могут наблюдаться многие заболевания, в том числе онкологические, потому что сильно ослабленный иммунитет не в состоянии бороться с ежедневно появляющимся в организме раковыми клетками.

Относительно гиперкератоза, стоит отметить: вследствие утолщения эпидермиса, замедляется обновление рогового слоя кожи. В результате деструктивного процесса появляются экземы, на фоне которых может возникнуть онкология.

Ксеростомия или снижение уровня слюноотделения приводит к неприятным последствиям: увеличению патогенных бактерий в полости рта, кариесу, кандидозу, затруднению глотания. Это создает благодатную почву для развития злокачественных клеточных перерождений.

Симптомы рака языка

На основе различных предраковых состояний, облигатных или факультативных, со временем может развиться опухоль. Переход обычно происходит плавно и незаметно, но если быть внимательным, признаки рака языка можно идентифицировать на ранних стадиях заболевания:

Симптомы рака языка

  • Доброкачественные новообразования не поддаются консервативной терапии, несмотря на предпринятые действия.
  • Нащупываются уплотнения, которых раньше не было.
  • Язвы или экземы начинают кровить.
  • Лимфоузлы увеличиваются, уплотняются, теряют подвижность.
  • Неприятный запах изо рта.
  • Чувство жжения во время еды.
  • Боль, иррадиирующая в виски или ушную раковину.
  • Появление инфильтратов.
  • Изменение вкуса (из-за поражения рецепторов).

Если симптомы доброкачественных новообразований в ротовой полости протекают очень длительно и вяло, стоит насторожиться и обратиться к доктору.

Если имеет место рак корня языка, могут присутствовать боли при глотании, ощущение инородного тела в горле, осиплость голоса.

Как выглядит рак языка? Это может быть уплотнение, язва, пятно, покрытое налетом или похожее на эрозию, папиллома. Новообразование со временем растет и начинает больше беспокоить, вызывая чувство онемения, иногда оно ощущается как помеха во рту. Подобная симптоматика является поводом обратиться к семейному доктору или ЛОР-врачу, а также стоматологу: любой специалист после осмотра при надобности перенаправит пациента к онкологу.

Язвы на языке при раке очень сильно варьируются по размерам, структуре и внешнему виду, поэтому окончательный диагноз способен поставить только специалист.

Среди общих симптомов выделяют признаки тотальной интоксикации организма: полное отсутствие аппетита (вследствие чего — похудение), сильная слабость, снижение трудоспособности, тошнота, головные боли, сонливость, анемия, апатия.

В запущенных стадиях наблюдается некроз и распад тканей языка совместно с окружающими структурами.

Классификация и стадии рака языка

Стадирование рака языка

Первостепенно обращают внимание на то, где именно расположено новообразование:

  • Спинка языка.
  • Передняя часть.
  • Боковые локации.
  • Нижняя поверхность.
  • Кончик языка.

Кроме перечисленных локаций, рак может поражать области, выходящие за эти рамки.

Второй аспект, который учитывается при классификации онкологии языка, это масштабирование опухоли:

  • Внутрь.
  • Наружу.

В первом случае опухоль называется эндофитной и прорастает в толщу органа. Во втором — экзофитной, и выглядит как нарост на поверхности языка. Также существуют смешанные виды злокачественных новообразований упомянутого органа.

Согласно международной классификационной таблице, аббревиатура TNM обозначает, какого размера опухоль, и дает ли она метастазы, в частности, в лимфатические узлы. Таким образом, чем более значителен числовой индекс, стоящий рядом с буквой, тем сложнее ситуация.

  • Цифра, сопровождающая букву Т, говорит о масштабах разрастания опухоли.
  • Индекс рядом с N — сколько лимфоузлов поражено клетками опухоли.
  • Что касается отдаленных метастазов, то здесь только два варианта: 0 — значит, их нет, и 1 — они зарегистрированы.

Последнее, что в обязательном порядке указывается во врачебной документации — это классификация, согласно гистологическому исследованию. Чем выше индекс G, тем ниже степень дифференцировки клеток, соответственно, такой рак излечивается гораздо тяжелее.

Стадирование опухолей языка

Всего выделяют четыре стадии, где первая — наиболее легкая, а четвёртая — терминальная.

  • Первая стадия. На начальных этапах опухоли языка легко спутать с другими болезнями. А иногда пациент просто не обращается к врачам, списывая клиническую картину онкологического заболевания на обычный налет.
  • Вторая стадия. На этом этапе присоединяется кровоточивость, боль, опухоль уплотняется. Иногда добавляется бактериальная инфекция. Пациента сопровождает чувство онемения, жжения, появляется отёк языка. Могут наблюдаться метастазы в ближайшие лимфоузлы.
  • Третья стадия. Ситуация продолжает ухудшаться, опухоль увеличивается, прорастает в здоровые ткани, начинается некроз. Игнорировать подобное состояние уже невозможно.
  • Четвертая стадия. Наступает время отдалённых метастазов. В основном рак языка переходит на костную систему, печень или легкие.

В терминальной стадии применяется паллиативная помощь, а шансы на излечение резко снижаются.

Как лечат рак языка в Ассуте?

Терапия онкологии этого органа в нашей клинике очень результативна. Ее успешность определяется грамотной диагностикой, которая позволяет сформировать эффективную терапевтическую схему. Доступная стоимость лечения рака в Израиле — не единственный стимул выбирать нашу страну в качестве места для терапии различных заболеваний. В основном туристы, приезжающие сюда в медицинских целях, обращают внимание на высочайшее качество услуг.

Чем раньше пациент обратится за помощью, тем выше шанс на полное излечение от рака. Во всяком случае, заболевание может уйти в длительную пожизненную ремиссию.

Чтобы диагностировать данное состояние, доктора нашей клиники отдают предпочтение аспирационной биопсии как наиболее информативному методу. Другие диагностические процедуры таковы:

  • Ультразвуковое исследование лимфатических узлов и мягких тканей.
  • Компьютерная томография (используется для уточнения истинных масштабов онкологического процесса).
  • Клинические анализы биологических жидкостей организма (кровь, моча).
  • Бактериоскопия (взятие мазка).

После осмотра и опроса пациента также могут понадобиться дополнительные консультации специалистов. Например, если у человека присутствуют болезни сердечно-сосудистой системы, он может плохо перенести операцию или нетипично отреагировать на анестезию, поэтому к лечебному процессу нередко подключают кардиолога.

Методы лечения рака языка в Израиле

Лечение основано на трёх китах:

  • Хирургическом вмешательстве.
  • Химиотерапии.
  • Лучевом воздействии.

Прием медикаментов назначают как перед, так и после операции (неоадъювантная и адъювантная терапия). Таким образом, опухоль уменьшается в размерах, а в дальнейшем снижается риск её метастазирования. Также химиотерапия позволяет избежать рецидивов.

Лучевая терапия при этом виде рака очень эффективна, её результативность может составлять около 80%. Иногда лечение дополняется приемом иммунных и таргетных медикаментов.

Во время операции орган удаляется полностью или частично в зависимости от локализации опухоли и запущенности процесса

Иногда при хирургическом вмешательстве иссекают также пораженные челюстные кости. После операции больным обязательно требуется не только физическая, но и моральная реабилитация. Рекомендуются сеансы с психотерапевтом.

Если интересует более подробная информация: перечень услуг, особенности терапии, цены на лечение в Израиле на базе клиники Ассута, предлагаем посетить соответствующие вкладки на сайте или связаться с нашими консультантами.

Профилактика рака языка

Чтобы избежать этого тяжелого диагноза, стоит подумать о нормализации образа жизни: исключения из нее табакокурения и парения вейпов, частого приёма алкоголя. Нужно уделить внимание тщательной гигиене полости рта и регулярному посещению стоматолога. Также необходимо беречь слизистую ротовой полости, включая язык, от механического травмирования.

FAQ

Как начинается рак языка?

Начальные симптомы или незаметны или их приписывают другим заболеваниям. На языке появляется пятнышко, похожее на обычный налет, или небольшая язва, до поры не беспокоящая пациента.

Как выглядит рак языка на ранней стадии?

Кроме пятна или язвы, опухоль может быть похожа на эрозию, папиллому, узелок, нарост.

Можно ли полностью вылечить рак языка?

Да, особенно если обратиться вначале развития заболевания.

Позвонить в Клинику Ассута

Консультация с врачом
Whatsapp c врачом Ассуты 24/7
Узнайте стоимость лечения в клинике
baner