Болезнь Уиппла – редкое инфекционное заболевание, которое вызывает бактерия Tropheryma whipplei. Патология поражает преимущественно тонкий кишечник, однако могут пострадать и другие органы: легкие, глаза, суставы. В некоторых случаях болезнь Уиппла нарушает работу иммунной системы, а 40% больных страдают от патологий нервной системы.

В большинстве случаев заболевание выявляется у мужчин старше 40 лет.

Основными симптомами заболевания считаются:

  • Боль в животе;
  • Нарушения пищеварения, включая диарею;
  • Похудение;
  • Болезненные ощущения в суставах.

Иногда на коже больного появляются темные пятна. При поражении нервной системы наблюдаются спутанность сознания, нарушения зрения, судороги.

Заболевание возможно вылечить полностью, но без лечения оно может привести к гибели больного. Лечение болезни Уиппла в клинике Ассута проводится с помощью комбинированной медикаментозной терапии, включающей современные антибактериальные препараты. Большое внимание уделяется восстановлению пациента после лечения с применением диетотерапии и лекарственных средств.

Banner
Banner

ОБСЛЕДОВАНИЕ ПРИ БОЛЕЗНИ УИППЛА

КАК ПРОХОДИТ ДИАГНОСТИКА В АССУТЕ

Поскольку болезнь Уиппла – редкое заболевание, его диагностика требует от врача большого опыта. Поэтому в клинике Ассута диагностику сложных поражений ЖКТ проводят ведущие израильские профессора. Диагноз ставится на основании следующих исследований:

  • Осмотр гастроэнтеролога

Во время приема доктор производит пальпацию живота пациента, осмотр кожных покровов. Во время беседы врач выясняет, какие жалобы имеются у больного. Особое внимание он обращает на потерю массы тела и необычные симптомы, такие как боли в крупных суставах и неврологические патологии. При подозрении на болезнь Уиппла доктор назначает пациенту эндоскопическое исследование ЖКТ с биопсией и другие исследования.

  • Эндоскопическое исследование ЖКТ

Пациенту проводят гастродуоденоскопию. В клинике Ассута эта процедура выполняется с применением медикаментозного сна. При болезни Уиппла в ходе осмотра 12-перстной кишки обнаруживаются характерные участки эрозии. Врач проводит биопсию – берет ткань с пораженных участков для последующего изучения под микроскопом. В ходе такого изучения и ставится окончательный диагноз.

  • Анализ ПЦР

При подозрении на болезнь Уиппла также может быть назначен анализ ПЦР, для которого используются образцы кала, слюны, кровь или синовиальная жидкость. Этот анализ менее точен, чем биопсия, однако его отрицательный результат чаще всего свидетельствует об отсутствии заболевания.

  • Общий анализ крови

При болезни Уиппла отмечается сниженное количество эритроцитов и альбумина в крови. Однако эти показатели не обязательно свидетельствуют о данном заболевании, поэтому пациенту назначаются дополнительные исследования.

День 1-й — Первый осмотр
08:00 Встреча пациента в аэропорту и доставка в отель
10:00 Прибытие в клинику, регистрация
10:30 Консультация врача-диагноста, осмотр, сбор анамнеза, составление медицинской документации
День 2-й — Обследование
09:00 Анализы крови
12:00 Гастродуоденоскопия в состоянии медикаментозного сна
День 3-й — Диагноз и программа лечения
12:30 Прием гастроэнтеролога, осмотр, диагноз, план лечения
14:00 Выписка лекарственных препаратов и составление медицинских рекомендаций
16:00 Перевод медицинских документов на русский язык

КТО ДИАГНОСТИРУЕТ И ЛЕЧИТ БОЛЕЗНЬ УИППЛА В АССУТЕ

Доктор Рой Декель

Доктор Рой Декель

Старший врач института заболеваний ЖКТ

Профессор Рафаэль Брук

Профессор Рафаэль Брук

Руководитель отделения эндоскопии

Профессор Замир Гальперин

Профессор Замир Гальперин

Заведующий гастроэнтерологическим департаментом

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕЗНИ УИППЛА В ИЗРАИЛЕ

Медикаментозная терапия

Основной метод лечения болезни Уиппла – антибактериальные препараты. Они назначаются на длительный срок (1 год и дольше). Обычно специалисты клиники Ассута назначают пациенту комбинацию из нескольких таких препаратов. Протокол лечения может также включать гормональные противовоспалительные препараты – стероиды.

Диетотерапия

На протяжении лечения пациент должен потреблять достаточно жидкости. В наиболее тяжелых случаях пациенту вводится физраствор внутривенно. Кроме того, во время лечения и в период восстановления назначаются витамины и пищевые добавки, чтобы восполнить недостаток питательных веществ из-за нарушения их всасывания в кишечнике.

Медицинское наблюдение

Поскольку болезнь Уиппла может вызывать тяжелые осложнения в виде патологий легких и сердца, пациенту требуется регулярное медицинское наблюдение. Посещать врача нужно будет и после окончания лечения, так как болезнь может рецидивировать.

Отзывы пациентов клиники Ассута

СКОЛЬКО СТОИТ ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНИ УИППЛА

Название процедуры лечения
Цены (USD)
Консультация гастроэнтеролога
560
Анализы крови
98
Гастродуоденоскопия
625
Внутривенное введение жидкости в дневном стационаре
1745
Консультация диетолога
405

Записаться на приём

Оставьте заявку, и наш врач-консультант свяжется с вами в течение часа!

Согласен с Политикой конфиденциальности клиники Ассута

FAQ

При лечении антибиотиками болезнь Уиппла, как правило, можно вылечить. Но если её не лечить, это может привести к серьезным осложнениям, таким как длительный дефицит питательных веществ, а также к повреждению сердца и мозга, или летальному исходу.

Примерно 20-40% пациентов страдают от неврологических проявлений, таких как энцефалопатия, офтальмоплегия, миоклонус, атаксия, проявления верхних двигательных нейронов, когнитивные нарушения и гипоталамические проявления.

Заболевание обычно возникает в желудочно-кишечном тракте, но может поражать любую часть тела, включая сердце, легкие, мозг, суставы и глаза.

Позвонить в Клинику Ассута

Консультация с врачом
Whatsapp c врачом Ассуты 24/7
Узнайте стоимость лечения в клинике