Лечение опухолей гипофиза в Израиле

В лечении опухолей гипофиза в клинике Ассута участвуют врачи разных специализаций. Они сообща составляют программу лечения, объединяющую различные методы противоопухолевой терапии. Такая группа врачей называется мультидисциплинарной бригадой. В состав мультидисциплинарной бригады входят и другие специалисты – например, ассистенты врачей, медсестры онкологического отделения, соцработники, провизоры, психологи, диетологи и др. В программу борьбы с раком также входит терапия, направленная на облегчение симптомов болезни и побочных эффектов лечения. Это важная часть медобслуживания, предоставляемого Ассутой.

Диагностика занимает 3-4 дня. Любой пациент с опухолью гипофиза должен обследоваться у эндокринолога – врача, специализирующегося на патологиях желез и эндокринной системы. Кроме того, больного также должен осмотреть нейрохирург. Пациентов с нарушениями зрения дополнительно обследует офтальмолог.

Получить бесплатную консультацию врача клиники Ассута

Методы лечения опухолей гипофиза в Израиле

Методы лечения и врачебные рекомендации зависят от нескольких факторов, включая следующие:

  • Тип и классификация опухоли;
  • Возможные побочные эффекты;
  • Предпочтения пациента;
  • Общее состояние здоровья пациента.

Активное наблюдение

Активное наблюдение подходит для тех пациентов с опухолями гипофиза, у которых заболевание протекает бессимптомно и не сопровождается нарушениями гормонального фона. Активное наблюдение также называют бдительным ожиданием. В рамках активного наблюдения специалисты внимательно следят за состоянием пациента, назначают ему периодические осмотры и анализы и проверяют, не появились ли признаки роста или прогрессирования опухоли. Лечиться пациент начинает только после возникновения симптомов.

Как пройти лечение в клинике Ассута, во время коронавируса.

Специальное разрешение Минздрава на приезд в Израиль и Телемедицина в Ассуте

Получить подробности

Операция

Это основной способ лечения опухоли гипофиза. Операцию проводит нейрохирург. Как правило, врачу удается удалить новообразование целиком.

Приблизительно 95% операций по удалению опухолей гипофиза проводится через транссфеноидальный доступ. Это значит, что врач обеспечивает доступ к опухоли через носовой ход и вдоль перегородки, разделяющей ноздри. Затем хирург проникает в полость клиновидной пазухи, расположенной глубоко над задней поверхностью горла, и сразу же добирается до гипофиза.

В иных случаях процедура проводится через отверстие в черепе (краниотомия). При этом используется микроскоп, эндоскоп (длинная гибкая трубка) или оба инструмента одновременно. Они обеспечивают визуализацию опухоли.

Оба метода одинаково безопасны и эффективны при условии, что операцию проводит опытный хирург.

Рассчитать стоимость лечения

Лучевая терапия

Лучевая терапия – это применение высокомощного рентгеновского излучения или иных частиц с целью уничтожения раковой опухоли. Самая распространенная разновидность облучения называется дистанционной лучевой терапией и подразумевает применение внешнего аппарата. Режим, или схема, лучевой терапии состоит из определенного числа сеансов, рассчитанных на конкретный срок. В рамках лучевой терапии используются фотоны, протоны или гамма-лучи. Все эти методы помогают эффективно бороться с опухолями гипофиза. Рекомендованный вид облучения может зависеть от специфики случая.

Некоторым пациентам назначают стереотаксическую лучевую терапию для устранения опухолевых тканей, оставшихся в организме после операции. Такой подход позволяет доставить высокую дозу облучения напрямую к опухоли.

Даже если после операции в организме осталась часть опухоли, это не означает, что пациенту обязательно требуется лучевая терапия. Дело в том, что некоторые доброкачественные опухоли гипофиза прекращают расти после операции. Если врачу удалось удалить новообразование целиком, необходимости в облучении также не возникает.

Лучевая терапия может вызвать такие побочные эффекты, как усталость, легкие нежелательные реакции со стороны кожи, расстройство желудка и жидкий стул. Большинство побочных эффектов проходят вскоре после окончания лечения.

В долгосрочной перспективе лучевая терапия может вызвать кратковременные нарушения памяти или когнитивные изменения (нарушения в процессе мышления). Иногда после окончания терапии гипофиз постепенно теряет способность к выработке гормонов. В таких случаях назначают заместительную гормональную терапию.

Медикаментозная терапия

Системная терапия – это лечение опухоли препаратами. Препараты системной терапии проникают в кровоток и разносятся вместе с кровью по всему организму.

В лечении опухолей гипофиза применяется системная терапия двух типов:

  • Заместительная гормональная терапия;
  • Лечение иными медикаментами.

Больному могут назначить как один препарат системной терапии, так и одновременно несколько лекарственных средств. В план лечения, как правило, входит не только медикаментозная терапия, но и операция и/или облучение.

Гормональная заместительная терапия (ЗГТ)

ЗГТ необходима в тех случаях, когда из-за опухоли гипофиз вырабатывает недостаточный объем гормонов. Пациентам назначают гормональные препараты – как правило, в форме таблеток, которые нужно принимать регулярно. В рамках ЗГТ производится замена следующих гормонов:

  • Гормоны щитовидной железы;
  • Гормоны надпочечников;
  • Гормон роста;
  • Тестостерон у мужчин;
  • Эстроген у женщин.

Лечение иными препаратами

Избыточную выработку гормонов гипофиза можно корректировать при помощи лекарственных средств. Препараты бромокриптин (Парлодел) и каберголин (Достинекс) применяются в лечении опухолей, секретирующих пролактин. Октреотид (Сандостатин) и пэгвисомант (Сомаверт) применяются в лечении опухолей, продуцирующих гормон роста. Октреотид также назначают при новообразованиях гипофиза, секретирующих тиреотропный гормон.

Получить программу лечения

Паллиативная терапия

Паллиативная терапия сосредоточена на улучшении самочувствия больных во время лечения. Она направлена на уменьшение симптоматики и помощь пациентам и членам их семей в удовлетворении других, немедицинских потребностей. Любой человек, вне зависимости от возраста и типа или классификации опухоли, вправе получать паллиативную помощь. Лучше всего поддерживающая терапия работает тогда, когда к ней приступают сразу же после постановки диагноза. Когда традиционному лечению рака сопутствует паллиативная терапия, пациенты меньше страдают от симптомов заболевания, отмечают более высокое качество жизни и чаще сообщают о том, что удовлетворены лечением.

Методы паллиативной терапии очень разнообразны. К ним относятся прием лекарственных препаратов, изменения рациона, техники релаксации, эмоциональная и духовная поддержка и другие виды терапии. Иногда меры паллиативной терапии бывают аналогичны процедурам, направленным на непосредственную борьбу с раком. Так, в рамках поддерживающего лечения пациенту могут назначить медикаменты, операцию или лучевую терапию.

израильская ортопедия

Лечение агрессивных опухолей гипофиза в Ассуте

Если опухоль распространилась из первичного очага в другую часть тела, речь идет о метастатическом раке. Если опухоль гипофиза быстро увеличивается в размере и внедряется в соседние структуры, ее называют местно-инвазивной. И метастатические, и местно-инвазивные опухоли могут быть агрессивными. Агрессивная опухоль быстро растет и распространяется по организму. Такие новообразования чаще требуют облучения по сравнению с доброкачественными аденомами гипофиза. Тем не менее, многие опухоли гипофиза растут достаточно медленно? даже будучи инвазивными – это отличает их от большинства других злокачественных новообразований.

Программа лечения может представлять собой комбинацию хирургического вмешательства и лучевой терапии. Важную роль играет и поддерживающее лечение – оно облегчает симптомы болезни и побочные эффекты противораковой терапии.

Рассчитать стоимость лечения

Ремиссия и лечение рецидивирующих опухолей

Ремиссия – это полное отсутствие опухоли и симптомов патологии. Данный период также называют выживаемостью без признаков заболевания. Ремиссия бывает как временной, так и постоянной.

Если после лечения опухоль образовалась заново, она называется рецидивирующей. Патология может рецидивировать на том же участке (местный рецидив), рядом с ним (регионарный рецидив) или в другом внутреннем органе (отдаленный рецидив). Отдаленные рецидивы наблюдаются редко. Рецидив опухоли требует нового обследования и повторного определения стадии в соответствии со стандартной системой стадирования опухолей гипофиза.

В случае рецидива начинается новый цикл диагностики, так как врачам необходимо получить как можно больше информации о заново образовавшейся опухоли. По завершении диагностики специалист обсуждает с пациентом возможные способы лечения. Как правило, рецидивирующие опухоли лечат теми же методами, что и первичные новообразования, поэтому вам могут назначить операцию и облучение. Иногда, впрочем, стандартные методы применяются в иных комбинациях или в иной последовательности.

Как пройти лечение опухоли гипофиза в Израиле?

Проконсультироваться по поводу опухоли гипофиза в вашем случае можно с помощью заявки на сайте или по тел. +7495-7899230 (ваш звонок будет бесплатно переадресован в международный отдел клиники, в Израиль). Наш врач-консультант перезвонит вам в течение 1-2 часов.

Доктор Шимон Маймон
Автор: Доктор Шимон Маймон

Заведующий отделения малоинвазивной нейрорадиологии

Для записи на обследование и лечение заполните анкету: