Лечение рака уха в Израиле

Рак уха встречается редко. Патологический процесс, как правило, начинается в коже наружного уха. Из 100 злокачественных опухолей кожи примерно 5 представляют собой раковые опухоли уха. Рак внутреннего уха встречается еще реже.

Среднее ухо – это маленькая полость, образованная тремя крошечными костями и передающая вибрации от барабанной перепонки к внутреннему уху. Ухо окружено височной костью. В границах височной кости находятся наружный слуховой проход, среднее ухо и внутреннее ухо.

Височная кость расположена с каждой стороны черепа в его нижней части. Один из сегментов височной кости называется сосцевидным отростком. Сосцевидный отросток расположен за ухом и прощупывается как уплотнение. Внешняя часть сосцевидного отростка твердая и массивная; внутренняя по форме напоминает соты. Маленькие полости наполнены воздухом. Рядом с внутренним ухом проходят нервы, регулирующие движения лица и языка. Люди, страдающие длительными ушными инфекциями, чаще заболевают раком уха.

В клинике Ассута пациенты с подозрением на рак уха обследуются специалистами отделений отоларингологии и онкологии, а также хирургами. в том числе пластическими.

Получить бесплатную консультацию врача клиники Ассута

Как лечат рак уха в клинике Ассута

Выбор способов лечения рака уха зависит от следующих факторов:

  • Расположение опухоли в ухе;
  • Вид рака;
  • Размер опухоли;
  • Стадия рака;
  • Общее состояние здоровья пациента.

Если рак уха обнаружен на ранней стадии, лечение обычно ограничивается применением самых простых техник. Если же опухоль крупная, пациенту требуется более обширное вмешательство и сложная реконструкция.

Операция

Операция – это удаление опухоли вместе с окружающими ее здоровыми тканями. Чистый хирургический край шириной как минимум 5 мм позволяет предотвратить рецидив рака. В ходе процедуры хирург удаляет наружный слуховой проход, височную кость (полностью или частично), среднее и внутреннее ухо. Мастоидэктомия, или резекция височной кости, – это удаление височной кости, расположенной с боковой стороны черепа.

Врач удаляет не только пораженную часть уха, но и шейные лимфоузлы, а также лицевые нервы, проходящие по боковой стороне лица над слюнной железой. Удалению также подлежат среднее ухо и часть наружного уха.

Радикальная резекция височной кости – это полное удаление височной кости вместе с участком, пораженным раком. Пациенту, перенесшему такую операцию, требуется реконструкция височной кости.

Как пройти лечение в клинике Ассута, во время коронавируса.

Специальное разрешение Минздрава на приезд в Израиль и Телемедицина в Ассуте

Получить подробности

Лучевая терапия

Лучевая терапия – это уничтожение раковых клеток при помощи мощного излучения. Если опухоль на внешней складке уха (ушной раковине) достаточно маленькая, пациенту назначают только лучевую терапию. Облучение также проводится после операции в случае, если хирургу не удалось добиться чистоты края. Послеоперационная лучевая терапия снижает риск рецидива рака.

К побочным эффектам облучения относятся:

  • Покраснение кожи уха;
  • Болезненность или чувствительность уха;
  • Воспаление всего уха.

Пациенту могут назначить антибиотики и стероиды для того, чтобы предотвратить усугубление осложнений.

Получить программу лечения

Химиотерапия

Химиотерапия – это еще один способ лечения рака уха. Несмотря на то, что химиотерапия не избавляет от болезни, врачи все равно назначают ее для того, чтобы облегчить такие симптомы рака, как боль.

В рамках химиотерапии применяются такие противораковые препараты, как фторурацил и цисплатин. Они уничтожают злокачественные клетки и потому считаются цитотоксическими. Химиотерапию в комбинации с лучевой терапией назначают как до, так и после операции по удалению раковой опухоли уха.

израильская ортопедия

Дальнейшее наблюдение

Пациентам, перенесшим хирургическую операцию, важно регулярно обследоваться у врача. Врач выясняет, не появились ли у пациента нежелательные побочные эффекты. Такие побочные эффекты можно предотвратить за счет регулярного обследования у специалиста и проверки на наличие симптомов.

Чем раньше врач и пациент приступают к лечению симптомов, тем ниже риск осложнений. Рецидив рака можно выявить и начать лечить до того, как злокачественные клетки распространятся в другие части уха.

Рассчитать стоимость лечения

Задать любые вопросы о лечении рака уха в вашем случае можно с помощью заявки на сайте или по тел. +7495-7899230 (ваш звонок будет бесплатно переадресован в международный отдел клиники, в Израиль). Наш врач-консультант перезвонит вам в течение 1-2 часов.

Доктор Юлия Гринберг
Автор: Доктор Юлия Гринберг

Старший врач отделения онкологии и радиотерапии

Для записи на обследование и лечение заполните анкету: